インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日発の特典航空券を確保してから、ダメ元で4月28日の夜行便のキャンセル待ちを入れていたら丁度1週間前に落ちてきたので、本当はギリシャだけのつもりでしたが、急遽パリからオーストリアへ3泊4日の旅行を組み込んでみました。<br /><br />流石に1週間前に決まるとなると下調べがあまり出来ないのと、航空券やホテルの値段が上がっているので辛いところがありました。<br /><br />インスブルックはまだ行ったことがなかったのと、テレビやネットで見る限り山と街並みが綺麗だったし、ハプスブルグ家に興味もあったので思い切って行ってみることにしました。<br /><br />【旅程】<br />4/28:成田から夜行便でパリへ。[機内泊]<br />4/29:パリからミュンヘンに飛び、電車でインスブルックへ。[グランドホテルエウロパ泊]<br />4/30:インスブルックから電車でザルツブルクへ。[ホテルザッハーザルツブルク泊]<br />5/1:ザルツブルクから電車でミュンヘンへ。[LetoMotel泊]<br />5/2:ミュンヘンからパリ経由でアテネへ。[インターコンチネンタルアテネ泊]<br />5/3:アテネ観光。[Tropical Hotel泊]<br />5/4:アテネ観光。[Tropical Hotel泊]<br />5/5:アテネから飛行機でコルフへ。[Kontokali Bay Resort &amp; Spa泊]<br />5/6:コルフ島観光。[Kontokali Bay Resort &amp; Spa泊]<br />5/7:コルフから飛行機でフランクフルトへ。[Hotel Hessischer Hof泊]<br />5/8:フランクフルトから成田へ。[機内泊]<br />5/9:帰国

出発1週間前に急遽決めたオーストリアの旅インスブルック編

2011/04/28 - 2011/04/30

eme10

eme10さん

【旅程】
4/28:成田から夜行便でパリへ。[機内泊]
5/3:アテネ観光。[Tropical Hotel泊]
5/4:アテネ観光。[Tropical Hotel泊]
5/5:アテネから飛行機でコルフへ。[Kontokali Bay Resort & Spa泊]
5/6:コルフ島観光。[Kontokali Bay Resort & Spa泊]
5/8:フランクフルトから成田へ。[機内泊]
5/9:帰国

鉄道 飛行機
エールフランス JAL

行きは成田からJALコードシェアAF運行の夜行便です。
    夜行便なので普通に仕事をした後職場から成田へ直行です。
    往復ビジネスクラスの特典航空券なのでまずはラウンジへ。
    シャワーを浴びたかったのですが、仕事が遅れてラウンジ到着が遅れて浴びれませんでした。残念。

夜行便だからライフラットにして寝れるシートがありがたいです。
    そしてエアフラのビジネスのアメニティキットがいい感じです。お洒落なポーチにクラランスのハンドクリームなんかも入っています。

前に2回エアフラのビジネスに乗ったときはフォアグラが前菜にあってとても美味しかったので期待していましたが、なんとメニューになくてショックでしたorz

機内食の時間まで起きていて、その後は腕時計をあろう事か家に忘れてしまったので機内販売でフォッシルの時計を調達しましたw
    丁度エアフラのサイトの機内販売のページにディスカウントクーポンがあったのでそれを印刷しておいたので、いい買い物が出来ました。

朝4時半にシャルルドゴールに着きましたが、アライバルラウンジのクーポンを成田でチェックインした際に貰ったので、9時のミュンヘン行に乗るまでアライバルラウンジで過ごします。

こちらがアライバルラウンジです。エアフラの普通(到着時専用ではないと言う意味)のラウンジが使えます。

アライバルラウンジへの行くのに結構迷って一回入国してしまい、もう一回出国手続きをして入りましたw
    ここでシャワーを浴びてリフレッシュ。シャワーブースのアメニティがロクシタンなのは流石フランス。

ミュンヘン行の飛行機に乗ってミュンヘンにやってきました。
    ここからS8でミュンヘン東駅に行ってインスブルック行きのECに乗換です。

ヴェネツィア行の列車に乗ってインスブルックへ移動します。
    11時40分発の電車が来たのが12時位で20分位遅れました。
    電車の予約・発券はDBのサイトから変更不可のディスカウントチケットを予約してプリントアウトして乗りました。

2等の6人乗りコンパートメントを独り占め。とても快適ですw

車窓が綺麗でした。

まずはホテルへ。
    グランドホテルエウロパを4日前位に予約しました。

今回は特典航空券利用で航空券分が浮いた分一人旅ですがそれなりに贅沢してます。

客室はそんなに広くないですが新しくてモダンで清潔でした。
    バスアメニティはエトロでした。
    コスパはそんなに良くは無い気がしますが、まあ4日前の予約だし仕方ないか。

ちょっと休んでシャワーを浴びてリフレッシュしてから街へ。

ホテルから数分歩くと凱旋門を発見!

街並みも風景も綺麗なんだけど、やたら工事中の箇所が多くて気分が乗らないww

そして天気が残念なことに曇っています。
    ただ、この辺のアルプスの山々を背にしたインスブルックの街並みはとてもいい感じです。

まさにオーストリアという一枚。

しかし天気が悪いと街並みもぱっとしないような感じで残念。

黄金の小屋根も曇り空だと黄金に輝かずちょっと残念。

このマネキンが9.90EURで売っていました。(違うけどw)

雨が降ってきたので雨宿り代わりに博物館を見学していたら晴れてきました。
    これはラッキー。テンション上がります。

そして黄金の小屋根の方に戻るとなにやら人だかりが。

ビール会社のイベントで、あらかじめ決められた人?が風呂桶のようなビールのタルに放り込まれるイベントでしたw

とても美しい装飾の建物です。

さっきまで小雨が降っていたのが嘘のような晴れっぷり。
    山の天気は変わりやすいのですね。

黄金の小屋根が輝いて見えます。
    晴れって偉大。
    後ろのアルプス山脈がとてもいい感じ。

美しい街並みを見れて満足。

後ろのデパートも何かいい感じです。
    街中が工事中じゃなければもっと楽しめたのかな。

• 美しいモニュメントです。

美しいモニュメントです。

• インスブルックはそれほど大きくない街ですが、この辺のセンスの良さは流石ハプスブルグ家というところでしょうか。<br />その辺の地方都市とは装飾の細かさなどがやはり違います。

その辺の地方都市とは装飾の細かさなどがやはり違います。

名前はわかりませんが割と大き目の教会です。

さてどんな教会なのでしょうか。
    中に入ってみましょう。

白ベースの装飾が美しいイエズス会の教会でした。

そして王宮へ。
    中の写真は撮れないので写真はありませんが必見です。
    ダンスホールの美しさや各部屋の調度品のレベルの高さは流石ハプスブルグ家!と思いました。

街並みと自然が調和していて和みます。

聖ヤコブ教会です。入ってみましょう。

天井画もあり装飾が凄いです。

パイプオルガンと天井画。

自転車に乗っている坊やがいい感じ。
    とても治安が良さそうです。

イン川の近くまで歩いていきました。
    街中からこの景色!これは贅沢。

カラフルな家並みと背景の山と手前の川の色がそれぞれ美しい。

川沿いのレストランでこの美しい景色を見ながら遅めの昼食というか、早めの夕食です。

ビールはエルディンガーがあったのでオーストリアですがドイツビールを。
    サラダとウインナーシュニッツェルを頼んだら結構多くて食いきれないかと思ったら意外といけた。

川沿いの席なのでこの景色を見ながら優雅に一人飯。
    そういえばここのレストランのメニューには「ラーメン」がありました。
    和食の店じゃないのにラーメンがあるとはびっくり。
    旅の後半にここに来たら頼んでたかもw

• 食事を終えて疲れたのでホテルに帰ります。<br />途中の公園にあったモニュメント。

食事を終えて疲れたのでホテルに帰ります。
    途中の公園にあったモニュメント。

一休みするつもりが爆睡w
    気づいたら真夜中だったので街には出ずに風呂に入って寝ました。

まあ朝4時にシャルルドゴールについてそれからミュンヘンまで飛んで、ミュンヘンから電車でインスブルックに来てその後観光してたらいくら成田→パリ間がビジネスクラスでゆっくり寝れたとはいえそうなるよなーと。

起きてみたらいい天気で良かった!
    昼の電車でザルツブルクに移動するのでそれまで昨日見れなかったところを周ります。

GW前後の時期は午前中晴れているほうが写真写りが良い気がする。

この写真がいい感じなので表紙にしてみました。

何気なく街を歩いているだけで気持ちいい!

まだ朝早いので準備中でした。

今日はより一層黄金の小屋根が輝いています。

今日は昨日行けなかった宮廷教会に行ってみました。

中庭の周りを歩いて教会を目指します。

神聖ローマ帝国皇帝マクシミリアン1世のために作られたこの教会。
    見ごたえあります。

天井は装飾がある位で割とシンプルです。

しかし、この棺と周りの像は必見です。
    この棺の中にマクシミリアン1世が眠っているわけではなく、遺体は別の場所に安置されています。

ずらりと並ぶ昔の著名な王達のブロンズ像。
    著名な王達がマクシミリアン1世の葬式で彼の死を悼むというシチュエーションでマクシミリアン1世自身が生前に発案したアイディアです。

誰だっけ?w

棺の上に乗っているのが彼自身のブロンズ像。

このような形でブロンズ像が棺を取り囲んでいます。

中二階にあったレリーフ。
    この教会は見ごたえありました。

もう時間がなくなってきたのでホテルへと戻ります。
    インスブルックはアルプスの山々と綺麗な街並みが調和している素敵な街でした。

インスブルック中央駅にやってきました。
    これからザルツブルクへ電車で移動します。

チューリッヒからブダペストまで走るオーストリア国鉄の特急「Railjet」に乗ってザルツブルクへと向かいます。

途中の車窓を見ながら2時間位かけてザルツブルクへ移動しました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る