木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石見銀山が世界遺産に登録され<br />改めて脚光を浴びている島根県を廻ってきました<br /><br />島根とくれば、出雲大社に宍道湖<br />朝ドラでも人気を博した境港が浮かんできますが<br />世界遺産の魅力は大きく<br />神々の社を人気の上で追い抜いた石見銀山が観光客を<br />招いているようです。<br />そうした、島根県をン十年ぶりに巡ってきました。<br />

*松江、石見、出雲を巡る* 番外編「足立美術館」

2011/05/20 - 2011/05/22

eibon

eibonさん

石見銀山が世界遺産に登録され
改めて脚光を浴びている島根県を廻ってきました

島根とくれば、出雲大社に宍道湖
朝ドラでも人気を博した境港が浮かんできますが
世界遺産の魅力は大きく
神々の社を人気の上で追い抜いた石見銀山が観光客を
招いているようです。
そうした、島根県をン十年ぶりに巡ってきました。

日本庭園の美しさでも知られる足立美術館。
    創設者 足立全康は庭園をこよなく愛し、
    91歳で亡くなるまで、自分の目と足で全国から
    植栽の松や石を蒐集し、庭造りに情熱を傾けました。
    枯山水庭をはじめ、50,000坪におよぶ6つの庭園は、
    四季折々にさまざまな表情を醸出します。
    自然と人工の調和美をご覧ください。

(ホームページより)

この旅の行程の中で
    一番の賑わいであったのが
    この足立美術館でした。

米国の日本庭園専門誌
    「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」で
    2003年から8年連続で「庭園日本一」に選ばれる。

そうでしょうね♪
    日本人が見ても納得します!

曇天で青空がなくても見応えがありました
    季節と天候によっては、息をのんで暫く
    凍りつくかもしれませんね!!!

久方ぶりに感激しました。

しかし、次回はいつの事になるのやら
    無理しても行きたい庭園です。