2011/05/02 - 2011/05/05
eme10さん
- eme10さんTOP
今回は観光ではなく別の用事があったのですが、アテネで会う予定の人から数日前オーストリアを観光している時にメールが来て、フランスに出張中だから会えないという衝撃的な事実を知りました。おめーもっと早く言えよ!!!という感じです。正直、アテネに来た意味がありませんww
しかもホテルの手配もその人に任せていましたが、全然やってなくて結局アテネについてから自分で手配することになりましたww
仕方ないのでパルテノン神殿を観光したりして過ごしました。
【旅程】
4/28:成田から夜行便でパリへ。[機内泊]
4/29:パリからミュンヘンに飛び、電車でインスブルックへ。[グランドホテルエウロパ泊]
4/30:インスブルックから電車でザルツブルクへ。[ホテルザッハーザルツブルク泊]
5/1:ザルツブルクから電車でミュンヘンへ。[LetoMotel泊]
5/2:ミュンヘンからパリ経由でアテネへ。[インターコンチネンタルアテネ泊]
5/3:アテネ観光。[Tropical Hotel泊]
5/4:アテネ観光。[Tropical Hotel泊]
5/5:アテネから飛行機でコルフへ。[Kontokali Bay Resort & Spa泊]
5/6:コルフ島観光。[Kontokali Bay Resort & Spa泊]
5/7:コルフから飛行機でフランクフルトへ。[Hotel Hessischer Hof泊]
5/8:フランクフルトから成田へ。[機内泊]
5/9:帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エールフランス JAL
アテネに着いたときはホテルの手配もやってくれていると思っていましたが、連絡が着かないので諦めてホテルを手配することに。
日本にいる嫁に空港からシンタグマ広場行きのバスに乗っている間に自分のプライオリティクラブのアカウントを教えて、インターコンチネンタルアテネをポイント宿泊で1泊取って貰いました。
結果的にはシンタグマ広場周辺はフリーWi-Fiの電波があったので自分のスマホからでも手配出来たのですが、まあ良かった。
ホテルまでの道もトラムの降車駅名を教えてもらって、後は勘です。
なんて幸先の悪い出だしだw -
意外とあっさりホテルまでたどり着けました。
アンバサダー会員なので、ポイント宿泊でもアップグレード&クレタ島産のオリーブオイルのウェルカムギフトとコンプリメンタリーのウェルカムフルーツ&ミネラルウォーターもしっかりいただけました。
部屋はかなり良いです。
数多くのインターコンチネンタルに泊まっていますが、ここはその中でも非常にレベルが高いと感じます。
一人なのでこの寝心地の良いベッドを独り占め、この点に関しては最高です。 -
この日は疲れていたのと機内食等でお腹があまり減っていなかったのでディナーはこのフルーツたちで済ませました。
このホテルの欠点はネットが有料で1日確か20ユーロ位します。 -
翌朝、とりあえずシンタグマ広場へ。
何気なくプラカを目指して歩きます。
経済危機でギリシャはやばいというイメージがありますが、意外と活気がありました。
まあこの辺の一等地がシャッター街になったらもう終了ですね。 -
ギリシャと言えば寝てる犬でしょう。
プラカ地区にやってきました。
アメ横みたいなところです。 -
左を見るとパルテノン神殿が見えました。
見て歩く分には面白いのですが、欲しい物がほとんどありませんw
途中の小さな広場ではアンティークのフリーマーケットのようになっています。
2年前に来たときはここでかなり欲しい物があったのですが、結局買わずじまいで買っておけば良かったと後悔したものがあったので、そのお目当てのものがまだ売っているかを確かめたのですが、やはり売っていませんでした。残念。 -
すごくぼろい建物。
そして、プラカの適当な店でランチ。
グリークサラダを頼んでみました。 -
メインはケバブ。
多すぎて全部食えませんw -
プラカ地区のギリシャ正教の教会のモザイク画をズームして撮ってみました。
アテネに計3泊しますが、インターコンチネンタルは1泊分しかとっていなかったので、この先のホテルをどうしようか一度ホテルに戻って探しました。
部屋でスマホからネットに繋いで、いつも使っているhotelooking.comという比較サイト経由で海の見える「Tropical Hotel」という3つ星の安ホテルを50ユーロで2泊取って、そこに移動です。
本当にスマートフォンって便利です。 -
LRTでグリファダ方面へと向かいます。
LRTが混んでいて1時間近く立ちっぱなしで疲れました。 -
エーゲ海です。
海はいいですねー。泳ぐにはまだ早い時期ですが、ちらほら水着姿で体を焼いている人も見かけます。 -
目的地のトロピカルホテルです。
大分迷いました。 -
流石にインタコからこれは厳しい・・・w
設備は一通り揃っていて、清潔感はあるので最低ラインはクリアです。
シャワーだけでなく、バスタブもあったのは良かったです。
しかしネットが有料だったのは盲点でした。 -
テラスから海は見えますが、道路越しかつ斜めで遠いです。
ホテルの作りが全室この向きだったので、いくら道路沿いとは言え何故海が正面に見えるようにしなかったのか激しく疑問に思いましたw -
絵なんかもちゃんと飾ってあって、そんなに悪いホテルではなかったのですが、立地が悪く、シンタグマに出るのにも40分〜1時間位かかってしまい不便でした。
夕飯と夜のアクロポリスを撮りに1時間位かけてプラカ地区まで来ました。
パルテノン神殿が良く見えます。
街を歩いているとだんだん暗くなってきました。
モナスティラキ地下鉄駅近くの遺跡です。
地下鉄通過中
神殿がライトアップされていて綺麗です。
パルテノン神殿だけでなく、アクロポリスの丘全体がライトアップされています。
モナスティラキ駅前広場からもパルテノン神殿が良く見えます。
その後シンタグマ広場で軽く夕食を食べてホテルに戻って2日目は終了です。 -
アテネ3日目の朝です。
とりあえずアクロポリスに行くことにしました。 -
まずは前回行っていなかったオリンピエイオン(ゼウス神殿)へ。
とても迫力があります。
奥にはアクロポリスも見えるベストな角度。 -
しかし、紀元前に良くこんなでかい柱を立てて神殿を作ったなあと関心。
どうやって作ったんだろうと言う疑問と何のために作ったのかと言う疑問が入り混じって遺跡を歩いていると哲学的になってしまいます。 -
この柱はだるま落とし式にカットした石を重ねているんですね。
オリンピエイオンからアクロポリスに行く前に腹ごしらえと言うことでオモニア近辺に行きました。
途中の立派な建物。 -
強そうなアテナ像です。
途中、半セルフサービスの安いスブラキの店があったのでそこでランチです。
これは美味かった!完食です。 -
腹ごしらえした後はアクロポリスへ。
アクロポリスの劇場です。
そして入り口へ。
先ほどの劇場を上から。
アクロポリスの丘の上を目指してどんどん登っていきます。
やっとここまで登ってきました。
2年ぶり2度目のアクロポリスですが、2度目でも感動します。 -
相変わらずの観光客の多さです。
今年は修復工事中です。
骨組みが邪魔ですが、こればかりは仕方ありません。 -
こうして見るとアテネの街は本当に大きいです。
アクロポリスを囲むように街が出来ているので見晴らしが素晴らしいです。
最終的に元の姿に戻すつもりなのでしょうか。
裏側は綺麗になっています。
先ほどのオリンピエイオンが見えます。
新旧で石の色の差が激しすぎる気がしますが、よく見るとちゃんとかけた部分だけ補修しています。
エレクティオン
神殿1つ1つに圧倒的な存在感があります。
石垣と神殿。
エレクティオン
エレクティオンは個人的に好きな神殿です。
アクロポリスは2年ぶり2度目ですが、感動は色あせていませんでした。
こうして見上げると凄い存在感です。
アクロポリスは本当に世界遺産って感じがします。
そろそろアクロポリスから地上へと降ります。
神殿のアップが美しい。
出口のところまで下って、売店のオレンジジュースを買って飲みました。
渇いた喉に新鮮なオレンジジュースが染み渡ります。美味しい! -
足元の岩がツルッツルの定番の眺めの良い場所です。
アゴラの真ん前です。 -
軽く座って休憩しつつ、アクロポリスを撮ってみました。
街へと歩いている途中に写真撮ってくれよと頼まれたので、写真を撮ってあげた地元の人達。
良い表情してます。 -
ローマンアゴラの所からアクロポリスを撮ってみました。
前日に夜景を撮ったポイントから昼の景色を撮ってみます。
プラカ地区からパルテノン神殿をズームで。
モナスティラキ駅前に戻り、オモニアまで地下鉄で行こうとしたら工事中で仕方なくバスでとりあえずオモニア広場まで移動しました。
オモニアで何か欲しい物が無いか物色しましたが、時間帯的に店が閉まっていたので軽くウィンドウショッピングをしてシンタグマへ。 -
よくテレビで目にするギリシャ議会前。
よくここを目指してデモしてますね。 -
シンタグマ広場の人々。
今日はデモもやってないので平和です。
そういえば前日にシンタグマ広場で自称マドリードから来た観光客というおっさんに一緒に飲もうぜと話しかけられましたが、顔がスペイン人っぽくないのとシチュエーションと話の内容からしてぼったくりバーの客引きっぽかった(アテネ近辺に詳しすぎた)ので適当に無視しました。
こういう手口に引っかからないように気をつけてください。 -
日が暮れてきました。
適当にシンタグマ広場周辺を歩き回りました。
そしてこれがアテネ最後の夕食。
中々美味しかったです。
アテネはパルテノン神殿くらいしか見所が無い気もしますが、パルテノンは非常に見ごたえがあるので再訪でも楽しめました。
翌日はコルフ島に飛行機で行きます。
出発1週間前に急遽決めたオーストリアの旅インスブルック編
2011/04/28~
インスブルック
出発1週間前に急遽決めたオーストリアの旅ザルツブルク編
2011/04/30~
ザルツブルク
出発1週間前に急遽決めたオーストリアの旅ミュンヘン編
2011/05/01~
ミュンヘン
アテネ、再び
2011/05/02~
アテネ
街歩きが楽しく綺麗な海で癒されたコルフ島の旅
2011/05/05~
ケルキラ島
トランジットのためだけに来た割にホテルが良すぎて驚いたフランクフルト
2011/05/07~
フランクフルト
フランクフルトから日帰りでマインツまでショートトリップ
2011/05/07~
マインツ
旅行記グループをもっと見る
アテネ(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ 【2011】出発1週間前に急遽決めたオーストリア&ギリシャ&ドイツ旅行