黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃、<br />友人と秘湯を守る会の宿+温泉巡りにはまっていました。<br />私は、特に青白い濁り湯が大好きで一番、癒されます。<br />レンタカーを借りてドライブ旅でしたが、<br />途中、台風が九州横断中で、雨には泣かされましたが..<br />しっかり楽しんできました。<br /><br />長崎では、☆大浦天主堂<br />     ☆グラバー園<br />     ☆雲仙小地獄温泉館<br />     ☆小浜温泉 國崎旅館 宿泊<br /><br />熊本では、☆白川水源<br />     ☆草千里<br />     ☆黒川温泉 旅館 山河 宿泊<br /><br />大分では、☆湯布院 <br />     ☆観海寺温泉 いちのいで会館<br />     ☆長湯温泉 ラムネ温泉 <br />     ☆赤川温泉 赤川荘<br />     ☆別府温泉 保養ランド<br />     ☆壁湯温泉 福元屋 宿泊<br />     <br /><br />温泉三昧の旅となりました(*^_^*)

九州の温泉の旅②~熊本、大分編~

2005/07/09 - 2005/07/12

sakura

sakuraさん

この頃、
友人と秘湯を守る会の宿+温泉巡りにはまっていました。
私は、特に青白い濁り湯が大好きで一番、癒されます。
レンタカーを借りてドライブ旅でしたが、
途中、台風が九州横断中で、雨には泣かされましたが..
しっかり楽しんできました。

長崎では、☆大浦天主堂
     ☆グラバー園
     ☆雲仙小地獄温泉館
     ☆小浜温泉 國崎旅館 宿泊

熊本では、☆白川水源
     ☆草千里
     ☆黒川温泉 旅館 山河 宿泊

大分では、☆湯布院
     ☆観海寺温泉 いちのいで会館
     ☆長湯温泉 ラムネ温泉
     ☆赤川温泉 赤川荘
     ☆別府温泉 保養ランド
     ☆壁湯温泉 福元屋 宿泊

温泉三昧の旅となりました(*^_^*)

赤川温泉。
    大分県の久住にあります。
    冷泉ですので、源泉に入るなら
    夏場に入るのがベストかな。

ここの温泉は
    アトピーなど皮膚病によく効くのだそう。
    温泉の濃縮液など販売していました。

温泉の色がいいですね。

滝を見ながらですが、
    台風ですごい水量でちょっと
    恐いです。

手前は加温されていて、奥は源泉で20度。
    台風の影響で、水量が増え、
    奥と手前が繋がっていました。

長湯温泉 ラムネ温泉に来ました。

この温泉は、炭酸泉で、ピチピチと
    お湯がはぜます。
    シュワシュワの泡が体中について
    低温だけど、上がるとポカポカします。

川にガニ湯があります。
    ここで入る勇気はありません...

ガ二湯伝説!?

湯布院へ来ました。
    湯布院の駅。
    中に入ると、ゆふいん森の号がちょうど
    停まってました。
    駅舎はギャラリーになってます。

金鱗湖。
    かろうじて由布岳が見えました。

マルク・シャガールゆふいん金鱗湖美術館。

こんなお洒落な雑貨屋さんなど
    湯布院には、
    たくさんありますね。

亀の井別館の併設のcafe
    「天井桟敷」へ。
    ここめちゃめちゃ、おススメです。(*^_^*)
    1階にある、鍵屋というお土産屋さんも
    お洒落です。

天井桟敷の
    2階の席へ案内されました。

めっちゃ、落ち着きます。
    外のグリーンが綺麗。

ここで食べたかったのが、
    モンユフ。

雪の由布岳をイメージされているそう。
    生クリーム、クリームチーズ、ラムレーズンが
    絶妙!!
    この空間が手伝ってなんとも
    至福の時間でした。

夕方に、きょうのお宿
    壁湯温泉 福元屋へ。

こちらも、日本秘湯を守る会の宿です。

後ろの川はやはり、台風で凄い水量.

夕食の会場へ。

こちらの夕食も大変美味しく頂きました。
    特にお米が美味しい。
    この館主は、お米作りもされているんです。
    ☆香り米☆というお米が、最高でした。

ここが、壁湯。
    ですが、台風の影響で川の水が入ってしまい
    見学だけ。
    混浴なので、もともと入る勇気はありませんが。。。

台風は通り過ぎて行ったけど、
    由布岳は顔を出してくれません。(T_T)

別府温泉
    保養ランドで泥湯を楽しみます。

本当にすごい泥です。

観海寺温泉 いちのいで会館に来ました。

いちのいで会館は、このランチと
    お風呂がセットなんです。

滝が見えました。

何ていう水色なんでしょう。
    とっても、綺麗。
    ここの温泉の色は
    今までで、一番好きかも。

旅の〆には、いい温泉♪

これで、温泉巡りも、終了。
    たくさんの温泉に入りました。