キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨の土曜日、またまた大阪中央卸売市場まで朝ごはんへ。本日のお目当ては、先週管理棟のたちばなさんに出かけて際に見かけた、みよし食堂さん。<br /><br />お話好き?のお姐さんの接客で、すっかり食べ過ぎ、呑み過ぎ…

大阪中央卸売市場 こんどはみよし食堂さん

2011/05/28 - 2011/05/28

hhb00102

hhb00102さん

お話好き?のお姐さんの接客で、すっかり食べ過ぎ、呑み過ぎ…

徒歩

またまた、土曜日の卸売市場です。

川沿いの遊歩道には、こんな花や、

鳩やら、

クチナシの葉っぱやら。(クチナシの花は、無かったけど)

市場棟の中を進みます。のどかな、後片付けの時間かな?

お目当ては、管理棟にほど近い、みよし食堂さん。
    こないだ、管理棟のたちばなさんに寄った時に見かけたお店です。

まずは、キリンビールを大瓶で。

んで、アテは…カウンターに並んだ、こちらから選ぶのかな?

ポテサラ、頂きますかね。あとは、お造り欲しいな。

盛り合わせてもらいました。ハマチ、タイ、イカ。

もうちっと、ゆっくりしてていいかなぁ。お酒をお願いして、アテを追加。シラスとホウレンソウ。

カウンターから持って来たら、おろしをかけてくれました。土佐酢をかけて頂くのが良いとのこと。

お酒は…湯呑みやんけ。

これ、美味しいよって、お勧めされたのは、ハマチのカマの煮付け。レンジでチンして、やってきました。

飴色がいいですね。んでも、カマが好きなの知ってるわけ無いよね。初めての店だし。

本日ご自慢の一品、イワシの煮付けを一切れくれました。(他のお客さんにも勧めまくってました)

かすかな生姜が美味いね。中骨を抜いて有る一手間もなかなか。

さて、そろそろ帰ろうかと…

焼きたてだよって、白子がお勧め。お酒追加して、これも頂きましょか。

鱈だと思い来や、もっと上品な味わい…フグだそうです。いくら取られるんやろ?

んでも、全部で¥3,500でした。ごちそうさま。