キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のお出かけは、在大阪中国総領事館。査証の問い合わせと申請ですね。<br /><br />もう少し時間かかるのかと思いきや、あっさりと申請は済みました。(受理されるかは別としてね)<br /><br />ので、まっすぐ帰るのも…わりと、中央卸売市場が近所ですなぁ。朝ごはんに行ってみますかね。いつものゑんどう寿司さんでは無く、お隣の食堂に入ってみましょ。

中国総領事館に立寄って、また大阪中央卸売市場へ…

2011/05/16 - 2011/05/16

hhb00102

hhb00102さん

徒歩

まずは、阿波座駅近くの中国総領事館へ。福島の宿付近には、手頃な地下鉄駅が無いので、歩いて行く事に。30分ほどで付きましたね。

周囲は、ものものしく?警官がいらっしゃいますので、すぐに判りますな。

で、領事館の看板は有りますが…査証の申請は?警察の方に場所訊いちまいました。裏(南側)に入口があるそうな。

こちらやね。(写真右側)

近所には、中国専門っぽい旅行社や、中国産品のお店が数軒並んでます。

中に入りまして、問い合わせの前に、一応申請書を記入して(10分ほど)、窓口へ。並んでいたのは一組だけですので、すぐに順番来ました。申請書をチェックしてもらいながら、期限やら行き先やら確認しましたが、特段問題無さそね。

・申請から3か月以内に、日本出国の事
    ・中国入国から、30日のLビザ(観光ビザ)になるので、延長が必要なら現地で延長する事
    ・新疆へ行くのは、現時点では問題無いとの事

何かあれば、電話で確認すると言われましたが…携帯電話持ってないですねぇ。宿の電話番号伝えて、申請終了です。窓口も10分くらいで終わりましたな。

外に出てみると…警官だけでなくて、警備車両までいますなぁ。

昨年は、ウズベク大使館や、ミャンマー大使館行きましたが、こんなでは無かったよなぁ…

これだけで帰るのもなぁ…10分少々歩いて、大阪中央卸売市場にやって来ました。

市場の中は、土曜日に散歩したばかり。食堂棟(まいどぐるめ)で朝ごはんをいただければ、けっこうでございます。

ゑんどう寿司さんのお隣、小奇麗な食堂がありますので、そちらに伺ってみましょ。てん亀食堂さん。

中に入ってみても、小奇麗な感じ。お客さんは、やっちゃばのおいちゃん達かな?ビールですっかり出来上がって?ます。

わたしもビール…は、おっちゃん達の手元を見ると、苦手な某銘柄。お酒を頂きましょ。

メニューは、短冊の他に、奥のケースにもいろいろ一品料理が有るみたいですな。んでも、初めてですから、お勧めっぽいのを短冊から。

はも丼定食をお願いしてみましょ。

出て来たのは、鱧のテンプラ丼ですな。鱧で丼ってぇと、確かにテンプラになりますわな。味噌汁、お新香、冷奴付き。

おや、手前っ側の1/3くらいは玉子丼になってますね。ちょっと変化があって嬉しいかも。

鱧は、分厚くて、淡白で美味しいですねぇ。

んで、味噌汁には、何やら巨大な…

ハマグリの味噌汁ですな。こちらもプックリ大粒の身がえぇなぁ。

ほっとくと、奥のケースからつまみを取り出して、飲み続けそうですが、今日の所は、これで我慢です。ご馳走様。

帰る前に、まいどプラザで何やら買い物もしてしまいました…