松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石見銀山が世界遺産に登録され<br />改めて脚光を浴びている島根県を廻ってきました<br /><br />島根とくれば、出雲大社に宍道湖<br />朝ドラでも人気を博した境港が浮かんできますが<br />世界遺産の魅力は大きく<br />神々の社を人気の上で追い抜いた石見銀山が観光客を<br />招いているようです。<br />そうした、島根県をン十年ぶりに巡ってきました。<br />

*松江、石見、出雲を巡る* その1「松江散策」

2011/05/20 - 2011/05/22

eibonさん

石見銀山が世界遺産に登録され
改めて脚光を浴びている島根県を廻ってきました

島根とくれば、出雲大社に宍道湖
朝ドラでも人気を博した境港が浮かんできますが
世界遺産の魅力は大きく
神々の社を人気の上で追い抜いた石見銀山が観光客を
招いているようです。
そうした、島根県をン十年ぶりに巡ってきました。

松江城
    全国に現存する12天守の一つで、天守の平面規模では
    2番目、高さでは3番目、古さでは4番目である。
    歴代藩主は堀尾氏、京極氏、徳川直系の松平氏で
    松平氏の統治が一番長く、200年を超えている。
    (パンフレット引用)

1番目がないのが残念なところでしょうか?

なんじゃもんじゃの木

関西では滋賀県で花が咲いたと
    テレビでも放映されますが
    こちらではあちこちに植樹されてました!

今年は松江開府400年で
    年間を通してイベントがあるようです。

礼儀正しい高校生諸君
    会う度に「こんにちは」と挨拶して頂きました。

遠くに宍道湖が見えます!

こちらも400年イベントの関連でしょうか
    この日はあちらこちらで撮影されてました♪

堀川めぐり
    3ヵ所の乗船場があります
    1日乗船券で1200円です(安い)
    市内の観光巡りにも便利ですし
    当地訪問の際は是非乗船することを
    お薦めします。

木造の橋が大小沢山あります!

観光バスもあります♪

小泉八雲旧居

武家屋敷

武家屋敷内

一瞬、ドキッとします!!!

内堀を徒歩で半周し町を散策しました

次は、堀川めぐりで内堀、外堀を廻ります。
    一周で小一時間!

乗船場所
    松江堀川ふれあい広場

橋の下は高低が様々で
    低い所は船のテントを折りたたみ
    お客さんは寝そべって対応します!!!

それはそれで楽しいですよ♪

いよいよです!

ここは幅も狭く
    舟は両壁に当たりながら進みます!

戻ってきました
    私たちの船頭さんは女性でした
    女性が割とおられるようでした♪

二日間の宿

玉造温泉
    星野リゾート有楽

何時もは宿を変えるのですが
    今回は珍しくこちらに連泊しました

でも、玉造温泉から石見銀山は意外と距離がありました
    車で3時間弱

一泊は銀山の近くの温泉がよかったかなと!
    しかし、お部屋も料理もサービスもよく
    その点では満足でした。

• 中庭

中庭

• ココアさん 2011/07/26 05:11:50
    松江も大好き
    こんばんは。
    山陰西方が一番好きなエリアで、昔よく、羽田の朝一の飛行機に乗り、石見空港でレンタカーして、小さな村の海岸線を撮影して、最終便で東京に戻ったものでした。(今は石見便は間引きされて、絶対に日帰り撮影は不可能ですが。)

ですので、松江の近況が見れて良かったです(^^)

ココア

eibon

eibonさん からの返信 2011/07/27 19:31:53
    RE: 松江も大好き
    こんばんは
    ココアさん!

書き込みありがとうございます♪

> 山陰西方が一番好きなエリアで、昔よく、羽田の朝一の飛行機に乗り、石> 見空港でレンタカーして、小さな村の海岸線を撮影して、最終便で東京に> 戻ったものでした。(今は石見便は間引きされて、絶対に日帰り撮影は不> 可能ですが。)

そんな事が可能だったんですね!!!
    物理的に可能でも、元気がないと?
    且つ、資金も必要ですね♪
    元気と余裕、両方お持ちのココアさんに憧れます。

> そんな、山陰の海岸線の田舎の村々好きの私でも(⇒それ故、アルザスの木組みの家々の村々に惹かれるのですが)、山陰っぽくない大きな街である、「松江」は、好きなんです。米子市内とか鳥取市内は、どうも写欲が沸かず終いでしたが。
    > ですので、松江の近況が見れて良かったです(^^)

ありがとうございます。
    松江は萩、津和野てきな、所謂小京都でしょうか
    落ち着いてよい所でした!
    次回は列車で行きたいです。

eibon

• kuritchiさん 2011/06/01 06:08:58
    新緑の松江
    eibonさん、おはようございます。
    松江の旅行記にお邪魔しております。

新緑の中の堀川めぐり、きれいですね〜♪
    新緑のみどりが眩しいくらいです。。。
    (私も堀川めぐり、とっても楽しかったです♪)

eibonさんの旅行記を拝見して、また、松江を訪れたくなってきました。
    長閑で、のんびりしていて…、食べ物が美味しくって…。
    まさに、リフレッシュ!

kuritchi

eibon

eibonさん からの返信 2011/06/05 18:54:52
    RE: 新緑の松江
    松江には20代に行ったきりのようで?
    宍道湖のシジミしか記憶がありませんでした

今回の旅で松江の良さを認識しました
    (多分に年齢のせいもあるようですが)

kuritchiさんが言われますように
    食べ物が美味しくて、町も落ち着きがり
    休息ができる、良い所でした!
    一つ残念なのは、
    有名な夕焼けを見れなかったことです♪

eibonさんのトラベラーページ