2010/07/26 - 2010/07/26
離島民さん
『地球の歩き方』では宗廟と隣の昌慶宮は繋がっていて、行き来ができると書かれていたが、自由に歩き回れず、敷地の外へ出てしまった。それで、宗廟の見学後、外から昌慶宮へ行ってみることにした。しかしわざわざぐるっと回って行ったのに門は閉まっていた。時間的にはまだ開放時間のはずなのにおかしいな?と思ったら、なんとすぐ脇に「月曜休み」という案内書きが。歩き方には火曜休みと書かれていたから来たのに。恐らく最近変わったのだろうけど、結構歩いたのでがっかり。
しかたがないので、明日見学予定の昌徳宮の前を見て、三一路を通って、6時半に本日宿泊するカラモーテルへ。
- 徒歩
昌慶宮を目指して移動中。裏路地は日本と似た雰囲気。路上の黄色い線が白線なら更に似ていたかも。
郵便局。
ポスト。
交差点。ここを左折してちょっと歩けば昌慶宮に到着するはず。
交差点を渡ったところには噴水が。暑かったのでちょっと水を浴びたい気分に。
自転車置き場。
塀の雰囲気からして、おそらく昌慶宮はもうすぐ。
小さな門を発見。しかしここは入り口ではない様子。
立派な門が。昌慶宮の入り口に到着。
「昌慶宮」、「弘化門」。
ん?
何と月曜日が休みになっていました。残念。
門が閉ざされてひっそりとしています。
同じように失敗したと思われる人々の姿も。
弘化門。
弘化門の隙間から覗いた昌慶宮の内部の様子。玉川橋とその奥に明政門が見えます。
栗谷路を西へ。
宗廟と昌慶宮を繋ぐ陸橋が見えてきました。2011年5月1日以降より通行禁止に。
?
丹鳳門。
昌徳宮の入口が見えてきました。
花と敦化門。
月曜休館なので、ここは明日見に行く予定。
昌徳宮の方はガイドツアーは必須ではありません。
こちらもちょっと中を覗いてみました。
敦化門。
「宋學善義士義擧址」。街の至る所にこのような石碑が。
「司導寺址」。跡地ばかりなのは鹿児島市を思い出します。あそこも西南戦争で破壊されつくした町なので。
ちょっとした公園のようです。
「現代苑西公園」。現代グループが市民のために作った公園でした。こうやって、漢字ハングル混じり文で書いてもらえると意味が理解しやすいです。
「觀象監址」。
古代の気象観測天文台跡地ということのようです。
「觀象監觀天台」という名前。
「現代建設株式會社」(1947年〜1984年)。現代建設の歴史が書かれている石碑。漢字がほとんどなので分かりやすいが、いまどきの韓国の若者にとってはどうなのだろう?
1977年1月のところをみたら、「李明博社長就任」の文字を発見。そういえばソウル市長、大統領になる前は現代建設の社長だったんだっけ。 -
伝統的な韓屋が。「山内里」という韓定食のレストランのようです。
横断歩道はなさそうです。
仕方がないので、地下鉄駅へもぐって向かい側へ行くことに。
ホテルの案内板。英語と中国語の案内が結構あるので助かります。今晩宿泊する「カラ・モーテル」まででていてびっくり。
あとはほとんど真っすぐ歩くだけ。
雲峴宮。こちらも残念ながら月曜休館。
雲峴宮の隣にある?成女子大學校。
「官立校洞小學校」。
韓国最初の小学校なのだそうです。
現在の様子。
「池錫永先生家」。ここも跡地。
漢字で書けば、「樂園樂器商街 地下市場」かな?それより上の方の看板が気になる。韓国ではSCって略されているのか。
韓菓子の店。
タプコル公園近くの露天。
オレンジ屋さん。
新しい感じの門。
「京市署址」。
ちょっとぶれてしまいましたが、香港や中国本土でもおなじみのBread Talkを見つけてちょっとびっくり。調べてみたらシンガポールが本拠地らしい。
タプコル公園に到着。しかし既に午後6時を過ぎてしまったので閉園。
またまた中を覗いてみることに。今日は覗いてばかり。こちらは1919年の三・一独立運動の際のリーダーだった孫乘熙の像。
中央奥には三・一独立運動の際に独立宣言書が朗読された八角亭が、右手には独立宣言書のレリーフが見えます。
門の名前も「三一門」。
宿へ向かう途中に見かけた鰻。