京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に出掛ける用事があり、<br />終了後、少し足を延ばして京都へ〜★

2011.05 町屋でまったりin京都★

2011/05/14 - 2011/05/15

20149位(同エリア46642件中)

milk

milkさん

大阪に出掛ける用事があり、
終了後、少し足を延ばして京都へ〜★

とりあえず、大阪到着★

今日のお宿は「ホテルモントレ ラ・スール」

ホームページによると、”ニューヨークモダンスタイル”とのこと。

ツインのお部屋だったので、
    ゆったり過ごすことが出来てよかったです。
    1Fにはコンビニもありました。

今回は最上階22Fにステイ。

お部屋からの眺めはこんな感じ★☆★

←ちなみに朝の景色はこれ!

所用終了後、最寄駅のホームにて。

夕日が綺麗でした★(by携帯)

後輩たちの希望により、
    鶴橋に繰り出したのでありました(*^_^*)

骨付きカルビ・・・タン塩・・・。
    テンションあがります↑↑↑

野菜に巻き巻きして、
    食べます!

美味しゅうございました(^^ゞ

夕食の後、京都へ移動。

今日のお宿は「ダイワロイネットホテル京都八条口」

ロビーはこんな感じ♪

ダイワロイネットホテル京都八条口 宿・ホテル

部屋は至ってシンプル。

でも、このくらいが一番落ち着くのかも(笑)

朝、天気がよくって、観光日和★

窓からはお寺も見えましたよ。

今日一日しか時間がないので、
    大忙しで出掛けます。

まず、8時前ですが、一度行ってみたかった
    伏見稲荷へ・・・。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

京都駅から、10分くらいで稲荷駅到着。
    改札をでれば、この鳥居が見えますよ。

京都駅

実は、こちらに到着したのが8:10頃・・・。

で、9:00に京都駅で友達と
    待ち合わせをしているので、遅くても8:45には、
    帰路につきたい・・・(@_@;)

不本意ではありますが、
    早歩きで、どんどん進みます。

お清めをして、中に進むと・・・。

キツネがお迎えしてくれます。

もっと落ち着いて写真も取りたいのですが、
    そうも言ってられず・・・。

そして、ここに来た目的がこれ★

ここを進んでいくと、
    あの有名な千本鳥居があるんです!

きゃ〜!!!!

やってきました〜!!!!

どこまでも続く鳥居。

その間から、日が差して、
    何とも言えない雰囲気に、
    癒されます〜。

何せ、8時台。

観光客はまだ少なくって、
    いい感じに写真も撮れますね★

千本鳥居を抜けたところにある奥社奉拝所。

こんなキツネの形をした絵馬もありました。

出掛ける機会が多い私は
    こちらで「旅行安全」のお守りを購入。

キツネのイラストが付いていて、
    可愛いです(*^_^*)

千本鳥居を後にして、大忙しで京都駅に戻り友達と合流〜。
    ふぅ〜疲れたっ!!!!

そしてやってきたのは、こちら嵐山。

京都駅

私は初・嵐山だったので、
    このMAPを頼りに散策START♪

やってきたのは、またしても竹林。
    道産子にはめずらしくってしかたない、この竹林(笑)

マイナスイオン放出中〜!!!!

人力車もいて、雰囲気UP↑↑↑

たけのこが・・・・落ちてるの?

こんな散策路が隣の駅まで続いていて、
    歩いて行けるようでした。

※私たちは、折り返しましたけど・・・。

そしてやってきたのは、こちらのわらびもち屋さん。

たくさん歩いたから、いいですよね?(笑)

こちらで黒蜜団子を頂きました!

●竹路庵 http://www.kuchibabussan.co.jp/

イートインコーナーもあり、
    お茶も無料でいただけるんです!

私たちはこちらのスペースで小休憩(^^ゞ

きなこが付いてきたので、それを振りかけて。っと・・・・。

が、思いっきり吸いこんで、
    ゴホゴホむせてしまいました・・・・。

お店の皆様、大変お騒がせいたしました(汗)

これを食べるときは、皆さんもご注意くださいませ!

お友達の推薦で、やってきた
    嵐山ちりめん細工館

店内は、ちりめんを使用した小物であふれています(*^_^*)

私はこちらでストラップを購入しました!

お寿司があったり・・・。

野菜があったり・・・。

とっても可愛らしいものばかりなので、
    見るだけでも楽しめるかも???

そして、また食です(^^ゞ

きゅうりの浅漬け。
    散策しながら、食べてみたかったんですよね〜、これ★

きゅうりを食べながらたどり着いたのは、
    こちらですよね?

渡月橋です。

渡月橋 名所・史跡

この日は、本当に快晴で暑かったのですが、
    川の上は、ほどよい風が吹いて、心地よかったです。

さて、嵐山散策もそろそろ終盤。
    嵐山電車で京都中心部へもどることに。

改札の中に、こんな足湯スペースがあるんです。
    驚きですよね(@_@;)

電車を乗りつぎやってきたのは、四条烏丸。

大丸デパートから近いところにある
    町屋カフェでまったりすることに。

●CAFE MARBLE

町屋の建物を利用した店内は、
    日曜日ということもあって、満席・・・。

少し待って入店です。

満席だったせいで、思い通りにカメラを向ける
    ことも出来ず、素敵さが伝わらないのが、
    残念なのですが・・・。

入口近くには、テイクアウト出来る焼き菓子があったり、
    グッツを販売しているスペースがありました。

今回のオーダーは・・・。
    なんだったかな?(笑)

写真を見る限り、ドライカレーですよね?

誰もいないときに、本を1冊持って、
    長居をしたくなるような素敵CAFEでした♪

町屋Cafeを後にして、
    やってきたのは、京都駅前。

ヨドバシカメラ1Fにある
    「ビストロコテ」

オープンテラススペースもあって、
    ここだけみたら、パリ!
    (※ちなみにパリには行ったことありません。
      あくまでもイメージです。イメージ!!!)

町屋で古き良き日本を感じた後、
    すぐに、こちらでパリを感じる・・・。

私の旅って一体なに?
    ・・・次回からはテーマ絞って旅することにします(T_T)

2010.11月にOPENしたばかりだそうで、
    まだまだ綺麗で新しいです。

本日のドルチェ

「ブリオッシュ・ペルデュ」

「チョコのムース」
    「シュークリーム」

そしてドリンクがついたセットにしました。

今日は明るい時間にお邪魔しましたが、
    夜のdinnerメニューも何だか期待できそうな
    お店でした。

機会があれば、雑誌で見た”丹波黒鶏のオーブン焼”を食したい!!!!

プチパリ(?)を出て、
    友達とお別れをして京都駅へ。

わかったふりしてエスカレーターに乗ったら、
    とんでもないフロアーに到着しました(笑)

京都駅

そのおかげで、こんなガラス越しの京都タワーにご対面!

普通に見るのもいいけど、こんな風にみるタワーも
    一味違っていいな★

以上、京都で過ごした駆け足の休日でした(^^)v

京都タワー 名所・史跡

• LUCKさん 2011/05/31 20:28:39
    良いですね
    素敵な写真ばかりです。

milk

milkさん からの返信 2011/05/31 21:30:31
    RE: 良いですね
    メッセージありがとうございます!
    お褒めのメールをいただけるなんて、
    本当にうれしいです★

LUCKさんも旅行先としては、ハードルの高い国に
    いつも行かれているようで、ほんと、うらやましい限りです(*^_^*)
    これからもどんどん旅の参考にさせていただきますっ!

今週末、またお出掛けする予定ですので、
    またこちらのページも覗いてくださいね(^_^)/~

> 京都は私の地元なんです。嵐山や伏見稲荷は何度も行った事のある場所ですが写真を見てると全く違う場所の様に感じます。
    > 素敵な写真ばかりです。

milkさんのトラベラーページ