東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回は美味しい京都しよ!と菊乃井さんへ。<br /><br />こんなにすっぽん食べさせてくれるの?そうなの?<br /><br />想像超える充実の懐石で、や~っぱり京都いい≧▽≦してきました

菊乃井さん美味しかった~♪な京都&奈良

2010/02/11 - 2010/02/14

ちぇいちぇい

ちぇいちぇいさん

今回は美味しい京都しよ!と菊乃井さんへ。

こんなにすっぽん食べさせてくれるの?そうなの?

今年もやってきました早春の京都♪

初日はおとなしく、オークラの地下にある

有喜屋さんの蕎麦懐石へ ^m^

手打ち蕎麦が美味しいお店で、

ご主人は京都府から表彰されてるとか

鴨ロースからはじまって♪

お魚のカルパッチョと牛しゃぶしゃぶと進みます

お蕎麦 美味しい♪

さぁっ!

今日から2月の京都&奈良を動き回るぞぉ〜(^ー^)v

早速、四条へ

おうすの里で 「お茶事の梅」 買って・・・

高島屋の下で白味噌買って・・・

この本田味噌本店の白味噌だ〜い好き♪

これ買うために高島屋はマスト^m^

錦市場を散策して・・・

やってきました!

今回のメインイベント、菊乃井さん≧▽≦

中に通していただくと・・・

竹林眺めながら、素敵にランチできそうなお部屋♪

はじまりました♪

器、素敵〜☆

うぅ〜、これ欲しい・・・

あ、なんか面白い^ー^ かぶらで蓋してあります

毎年、東京ドームのテーブルウェアフェアに行くワタクシ

たまりません・・・

うん、美味しっ☆

こちらも♪

そしてすっぽん!これが美味しい!!

それもそうなんだけど、こんなに食べさせてくれるの?

且つ、ぜったい明日はお肌ぷるっぷる!!!

なんかとっても充実なんですね〜♪

と、思っていたら・・・

デザート2品・・・

大充実なんですねと仲居さんにお伝えすると
    「めし屋や、たんと食べていただいてやねん」
    という、ご主人の意向なんだとか。

なんか京都の言葉で、ちょっと嬉しく聞いちゃいました
    仲居さんのその率直な言葉選びからも伝わってくる
    三ツ星にふんぞり返ることない、これはいい店。

仲居さんのお陰で、お食事が楽しかった☆☆☆

だから帰りの女将さんのお見送りの時に言ってあげました

「夫が、赤坂店取れないって言ってましたよ」と

また絶対すっぽんしに行〜こおっ!

で、翌日は快晴の奈良へ♪

東大寺の大仏殿

どうもこの角度が好きなのは

これは何フェチ? 屋根裏造りフェチ?

いいなぁ〜、この角度、これ素敵♪

東大寺の大仏さま♪

歴史に思い馳せるこの雰囲気

梅も咲き始めました (*^ー^*)

二月堂も

なんかいいな^−^

一度、お水取りを見てみたいです

この階段も松明で灯されて、それは凄いとか。
    見てみなきゃ分かんな〜い・・・

3月にこなくっちゃ p(^ー^)q

2月の奈良もいいなぁ〜と思った今回の旅

それにしても菊乃井さん気に入っちゃったな〜♪

また来るね〜、京都&奈良 ヾ(^▽^)ノ