タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインよりフェリーで1時間<br /><br />ジブラルタル海峡を渡りアフリカの玄関口タンジェへ<br /><br />晴れの日は対岸にスペインの陸地が見えるくらい近いだけあって<br /><br />アラブな雰囲気の中にもヨーロッパがある街でした<br /><br /><br /><br />

スペイン・モロッコ旅~タンジェ街歩き編~

2011/04/29 - 2011/05/08

sayoco

sayocoさん

スペインよりフェリーで1時間

ジブラルタル海峡を渡りアフリカの玄関口タンジェへ

晴れの日は対岸にスペインの陸地が見えるくらい近いだけあって

アラブな雰囲気の中にもヨーロッパがある街でした

グラナダより早朝6:50の電車に飛び乗って
    目指すはモロッコ行きのフェリー乗り場がある
    スペインの南端アルへシラスへ
    約4時間の電車移動です

車窓からの風景は終始のどかで癒されました

アルへシラスに到着

フェリーターミナルまで
    徒歩でも行けるくらいの距離です

今まで行ったスペインの街並とはちょっと違う雰囲気

フェリー乗り場

セウタ行きも隣にありました

フェリーがたくさん停まっていました

アフリカからの車やトラックなど次々と降りて
    きていました

かもめもいっぱい

近づいても気付いてないのか全然逃げません

いよいよフェリーへ乗り込みました

船内はカフェテリアや免税店もあり綺麗です

入国審査は船内であります

ジブラルタルロックが見えてきました

これはイギリス領です

気持ちいい天気

ジブラルタルロック

ここもいつか行ってみたい

そうこうしているうちに目の前にアフリカ大陸が!

だいぶ感動しました

文字が書いてある山を発見

何て書いてるのか気になる

タンジェ港到着です

ほんとあっという間に着きました

船から降りると警官が日本語で「ようこそ〜!歓迎します」と
    言ってくれたのでほっとしました
    それまで初めてのアフリカにちょっとドキドキしていました

港から市内までは50KMくらい離れています

ヨーロッパから近いのにまるで別世界

市内に行くまでは自然がいっぱいです

海が綺麗

しかし車の運転が荒くて怖いです
    他の車もマナーが無い感じ

途中民族の人達が野菜を売っていました
    残念ながら写真はNGとのこと
    山からロバにたくさんの野菜を乗せて降りてきてました

ここで軽くカルチャーショックを受けました

ホテルCHELLAH到着

モロッコな感じで素敵な装飾

ステンドグラスが綺麗

モロッコの風景画もあちこち飾ってました

ランプはぜんぶこんな感じ

家に飾りたい

ロビー

ホテル前は小学校でした

チェックイン後
    さっそく街の中心へ

タンジェはモロッコの中でも治安が悪いとの評判なので
    少々ドギマギしながらの街散策開始です

ここはグランモスクがある広場です

ヨーロッパ調の建物も数多くあります

タンジェは映画インセプションのロケ地だそうです

メディナ内

生活感が感じられます
    とりあえずよく声をかけられます
    噂通り自称ガイドの人達やらハシシいらないかとか

ここもすごいことになってました
    立ち止まったら買わされそうな勢いだったので
    早歩きで通りすぎました

アラブな雰囲気なバザール内

かわいい店もあります

でもフェズに行ったらいっぱいありそうだったので
    タンジェでは特に買い物はしませんでした

お土産屋タジンやらモロッコなものが
    いっぱいありました

値段交渉しなければかなり思いっきりぼられます

ステンドグラスを数多く見かけます

どこに行っても路地は写真とってしまいます

かわいい車発見

海沿いへ

ここらへんはクラブやカフェがありました

休憩しようと思いベンチに腰かけてても誰かしら
    話しかけてきます
    ほんと危ういかんじ

とりあえず日差しが強くて
    アフリカの太陽を感じました

夫婦共々体力も限界に近づきその上かなりの声掛けや
    視線にまいり早々にホテルに戻り夕食
    まだまだ行きたい所もあったけど旅初日から今まで
    かなり動いていたのでちょっと今日は休息の日に充てました

モッロカンサラダ
    とってもおいしかったです
    これで1人前 2人で十分な量でした

楽しみにしていた初タジン

ここのホテルの従業員の人はかなりノリがよくて
    親切でとっても楽しかったです

中身は羊のミートボール

羊肉が苦手な私は残念ながら食べれず旦那さんへ…

チキンソテー

これは結構口に合いました

デザート

かなり濃厚

この後はホテルのロビーでサッカー中継をやっていたので
    そこでお茶しつつ観戦
    モロッコでもサッカーが人気らしくみんな食い入るように
    見ていました 従業員の人も笑

• 翌朝 <br /><br />これはホテルの中庭<br />今日もいい天気<br /><br /><br /><br /><br />

翌朝

これはホテルの中庭
    今日もいい天気

ホテルの朝食バイキング

見た事ないものがいっぱいでおもしろかったです

手前のパンケーキはハルシャというセモリナ粉の
    ガレット
    パサッとした食感で甘くはないです

奥のおばちゃんが焼いてくれます

タンジェ駅

これからお待ちかねのフェズへ移動です

フェズまでは約4時間の列車旅

旅の前半はスペインに行っていてその空気になれてたので
    その流れのままタンジェに入ったらかなりのビックリ連発でした
    良くも悪くもいい経験になった気がします

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る