2011/04/28 - 2011/05/06
ちゃおさん
インドネシア3日目の朝。今回の旅行は、足の方はまだ自信は持てないが、バリ島の最高峰アグン山に登るか、次のバトゥール山に登るか、兎も角、その山の近くまで行って、山の形容を調べ、こんな足の状態でも登れたら登ってみよう、という単純な目的からだった。難しければ、麓の集落でのんびりすれば良い、と。
で、昨日は午後からポピー通りに幾つかあるツアーエージェントの出店に行って、山の近くの集落7とか、麓の部落へ行く交通機関を当たってみたが、どうも外人向けにはそのようなバス便もなく、近くの大きな町まで行って、後はタクシーかレモを雇う以外にないようだ。ツアーデスクに飾られているのは、タナロット1日ツアーとか、ダイビング、ロンボク島、ロヴィナまでの乗合バス、等々で、観光客目当てのツアーで、山登りの案内はない。
ホテルの周りに屯している人間に聞くと、ブサキにしてもキンタマーニーにしても最初から50万ルピアをふっかけてきて、負けさせても40万止まり。そこで町のツアーデスクで、取り敢えず5万ルピア、約600円で、途中のウブドまで行く乗合シャトルを予約しておいた。
その出発が10時であり、9時半までにホテルで待っていれば、迎いに来るというので、朝食を含めての朝の数時間、時間が余ったので、又々クタの裏通りの散歩に振り向ける。宗教心の篤いこの島、色々な宗教遺物、彫刻、飾り等を見ることができ、歩いていて楽しい。時間も忘れるほどである。新たな発見に又一つづつ写真に記録しておく。
ちゃおさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~