その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ観光街道のひとつに、『ベルクシュトラーセ』があります。<br /><br />ヘッセン州南部の、ダルムシュタットを起点に、南へと続きます。<br />主な有名な街をあげると、<br />ダルムシュタット、アルスバッハ、ツヴィンゲンベルク、アウエルバッハ、ベンスハイム、ロルシュ、ヘッペンハイム、ヴァインハイム、ハイデルベルク。<br /><br />「ドイツの春の園」と称される、ドイツのワイン生産地域のひとつ『ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ』がここにはありますが、春の訪れが早く、3月〜4月、なだらかな山々(というよりも丘ですが)、その斜面は、アーモンドや桃、桜などの果樹の白い花々で一杯になります。<br /><br />また、丘の上には、お城が続きます。<br />フランケンシュタイン城(例の小説のヒントとなった場所)<br />Auerbacher Schloss<br />Schloss Schoenberg<br />Starkenburg<br />Wachenburg<br />Windeck<br />Strahlenburg<br />Schloss Heidelberg<br /><br />まず、隠れ家的な静かな古い街『ツヴィンゲンベルク』と、次に、ベンスハイムの街とヘッペンハイムの街の間にひろがる、美しいぶどう畑の自然の風景をアップします。

「ベルクシュトラーセ(丘街道)」(1) − ぶどう畑の丘と小さな村

2010/10/02 - 2010/10/16

ココアさん

主な有名な街をあげると、

また、丘の上には、お城が続きます。
フランケンシュタイン城(例の小説のヒントとなった場所)
Auerbacher Schloss
Schloss Schoenberg
Starkenburg
Wachenburg
Windeck
Strahlenburg
Schloss Heidelberg

• 【ツヴィンゲンベルク Zwingenberg】<br /><br />ここは、本当は誰にも教えたくない、とてもちっちゃな街。<br />写真の丘の上の教会Bergkircheが象徴的な街です。

【ツヴィンゲンベルク Zwingenberg】

ここは、本当は誰にも教えたくない、とてもちっちゃな街。
    写真の丘の上の教会Bergkircheが象徴的な街です。

まず、街の入り口に建つ、Schloesschen Rathaus(小さい街だから市庁舎と訳してもいいのかなぁ?)。

Schloesschen Rathausを通って、街中へ。

Rathausの裏側。

で、後を振りかえると、ドイツの観光本に登場する、お馴染の構図です。
    向こうにBergkircheが見えます。
    この路からも行けますが、

こっちの路から、街のハイライトの広場へと行きます。
    といっても、徒歩一分位ですが。

ここが広場。

で、その広場を上からみると、真ん中に、木がこんもりとありますね。
    そこにですが、

こんな、くつろぎの泉があります。
    子供達が、ここで静かなひと時を過ごしています。

ほんとうに、ちっちゃな広場です。

広場を取り囲む木組みの家々。

ぐるりと観てみます。

ホント、静かです。

平和な街。

路を、ほんの少し南へと進むと、オシャレそうなお店が。

中から音楽が聞こえてきます。入りたいですが、地元客で無いと浮いちゃいそうなので、遠慮します。

教会へ昇るため、路を北へと戻ります。

ちょこっと歩いて、

程なく、折り返します。

坂道を上ります。

ここは、ガイド本で、Weg zur Bergkircheとして写真が掲載されている構図。

典型的なAltstadの寸景。

ここでさらに折り返し、

直ぐに上へ到着。

この階段を上ると、

教会に着きました。

• さっきの広場が臨めます。<br />この構図も、ガイド本に出てきます。

さっきの広場が臨めます。
    この構図も、ガイド本に出てきます。

ズームでちょっと寄った構図。

さて、上って来たのとは反対方向に降りて行きます。

夕方の青い空。

それにしても、平和で、長閑で、静かです。

収穫の時期の喜びを表す意味でしょうか、飾り専用のカボチャが、あちこちに見られます。
    (日本同様に、ドイツも最近影響されてきているハロウィンとは全然違って、前からあるそうです。カボチャスープにする人も居たそうです、今でもいるのかなぁ?)

Rathausの横の小さな泉。
    ここにある駐車スペースにちょこっと車を停めました。

Rathausの反対側を眺めながら、この街を後にします。

【ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ】

さて、南下して、ベンスハイムとヘッペンハイムの間には、一番の見どころがあります。
    ドイツのワイン生産13地域のひとつ、『ヘシッシェ・ベルクシュトラーセ』であり、とても美しいぶどうの丘が続くのです。

ここは、ベンスハイムの街の南のはずれ。この歩道を、左に展開する丘を眺めながら、多くの方がジョギングしています。

左の葡萄畑に入ってみます(お散歩コースになっています)。

葡萄の木々は背が低いので、この様に、綺麗な直線の模様に見えます。

南の方を観るとこんな感じの丘。

ハイキングコースの案内看板でしょうか。

解説の看板が沢山あります。

• 北を観ると、こんな感じの丘。

北を観ると、こんな感じの丘。

南を振り返りながら、丘を北へと上っていきます。

目指すは、北にある、あの丘。

目の保養になります。

南の方を振り返ります。

南西を俯瞰します。

• で、真南のあの方向に見えるのが、ヘッペンハイムの街にある、Heppenheimer Schlossbergという丘です。<br />丘の上には、Starkenburgのお城の塔が見えます。

丘の上には、Starkenburgのお城の塔が見えます。

観光客に、やさしいお散歩コースです。

陽が沈みゆくなか、ヘッペンハイムの街方向の、右のHeppenheimer Schlossbergの丘と、上に建つStarkenburgのお城の塔を眺めています。

丘を下ります。

日没寸前。

あっという間に真っ暗です。

ベルクシュトラーセの観光ガイド本としてイチオシが、左の本。
    大抵の街とお城が網羅されていて208ページ。
    写真も充実です。

右の本は、ベルクシュトラーセ、オーデンヴァルトなどの街が余すところなく取り上げられています。が、写真の質が悪いですね。

左の本は、ブルク・フランケンシュタインや、シュロス・アウエルバッハなどが取り上げられています。

右の本は、写真が一番綺麗ですが、ページ数が少なく、ハードカバーなので、絵本的な雰囲気。

• とんちゃん健康一番さん 2011/01/03 09:07:45
    たまりませんね。
    ココアさんへ♪

新年あけましておめでとうございます。

このショット、美しいですねぇ〜!
    たまりません。
    早くドイツへ行きたいですぅ。
    (その前に9月の旅行記をアップしなきゃです)

ココアさん!本年もどうぞ、宜しくお願いします。

ココア

ココアさん からの返信 2011/01/04 08:34:09
    RE: たまりませんね。
    とんちゃんさん、明けましておめでとうございます。
    今年はさらにドイツ語パワー・アップされることと思います。

> 早くドイツへ行きたいですぅ。

とんちゃんさんには、是非今年は、ドイツ最高の時の4回、お越し頂きたいなぁ。
    (街ではなく、街の外の)畑や平野部が、一面桜や菜の花で溢れる4月が最高だし、そしてその後の新緑が美しい5月はどこもかしこも輝いているし、ドイツの各木組みの家々の街としては、窓辺がゼラニウムで一杯の真夏の7月が良いし、葡萄畑が最も綺麗に撮影出来る9月もたまらないし、これらの4回のドイツの最高の時に来てもらえて、ご主人と共に、我が家と一緒に、このベルクシュトラーセもそうだし、その他、ドイツで穴場で最高の各村へとドライブに行けたらいいなぁ、と思います。うぅ〜む、4回は無理かなぁ(^^;

ココア
  • nomo1215さん 2010/12/23 22:05:15
    素敵なぶどう畑・・・。
    ココアさん

こんばんは・・・。
      『ぶどう畑の小さな村』の旅行記にお邪魔させて頂きました。
      ・・・とっても素敵な旅行記と素敵な画像の数々・・。
      ココアさんの旅行記の画像はどれもとっても綺麗で
      まるで絵葉書を見ているようです。

ツヴィンゲンベルク・・素敵な夢のような街並みですね。
      木組みの家々・・の並ぶ風景を拝見するとやはり異国・・。
      ・・と感じます・・。

そして・とても美しいぶどうの丘・・優雅でゆったりとした
      時間が流れているように思います・・。
      仕事でワインの勉強を随分させられました。
      あの頃は、勘弁してよ・・。と、ぶどうの画像を見るのも
      嫌だった事をなんとなく思い出しました。

・・仕事から離れて、ココアさんのこの旅行記で
      ぶどうの木の綺麗な直線の模様が何とも懐かしい記憶として
      思いだしてちょっと感傷に浸りながら・・楽しませて
      頂きました。

素敵な旅行記に感謝です・・。

nomo1215

ココア

ココアさん からの返信 2010/12/28 14:22:14
    RE: 素敵なぶどう畑・・・。
    nomo1215さん、おはようございます。
    カキコ頂きありがとうございます。しばらくの間、うちの家族は留守にしていたので、レスが遅くなりごめんなさい。

>   『ぶどう畑の小さな村』の旅行記にお邪魔させて頂きました。
    >   ・・・とっても素敵な旅行記と素敵な画像の数々・・。
    >   ココアさんの旅行記の画像はどれもとっても綺麗で
    >   まるで絵葉書を見ているようです。

ベルクシュトラーセ(丘街道)を観て下さって、本当に嬉しいです。ドイツの観光街道、沢山ありますが、日本の観光ガイド本では、ロマンチック街道とか、古城街道とかばかりで、ドイツ人が好きで、また、わたしが好きな、『木組みの家街道』とこの『丘街道』が全然載っていないのです。
    今回は、ベルクシュトラーセ−その1−ですが、とってもお気に入りの、ちっちゃくて、素朴ですが、まだまだ続編を沢山アップするので、お時間があれば、そのうち観てくだされば嬉しいです。

>   ツヴィンゲンベルク・・素敵な夢のような街並みですね。
    >   木組みの家々・・の並ぶ風景を拝見するとやはり異国・・。
    >   ・・と感じます・・。

ベルクシュトラーセの中でも、日本人が先ず行かない街かもしれません。ヘッペンハイムと、ベンスハイムは凄い素敵で有名なので、日本人は時々行くかもしれませんが。

>   そして・とても美しいぶどうの丘・・優雅でゆったりとした
    >   時間が流れているように思います・・。

こういう場所、街を急いで周るツアーでは無理だと思います。ゆっくりと、何もしないでぽやち〜んとしているだけに向いている場所です。体と精神を休めに行くスポットでしょうね。

>   仕事でワインの勉強を随分させられました。
    >   あの頃は、勘弁してよ・・。と、ぶどうの画像を見るのも
    >   嫌だった事をなんとなく思い出しました。

お仕事でワインですか、大変でしたね。いつか機会があれば、いろいろと教えて頂きたいです。わたしはラインガウの醸造所巡り、葡萄畑巡りが大好きなのですが、趣味が仕事となると辛いかも。。。旅行が趣味でも、それが旅行会社だとか、仕事になると、趣味が嫌いになっちゃうケースもありますね。

>   ・・仕事から離れて、ココアさんのこの旅行記で
    >   ぶどうの木の綺麗な直線の模様が何とも懐かしい記憶として
    >   思いだしてちょっと感傷に浸りながら・・楽しませて
    >   頂きました。

とっても素敵なコメント、ありがとうございます。

• eibonさん 2010/11/23 23:17:31
    泉の水の美しきこと!
    どこか四つ角から笛吹きが現れそうな
    深みのある街ですね!

綺麗な街並みであって、それでいて真面目さを感じる
    ドイツの街の造形がとても心を惹かれる面があるのですが!
    それ以上にココアさんのブログの構成の良さに引き込まれていく
    これが本当の所でしょうか♪
    そうですよね!ブログはドイツだけではないですものね!

次なる「引き込みの書」お待ちしています

eibon

ココア

ココアさん からの返信 2010/11/24 23:53:42
    RE: 泉の水の美しきこと!
    こんばんは。
    「どこか四つ角から笛吹きが現れそうな」という表現、たしかにそんな感じですね。
    また、中世の格好の人が現れても、全然違和感の無いのがドイツの(大戦で空爆を受けなかった)各街の特徴ですね。

笛吹き以外に、アコーディオン弾きとか、昔のオルゴール弾きが、昔の音楽を奏でるのが似合います。実際に、そういう人がドイツには沢山見かけますし。

ドイツは、凝った撮り方をするのではなく、ましてや他国の都の様に、加工した撮影をするのでもなく、ありのままを撮影するのが一番いいみたいです。

ココアさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る