クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドの古都を歩いて。

2010年クラクフ、ヴィエリチカ旅行記

2010/08/12 - 2010/08/15

judasbaum

judasbaumさん

ポーランドの古都を歩いて。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
JTB

2010年8月12日。
    この日はヴィエリチカ岩塩採掘場に出掛けます。

クラクフ本駅から列車で25分程度、車両がボロくて良い味を出しています。

駅から徒歩5分程度で到着。

ここはツアーでのみの入場なので、英語のツアーに参加。
    まず、階段で地下へと降りて行きます。

ガイドさんに導かれ、採掘の様子を再現した人形や器具等を見学します。

夏だというのに坑内はかなり寒い…壁や天井は岩塩なので舐めるとしょっぱいです。

最深部は327m!に達するそうですが、一般に公開されているのは深さ135mまでです。
    それでも深いですよね…!

坑道の総延長は約300km。

コペルニクス像。

その昔、ハンガリーの王女キンガ姫がポーランド王家に嫁いだ時、強い想いをこめて投げた指輪の示した場所がヴィエリチカであり、塩が溢れるようになったという伝説があります。

その後、ヴィエリチカの岩塩は何百年もの間、ポーランドを豊かにしました。

採鉱作業の様子。

聖キンガ礼拝堂。

ヴィエリチカの岩塩で出来たシャンデリア。
    まるで水晶のようです。

イエスが初めて奇跡を行った、カナの婚礼。

最後の晩餐。

教皇ヨハネ・パウロ2世。
    像の中で一番新しいそうです。

塩湖。

装飾が微妙な感じですね…。

ツアーが解散し、丁度お腹が空いたので坑内の食堂でお昼御飯。
    ジューレック(発酵したライ麦のスープ)とパンとラズベリームース、冷えた体が温まります。

地上へはエレベーターで一気に上がりました。
    とても面白い展示でしたが、付属の収容所があったことを考えると、エンターテンメント性溢れる内容は微妙ではないのだろうか?という疑問が湧き上がります。

クラクフに戻ると、旧市街は大道芸人だらけでした。

夕方でも日差しが眩しい…。

夕御飯にビゴス(キャベツ、肉類、きのこなどを長時間煮込んだもの)を戴きました。

ちょっと怖いです。

太ったシザーハンズ。

ちょっと動きました。

リアルな銅像風。

2010年8月13日。
    クラクフ観光最終日は、まずヴァヴェル城に行きました。

途中にあった、聖ペテロ聖パウロ教会。

ここクラクフにも、大統領夫妻追悼の想いが溢れていました。

ヴィスワ川。

ヴァヴェル城、到着。

大聖堂は工事中です。

旧王宮。
    クラクフは17世紀初頭まではポーランドの首都でした。

歴代の王は、このヴァヴェル城に住んでいたそうです。
    旧王宮内は撮影禁止でしたが、装飾や家具の華麗さに目を奪われました。

ヴァヴェル城を後にし、カジミエージュ地区へ。
    ここは『シンドラーのリスト』の舞台になったユダヤ人ゲットーがあった場所です。
    ゲットーに移動させられた後も、殆どが虐殺されたり強制収容所へ送られました。

初めてシナゴーグ(ユダヤ教の会堂)へ入りました。
    テンペルシナゴーグ。

教会とは違った雰囲気。

ダビデの星やメノーラー(燭台)のモティーフが多いです。

オスカー・シンドラーはドイツ人でありながら、多くのユダヤ人を救いました。
    目の前に広がる光景と映画のシーンを重ねては、胸が苦しくなりました。

レームシナゴーグ。

ユダヤ人共同墓地。

多くの犠牲を忘れてはなりません。

お昼ご飯はバルに行き、プラツキ・ジエムニアツァーネ(ポテトパンケーキ)とコンポト(果物を煮込んだ飲み物)を注文(計13ズウォティ)。
    もっちりした生地ときのこソースが美味!
    相席するほど地元の人々で混み合っていたので、当たりのお店でした。

小市場広場では、ピエロギ・フェスティバルなる催しが開かれていました。

ピエロギの屋台ばかり!
    それだけピエロギはポーランドの人々に愛されているのですね。

スモークチーズ。
    色々な形があります。
    樽型のものを3つ購入しました。

実演中。
    なるほど、こうやって作るのですね。
    スゴく煙たいです。

8月14日。
    鉄道でヨハネ・パウロ2世・クラクフ・バリツェ国際空港へ。

国際線ターミナル、T1。

チェックイン後は最後のポーランドの味覚を!ということでポンチキ(薔薇のジャムが入ったドーナツ)を戴きます。

搭乗まで少し待ちました。
    ゲート前には小さなお土産屋が何軒か並んでいます。

往路と同じくミュンヘンで東京行きに乗り換えます。

何故かカレーをチョイスしてしまいました…。

ロシア上空の景色。
    ポーランド、また訪れたい国の一つとなりました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 400円/日~

ポーランドの料金プランを見る