飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石見銀山が世界遺産に登録され<br />改めて脚光を浴びている島根県を廻ってきました<br /><br />島根とくれば、出雲大社に宍道湖<br />朝ドラでも人気を博した境港が浮かんできますが<br />世界遺産の魅力は大きく<br />神々の社を人気の上で追い抜いた石見銀山が観光客を<br />招いているようです。<br />そうした、島根県をン十年ぶりに巡ってきました。<br />

*松江、石見、出雲を巡る* その2「石見銀山」

2011/05/20 - 2011/05/22

eibon

eibonさん

石見銀山が世界遺産に登録され
改めて脚光を浴びている島根県を廻ってきました

島根とくれば、出雲大社に宍道湖
朝ドラでも人気を博した境港が浮かんできますが
世界遺産の魅力は大きく
神々の社を人気の上で追い抜いた石見銀山が観光客を
招いているようです。
そうした、島根県をン十年ぶりに巡ってきました。

石見銀山への基本的なルートは、
    銀鉱山(龍源寺間歩)は車の乗り入れが禁止です
    当然駐車場もありません。
    従って、石見銀山世界遺産センターに駐車し
    そこから路線バスで現地付近のバス停に向かいます
    そのバス停から間歩までは、緩やかな山道が続き
    また、その他の町散策などの行程を含めると4〜5kmに
    なるので、多くの方がレンタサイクルやベロタクシーを
    利用されます。レンタサイクルに有りつけない事も多いようです。

世界遺産センターに着くと同時にバスが来たので飛び乗り
    結局帰りもセンターの写真を撮るのを忘れました?!

江戸時代の製錬所跡
    別段これといった価値は無いそうです!

龍源寺間歩
    公開部分の坑道の距離は273m

出口に向かう坑道

この川の水は一切鉱毒がなく、かつ、冷たくてきれいなので
    夏の暑い日は、この川の水で喉を潤すとベロタクシーの運転手
    さんが言われてました!

確かに、冷たくてきれいでした!

お昼を頂いた山桜さん

スープ、パスタ、ドリンクとサラダもついていたと思います?
    確か1050円でした。あやふやですみません。
    確実なのは、その時に思った、阪神間なら安くて1500円
    1800円でも通用するな!この金額が深く脳裏に刻まれています♪
    当然、美味しかったですよ!!!

木造校舎の小学校

五百羅漢

お金を洗うと増えるそうです!

イタリアカリアリーコーヒの日本総代理店
    日本全国にここから配送手配をしているそうです!

イタリアではお世話になったコーヒーです!

と、言えますようにイタリアに行く努力をいたします?

銘菓「げたのは」
    あっさりしたお菓子です!

旧河島家

何故か落ち着きます!

お安くて美味しいパンでした!

全行程は6時間程でした!
    銀山が1時間その他で5時間でしょうか

往時は世界の銀の1/4がこの銀山から産出されたそうです
    そういった歴史を含めた世界遺産なのでしょうか!
    難しいことはよく分かりませんが?

良い旅、良い経験をさせて頂きました。