フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカの玄関口タンジェより列車で約4時間<br />念願のフェズに行ってきました<br /><br />異国情緒溢れる街で見るもの全てが新鮮&刺激的で<br />終始感動しっぱなしの旅になりました<br />不思議な魅力満載です

スペイン・モロッコ旅~フェズ 世界一の迷路都市散策編~

2011/04/29 - 2011/05/08

sayoco

sayocoさん

アフリカの玄関口タンジェより列車で約4時間
念願のフェズに行ってきました

異国情緒溢れる街で見るもの全てが新鮮&刺激的で
終始感動しっぱなしの旅になりました
不思議な魅力満載です

タンジェからフェズまでの風景
    牛や羊などがよくいました
    中には線路側にいる時も

やっぱり列車移動は旅してる感じで楽しい

こんな風に部屋みたいになっています

冷房は一応ついているもののほぼ蒸し風呂状態でした

相席したモロッコの人が色々観光について
    アドバイスしてくれました
    とりあえずサハラ砂漠はVERY GOOD!!との事

• 汽車<br /><br />かなり年季が入った感じ

汽車

かなり年季が入った感じ

フェズ駅に到着

アラビアンな造りが素敵です

ホテルチェックイン後
    旧市街を目指しました

ホテルは新市街にとっていたので
    そこから徒歩で大体3KM位です

ほんと異国の地

通りすがりの人がよくあいさつしてくれます
    タンジェとは全然違う雰囲気

この先は世界遺産のフェズ・エル・バリ地区

ブジュルード門

ここをくぐれば世界一の迷宮に入ります

メディナ内にはいくつかタイル張りが綺麗な
    水汲み場があります

商品がどこを見てもずらりと並んでいます

路地がいい雰囲気です

ランプシェードやら色々です

猫が店番しています

ミニタジンもいっぱい
    スパイス入れや小物入れにと
    何個も買ってしまいました

モロッコの風景画

革製品や陶器がいっぱい

1枚思い出に欲しくなってしまいました

バブーシュがいっぱい
    お土産にいくつか買いました

綺麗な布

路地の先にはまた路地があります

みんな人に馴れてる様で
    逃げる猫はいません

おいしそうな肉の匂いが漂ってました

パンケーキ

すごい甘そう

そして蜂がすごいです

ドライフルーツ屋さん

モロッコの主食パン ホブス

日本でいえば米のようなものとのこと

半分に切って中に具を詰めたりタジンにつけて
    食べます

店先にはにわとりが…

ブー・イナニア・マドラサ

14世紀に建てられた神学校です

彫刻が凄い

見とれました

美しいミナレット

どこに行っても出会います

繊細すぎて人間業とは思えない

圧倒されます

この奥の部屋ではお祈りをしていました

お祈り前に体を清める水盤

幾何学模様のタイルもあちこちで見かけます

気持ちよさそうにすやすや眠っていました

いい寝床を見つけたようです
    でもこれきっと商品の上笑

生活感漂ってます

全部職人さん手作りです

エキゾチックな風景

スパイス屋さん

サフラン クミン パプリカなどなど

絨毯屋さん

1枚欲しいと思いつつこの先荷物で
    溢れかえりそうだったので断念

そろそろ日も暮れてきました

これで夜8時過ぎ頃

モロッコの空はほんと絵の様

奥に見えるモスク

ここからは1日何回もアザーンが響きます

軒先に並んでるマルシェバック

とにかくモロッコはかわいいものがたくさん
    ありすぎてテンションあがりっぱなしです
    旦那さんも普段ショッピングに興味ないのに
    このメディナでは色々買っていました

肉屋などの軒先にはかならず猫がいてます

フルーツもたくさん

この時間帯が一番賑わっているようです

今夜はホテルで夕食

イスラム圏なので飲酒はできないと聞いて
    いましたがここのホテルでは普通にアルコール
    が置いていました

ハリラ

これはモロッコスープの代表で
    ラマダン時期によく飲まれるようです
    ひよこ豆やショートパスタやトマトがはいっていて
    優しい味わいです

これがかなりおいしくて家でも作りたくなり
    帰国後モロッコ料理本を買いました

ラムとプルーンのタジン

味は…残念な事にスパイスが合いません
    でした

ブリオワット

モロッコでは定番の春巻きです
    今回は中身はホワイトクリームのようでした
    おいしい!

旅で唯一ちゃんと食べれたのがこれとハリラでした

ホテルムーニア

モロッコ風タイルを基調としてます

窓は全てステンドグラス

青の壁が素敵でした

翌日はまた朝から旧市街フェズ・エル・バリへ向かいます

これは新市街

旧市街とは異なって都会的

ちょうどこの日は金曜でイスラム暦ではお休みにあたり
    店はほとんど閉まっていると聞いてたのですが
    けっこう開いていて昨日とは変わりない程
    賑わっていました

それにしてもすごい鳥の数です
    旦那さんはフン落とされてました

広場では何やらゲームしてました

猫が多い街です

気のせいか日本で見る猫と顔つきが違う

道が細いのでここでは車がわりにロバが
    荷物を運んでいます

うかうかしているとロバに後ろから蹴られるとか

ここにも佇んでいました

タジンを作っている所のよう

やっぱり彫刻が素晴らしい

路地がたくさんありすぎて
    迷います
    そしてガイドをするとよく声をかけられます
    でもみんな親切で陽気です

どこを歩いているのかほんと分からない

ブジュルード門そばのル・カスバ

ここでお茶タイム

地球の歩き方にも載っている店です

3階のテラス席からはメディナが見下ろせます

モロッコのお茶タイムには欠かせないミントティー

中国緑茶にミントの葉と砂糖がたっぷり入ってます

サボテンの繊維で作られたカバン

これも一目惚れしてかなり交渉した末GETです

陶器がいっぱい

アルガンオイルからシーシャフレーバーまで
    いろんなものがおいていました

有名なバラ水

モロッコの家庭には必ずといっていい程
    置いているそうです

スキンケア 目薬 フレグランスなど様々な用途が
    あるとか

マッサージもこの店内でしてくれるみたいです

これもあちこちで見かけました

お供えものっぽい感じです

ファティマの手

かわいいわんちゃん

歴史が感じられる城壁

タクシー
    荷物は上にドカッと置いてるだけっぽい
    落ちないのか心配

ユダヤ人街メッラハ

金細工店や色んな店が並んでいます

ブー・ジュールード庭園のカフェ・ドゥ・ラ・ノーリア

昨日みた夕暮れがあまりにも綺麗だったので
    また見たくなり日が暮れるまでここで休憩する事に

中はとってもかわいいモロッコ風

オープンカフェで気持ちいい

ピンクの壁とらくだがナイスです

ここのカフェはかなりツボでした

店の中をうろうろして写真を撮りまくって
    しまいました

家の近所にあればきっと常連間違いなしです

広々とした広場

昼間はかなりの人が集まっています
    憩いの場の様です

• 王宮<br /><br />夜はライトアップされてとても輝いています<br />観光客は中に入れません<br />

王宮

夜はライトアップされてとても輝いています
    観光客は中に入れません

翌日は早朝にカサブランカへ移動して
    帰国の途につきます

モロッコは魅力的な所ですっかりハマって
    しまいました
    来年もまた行きたいなと思う今日この頃です
    次はサハラ砂漠へ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る