2010/07/26 - 2010/07/26
離島民さん
今日から4泊5日の予定で韓国旅行。社員割引のスタンバイチケットなので、空席がないと乗れないため、あくまで希望通り乗れたらと言う話だけど。
7時半頃老婆から電話が入り、なんとか羽田までは来られたという。これからソウルまで行けるかどうかはまだわからないけど、どうやら大丈夫らしいとのこと。お互いうまく乗れたら今晩6時半に予約してあるソウルの宿で落ち合うことに。
その後すぐ家を出て、いつものように京成線で空港へ。予定通り8時半過ぎに到着。すぐにJALのカウンターへ向かい、スタンバイの手続き。とりあえず9時15分頃にもう一度来るようにと言う指示があったので、しばらくターミナル内の店を散策。カメラのキタムラにPENが丁度入りそうなウレタン製のケースを見つけたので購入(1380円)。ストラップをつけてしまうと出し入れはちょっとしづらいかもしれないけど、クッションのないセカンドバッグに入れて旅先を回るのはちょっと心許ないので、この際細かいことは気にしないことに。
時間が来たのでカウンターへ。しばらく待っていたら、9時半頃、何とか乗れることになった。これで一安心。追加の保安税だかなにかの500円を支払い、PENの免税書類を提出してから、急いで出国手続きを済ませて搭乗口へ向かい、成田10時発仁川行きのJL951便に搭乗。機内食は短距離路線だからか簡素な幕の内弁当タイプだった。12時半過ぎに仁川空港到着。
空港到着後はコンビニへ立ち寄ったり、ATMでとりあえず50000ウォンを引き出した。その後空港鉄道(AREX)の仁川空港駅へ向かい、駅構内のコンビニでソウルシティパスプラス(観光客用のTマネー:3000ウォン)を購入。通常タイプのもの(2500ウォン)で良かったのだけど、その店に在庫がないというので仕方なく。
Tマネーも手には入ったので、いよいよソウル市内へ移動開始。1時50分頃AREXの一般列車に乗って、約30分で金浦空港駅に到着。ちょっとお腹が空いたので、駅構内のファミリーマートでツナマヨのおにぎりとマックスコーヒーを購入。マックスコーヒーはいつの間に江戸川だけでなく、日本海まで越えていったのだろうか?そんなに好きでなくても、元千葉県民としては見かけた以上は買わざるを得ない。
食後は地下鉄5号線に乗り換えて鐘路3街駅へ。
- 鉄道 徒歩
- JAL
八千代台駅にて。
成田空港に到着。
86番ゲート。
さすがにむき出しはあれかな?と思い、PENを入れられそうなケースを購入。
成田10時発、仁川行きのJL951便。
機内食は
こんな感じ。
12時半過ぎに仁川空港到着。
両替所横のATMでとりあえず50000ウォンを引き出し。
ミニストップ。
空港鉄道(AREX)の仁川空港駅。
空港のようなデザイン。
しかし利用者はあまり多くなさそうです。
ソウルシティパスプラス(観光客用のTマネー:3000ウォン)。
同封されていた割引クーポン。
仁川空港駅のホーム。
AREXの一般列車に乗車。しかしガラガラです。
約30分で金浦空港駅に到着。
駅構内のファミリーマート。
ツナマヨのおにぎりとマックスコーヒーを購入。
確かにこの味は韓国の缶コーヒーに近いかも。
こちらはセブンイレブン。
地下鉄5号線の金浦空港駅。
駅番号やローマ字、漢字表記もあるので、比較的移動しやすかったという印象。
シートは香港鐵路東涌線の車両によく似ている感じ。クッションのないシートを採用しているのは大邱地下鉄火災の影響かな?
鐘路3街駅に到着。
駅ホームの様子。ホームスクリーンドアの普及率は香港と同じくらい高いという印象。
鐘路3街駅入口。
こうしてハングルだらけの看板を見ると、韓国へやってきたんだなあという感じがします。
宗廟へ向かって移動開始。