バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で8回目のバリ島。<br />だんだん何回目か分からなくなってきて、飛行機の中で必死で思い出しながら数えちゃいました(^^ゞ<br /><br />そして、テーマはダイビング!<br />今回も「Jellyfish divers village(くらげ村)」(http://www.jellyfish-village.com/)にお願いしました。<br /><br />宿泊はサヌールの「グリア・サントリアン」。<br />前回、去年の夏に来た時も同じホテルです。<br />ダイビングするには何かとちょうどいいホテルです。<br /><br />1日目:11時成田発 GA881。夜サヌールのホテル「グリア・サントリアン」にチェックイン。<br />2日目:ホテルでのんびり。<br />3日目:パダンバイでファンダイブ2本。<br />4日目:トランベンでファンダイブ2本。<br />5日目:ホテルでマッサージ&買い物。<br />6日目:ムンジャンガンでファンダイブ2本。<br />7日目:昼、サヌールのホテルをチェックアウト。その後、ジンバランの「カユマニス」でデイユース。<br />8日目:深夜0:30バリ発 GA880。朝、成田着。 <br /><br />--目次--<br />1,2日目 http://4travel.jp/traveler/bremen/album/10565468/<br />3日目 http://4travel.jp/traveler/bremen/album/10565601/<br />4,5日目 http://4travel.jp/traveler/bremen/album/10569868/<br />6日目 http://4travel.jp/traveler/bremen/album/10570294/<br />7,8日目 http://4travel.jp/traveler/bremen/album/10570418/

サヌール滞在2011GW ~6日目 ムンジャンガデンでダイビング

2011/04/28 - 2011/05/05

bremen

bremenさん

今回で8回目のバリ島。

そして、テーマはダイビング!

宿泊はサヌールの「グリア・サントリアン」。
前回、去年の夏に来た時も同じホテルです。
ダイビングするには何かとちょうどいいホテルです。

2日目:ホテルでのんびり。
3日目:パダンバイでファンダイブ2本。
4日目:トランベンでファンダイブ2本。
5日目:ホテルでマッサージ&買い物。
6日目:ムンジャンガンでファンダイブ2本。
8日目:深夜0:30バリ発 GA880。朝、成田着。

--目次--

ツアー(添乗員同行なし)

朝6時 ダイブショップ・くらげ村のカズさんが迎えに来てくれました。
    今日はバリ島の北西の隅にあるムンジャンガンでダイビングです。

朝早すぎて、ホテルのレストランは開いていないので、昨日買ったパンとチーズ、カップラーメン、お菓子、というメチャメチャな組み合わせの朝ご飯を部屋でとりました。

まだ薄暗い中 出発ですが7時30分くらいになるとこんなに明るくなります。

8時30分 まだまだムンジャンガンは遠いです。
    途中、デンパサールの街中や写真のような田園風景を見ることができます。
    でも、ほとんど寝ています(^^ゞ

この長いドライブの必需品がネックピロー。
    飛行機で使うのが普通ですが、車中で寝る時のも大活躍です。

それと、乗り物酔いの薬。
    ダイビング中でも波に酔い、ボートでも酔ってしまうので、1日1回飲めばOKの薬を必ず飲んでいます。

9時30分 ようやくボート乗り場に到着です。
    まだあまり他のダイバーたちは来ていないようでした。

この広場にあるレストランで一旦荷物を降ろします。
    といっても、全部、スタッフやポーターさん達がやってくれるので、ここでも私たちは手荷物だけでOK。

レストランですが、朝ご飯を食べるわけではなく、お昼のお弁当を作ってもらいます。
    頼んでいる間に、ブリーフィング。

ウェットに着替えて、カメラ(水中用です)を持って出発です。
    水はカズさんがクーラーボックスに冷たいお水を入れておいてくれるのですが、ちょこちょこ飲みたい私は小さいペットボトルを持っていきます。

ボートは小型なので、手荷物は濡れてもいいもののみ。
    潜り終わるまでここには戻らないので、日焼け止め、サングラスも必須。
    ビニール製の袋に入れて行きました。

レストランの奥にシャワールームとトイレがあります。
    ここのトイレはローカルタイプ。

レストランのテーブルにはお菓子が山積みです。

これが桟橋です。
    それほど長くないですが、先のほうに行くと小魚が泳いでいるのが橋の上からも見えます。

ボートの後部にはYAMAHAのエンジン。
    ボートは小さいですが、ムンジャンガン島まで40分ほどで着きます。

エキジットするときに使うハシゴが屋根の上に乗っています。

ムンジャンガン島がだいぶ近くに見えてきました。

ムンジャンガンはこの小さな島です。
    無人島でホテルなどもないので、ダイバーは対岸のバリ島から船で渡ります。
    この周りにダイビングポイントが沢山あります。

何もないといっても、小さな寺院があります。
    時々、寺院にお参りやお供えに行く船とすれ違います。
    女性は白いきれいな服を着ているのですぐに分かります。

• 船の上では、カズさんが機材のセッティングをしてくれています&lt;m(__)m&gt;

船の上では、カズさんが機材のセッティングをしてくれています<m(__)m>

1本目はアンカーレック。
    ムンジャンガン島の西側のポイントです。

ここにも沈船があるのですが、40m以上の場所なのでいけません。
    錨(アンカー)だけが3mのところにあるので、これは見られるいうことでした。

ポイントに着いて海を覗いてみると、もう竜宮城状態!(^^)!
    やっぱり、ムンジャンガンまで来て良かったと思う瞬間です。

ここでのエントリーはバックロール。(苦手です)
    ウェイトを付けて、フィンを履いて、マスクをかぶります。
    船べりではカズさんがBCを持って待っていてくれるので、そこまでペタペタ歩いて行きます。
    縁に腰掛けてBCを着ると、ずっしりとタンクの重みがかかってきます。(これが嫌い(-_-;))

カズさんが押さえてくれているので落ちはしないのですが、ちょっと怖い。
    ぎりぎりまでお尻を移動させ、レギュを咥え、ホース類、マスクを押さえたら、カズさんの合図でドボ〜〜ン!

エントリーポイントからすぐの所に、アンカーがありました。

サンゴだらけで、なんだかわからない姿になっています。
    この先が坂になっていて、暗い海の向こうは何も見えませんでした。
    まあ、水心40mでは仕方ないです。

ハナビラクマノミ

ムンジャンガンはとにかくサンゴが多く、そのため魚影も濃いです。

アラレフグかな?

カズさんが先頭を泳いで、私がせっせとついて行く。
    そしてオットは後ろで撮影に没頭している。
    という構図でずっと進んでいきます。

カズさんはいろいろな魚を見せようと、見つけては合図を送り、スレートに書いて名前を教えてくれます。
    真後ろで泳いでいる私はすぐに気付くので、近づいて見るのですが、終わった後、ふと、振り返るとオットはまで気づいていません。
    オットはファインダーを覗いていることが多いので
    見逃してしまうようです。

ハタタテハゼ

小さいのでなかなか見つけられませんが、
    カズさんはよく発見しています。

撮影をがんばっているオット、
    たくさん撮っているけれど、残念な写真のほうがまだまだ多いです。

これも、色がきれいなのに、ピンポケです。

こちらはタイミングが合わず、顔が隠れてしまいました。

ケショウフグかな?
    お尻を向けてます。

これは上手に撮れた!

色と構図は修正したけどね。

(-。-)ポソッ

50分弱潜ってエキジット。
    ボートに小さいハシゴをかけてくれるので、
    掴まって、ウェイト、BC、フィンの順に脱ぎます。
    全部、船頭さんが上で受け取ってくれます。
    フィンを脱いだら、ハシゴを上りますが、もう一段ほしいくらい短いことがあります。(残念)

エキジットポイントから数分移動してでムンジャンガン島へ上陸しました。

このような桟橋が何か所かあるようです。
    上陸してお昼です。

大きめのバレがあるので、ここでお昼を食べました。
    無人島なのでレストランはありません。
    トイレも。

レストランで用意してもらったお弁当。
    開けてびっくり。
    ナシゴレン(右)にはスプーンが入っていません。
    おばちゃんが忘れてしまったようです。
    ミーゴレン(左)には入っていたのに。

仕方がないのでローカルルールで手で食べました。

ここ、ミーゴレンはまあまあなのですが、ナシゴレンはパサパサしていていまいちです。
    付け合せの鳥の空揚げとおせんべいはおいしいです。

クマノミはすばっしっこいので、なかなか上手く撮れません。

約1時間30分休憩して、2本目へ。
    ケーブです。

ケーブ(洞窟)といっても、ここはドロップオフに裂け目があり、見上げると光の柱が降りてきているのが分かります。
    でも、この2本目のちょっと濁りが出てしまい。
    光もボンヤリした感じになってしまいました。

去年は、濁りもなくお天気も良かったので、天に召されてしまうのかと思うほど幻想的でした。

ドロップオフなので、壁のサンゴにたくさんの魚たちがいます。

でも、ワタシは近づいてしまうとサンゴを気づつけないように離れることが出来なそうで怖いので、離れたところからチラッとみる程度。

この時も、上からサンゴの枝が降ってきました。
    誰かが折ってしまったのかもしれません。

ハナミノカサゴ

とってもきれいです。

カズさんは、なるべく楽しくダイビングができるように、安全停止では浅場で遊べるようにしてくれます。
    なので、いつも安全停止を意識せず魚を鑑賞。といった感じです。

約50分潜ってエキジット。

また40分ほどかけて戻ります。
    最初に出発した桟橋まで戻ると、少し雲が出てきていました。
    山の上には雨雲らしきものも見えます。

雷がゴロゴロ言っている中、レストランでシャワーを借り、着替えをしました。
    ここのシャワーは広くて天井がないです。(壁はもちろんあります)
    更衣室は無いので、シャワー室で塩を落とし、着替えもしちゃいます。

着替えが終わったらログ付して終了。
    また4時間近くかけてサヌールまで帰りました。

今回のダイビングではカナさんが一緒ではなかったので、会えなくて残念。と言っていたら、この日の夕食をご一緒できました。(*^_^*)
    機材を降ろしに一旦、くらげ村のショップまで行くと他のポイントから戻っているカナさんが愛犬の大ちゃんと遊んでいました。

夕食はショップのすぐ近くにある「SHIANG-QU」という中華料理。
    本当に近くて歩いたほうが早いくらいです。

場所はクタ方面から行って、サヌールのバイパス沿いで、ダナウ・タンブリンガン通りとの別れる交差点の先、左側です。
    大きな看板が出ているのでわかると思います。

SHIANG-QUはまだできたばかりの為、店内とてもきれいです。
    まだあまり知られていないのか、お客さんも少なかったです。

メニューはコレ。
    インドネシア語と英語が併記されています。
    しかも写真入り。
    たまに、写真とは違うものが出てくるそうですが、英語を読んでおけばそれほど間違わないと思います。

6品+ビンタンビールをオーダー。
    話に花が咲いて、何を頼んだか分かりませんが、どれも全部おいしかったです。
    しかも安い!
    たしか、4人で40万RPくらいだったと思います。

バリは日本人好みのきれいなお店がどうしても少ないですが、ここはきれいで安くておいしいのでリピート決定です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る