王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園でバラを見た後、旧古河庭園に寄り2年振りにバラを堪能しました。<br /><br />

5月のバラ  《2》  旧古河庭園

2011/05/18 - 2011/05/18

コクリコ

コクリコさん

旧古河庭園は比較的家から近いとはいえ、毎年バラを見にくるわけではありません。

2年振り、、、そう唐辛子婆さん、かにちゃん+二人のお内儀たちと来たのは。
    あの時も鳩山邸でバラを見て、ランチしてから来たので今日と同じく夕方のあわただしい時間でした。
    それでも古河庭園は広くないので洋館でお茶してからでも充分バラを見ることができました。

そんな小さな庭園ですが、古い洋館とバラの組み合わせはバラの物語の挿絵のよう。

まず入り口近くの花壇から。

神秘的なブラックのジャーマンアイリス。

なんだか美しい魔女みたいな雰囲気でドキドキします。

旧古河庭園でもフランスのメイアン社のバラが多く見られました。

愛子内親王に捧げられた白いバラ。『ロイヤル・プリンセス』も。

白い薔薇って!
    そういえば、「国際バラとガーデニング・ショウ」でも日比谷公園(この日は咲いてもいず)でも他の色のバラに比べると少なかったのですが、古河庭園では白バラがかなり目だって咲いていました。
    嬉しい〜清純な白いバラって素敵です♪

白いバラを集めてみましょう。

ほのかにピンクが入っていますが
    『マサコ』
    雅子妃に捧げられたイギリス・オースティン社作出のバラ。

お天気が良い日だったので空はまだ真っ青!

雅子妃の次は故ダイアナ妃。
    『プリンセス・オブ・ウェールズ』(イギリス・ハークネス社作出)

純白の素晴らしいバラした。
    蕾も、やや開いた私の一番好きな姿のダイアナ妃も、開花したダイアナ妃も、古い洋館にとってもマッチしていて、
    すべて完璧でした!

☆本日のバラの女王は・・・
    日比谷公園のバラの女王はグレース王妃、
    旧古河庭園の女王はダイアナ妃に決定です♪

『ユキサン』(フランス・メイアン社作出)はかつてフランスで活躍した日本人モデルの名前だそうです。

古河庭園のバラの写真は背景に洋館が入るのでとても素敵。

• 『ホワイトクリスマス』(アメリカ・ハワード&amp;スミス作出)<br /><br />先日行った「バラとガーデニングショウ」でも展示されていました。<br />その時の真っ赤なバラとの組み合わせもとても良かったです。<br /><br />今日の緑と洋館の白い窓枠を背景にして咲く白バラも初夏にふさわしく爽やかでステキ!

『ホワイトクリスマス』(アメリカ・ハワード&スミス作出)

その時の真っ赤なバラとの組み合わせもとても良かったです。

『白鳥』(日本・鈴木省三作)

花びらの形、微妙な色の違い、咲き方に違いはあるのでしょうけれど、名札がついていなかったら他の白いバラと区別がつきませーん。
    バラを見にせっせと通えばわかるようになるのかしら。
    入園料150円なのだから、バラのシーズン1週間くらい通ってもそんなに痛くはないでしょうね。

故ダイアナ妃や雅子妃、愛子内親王のバラが登場したので
    次は
    『プリンセス・ミチコ』(イギリス・ディクソン作出)
    美智子皇后が皇太子妃殿下の時に作られたバラでしょうか。

オレンジに朱の混じった派手な色合いですね。

開くとさらに派手。

純白のダイアナ妃の隣に咲いています。

『プリンセス・ミチコ』に続き女性の名前のついたバラを。

真紅の『マリア・カラス』(フランス・メイアン)

偉大なオペラ歌手であり、世紀の悪女とも言われたマリア・カラスにふさわしい大輪の赤いバラです。
    でも、彼女のお墓はパリのペール・ラシェーズ墓地の中にある集合墓地に質素に納められていました。
    彼女ならいくらでも豪華なお墓を建てることができたのに、、、彼女の希望だそうです。
    ペール・ラシェーズ墓地でお小遣い稼ぎのガイドをしていた(?)オジサンに教えてもらわなければマリア・カラスのお墓がどこにあったかわからなかったでしょう。

『カトリーヌ・ドゥヌーヴ』(フランス・メイアン)

現在、ちょっとふくよかになられましたが相変わらず元気に活躍している大女優。

『アンネ・フランク』
    珍しくベルギー・デルフォルク社作出のバラ。

『アンネの日記』は私たち世代が少女だった頃必ず読んだ本。
    ナチスドイツの犠牲となって散っていった少女の名のついたバラです。
    ベルギーの育種家のデルフォルク氏が、アンネのお父さんのオットー氏の依頼を受けて作出したバラだそうです。
    アンネと同年齢でナチスの占領を経験したデルフォルク氏が、戦争に反対し平和を願う気持ちをこめて作ったとのこと。
    赤いつぼみから黄色〜オレンジ〜ピンクへと変化する花には失われた少女の才能が途中で奪われなければ多様に開花しただろう、という思いがこめられていると聞きました。
    今日のアンネはオレンジ色からピンクに変化するちょうどその頃。
    アンネは少女時代の私から見たらけっこうおマセな女の子だった。
    もう少しでこのバラの色のような少女になれたのに。

『シャルル・ドゥ・ゴール』(フランス・メイアン)
    言わずと知れたフランス第三共和政の初代大統領ですね。
    昼間日比谷公園で見た『シャルル・ドゥ・ゴール』より見頃になっていました。

『ヘルムート・シュミット』(ドイツ・コルデス社作出)

私の新婚時代にドイツの首相だったシュミット。
    バーデンバーデンの近くを通った時
    「ここでシュミットも静養するのかなぁ」
    なんて会話をした覚えがあります(随分昔のはなし--;)。
    ヘルムート・シュミットに捧げられたバラは黄色いバラなんですね。

『クリチャン・ディオール』(フランス・メイアン)

明るいローズ色がモードの第一人者をイメージしているのかしら。

『パパ・メイアン』

フランスのバラ育種家メイアン家の長として一家を支えていたアントワーヌ・メイアンに尊敬と愛情を込めて孫のアラン・メイアンが作ったハイブリット系のバラ。
    パパ・メイアンはアランのおじいちゃんです♪

このような深い赤は黒バラだそう。

『キャプリーヌ・ドゥ・メイアン』(フランス・メイアン)

こちらもメイアン一族の名前のついたバラ。
    女性かな?
    パパメイアンの奥様かしら?
    花びらの表面が濃紅で裏がクリーム色という私の好みの色合いです。

『ダブル・デライト』
    二重の喜びですって。
    アメリカらしい派手なバラ。

• 『ビッグ・ドリーム』(アメリカ・J&amp;P)<br />もアメリカのバラ、いかにもアメリカン・ドリーム<br />という感じのデカイバラです。

『ビッグ・ドリーム』(アメリカ・J&P)
    もアメリカのバラ、いかにもアメリカン・ドリーム
    という感じのデカイバラです。

『ゴールデン・メダイヨン』(ドイツ・コルデス)
    金メダル!

今が最も美しい時、、、って感じで咲いていました。
    中心の巻き具合が素敵!
    控えめなレモンイエローも好きです。

数年前、ここ旧古河庭園で初めて覚えたバラのひとつ。

『ノスタルジー』(ドイツ・タンタウ)

2年前に来た時覚えたバラ。
    その時のノスタルジーの方が素敵だったなあ。
    時期にもよるのかしら。

アメリカ作出のバラが続きます。

『バニラ・パヒューム』(J&P アメリカ)

バラのUP続いたので建物をバックに。

次は日本で作出されたバラ。

『初恋』

花びらの先がほんのり紅色、初めての恋♪

『琴音』(京成バラ園芸作出)

この日は琴音が素晴らしい状態でたくさん咲いていました。
    ピーチ色のやや小振りの琴音はとっても可愛らしかったです。

『緑光』(鈴木省三作出)
    気がつかないほどうっずと緑を纏った上品なバラです。

緑光も旧古河庭園で知り、お気に入りになったバラのひとつ。

『黒真珠』

赤くても黒バラ。

黒真珠が開花すると厚めの花びらが貫禄を増します。

ちょうどこんな感じのコサージュを持っていました。

『春芳』(京成バラ園芸)

『丹頂』(京成バラ園芸)

花びらの先(頂)が赤(丹)いバラ。

『アンジェラ』(ドイツ・コルデス)は2年前にかにちゃん、唐辛子婆さんたちお内儀連で来た時に、かにちゃんが覚えたバラの名前。
    その後、いろんな公園でこの名のバラに気がつくようになりました。

蕾と開いたばかりが初々しくて一番良いですね。

『カクテル』螺旋状に蔓を伸ばして華やかに。

『マスケラード』(バーナー、アメリカ)

仮面舞踏会の名前のごとく、黄色〜橙色〜緋色に変化するバラ。

蕾から開きかけた頃が一番可愛いかな。
    開いて赤くなったマスケラードは写す気がしなかった〜

• 『サハラ&#39;98』(ドイツ・タンタウ)<br /><br />サハラも2年前に来た時に覚えて気に入ったバラです。<br /><br />サハラもその後よく見かけるようになりました。<br /><br />花の名前を覚える喜びはこんな時に。

『サハラ'98』(ドイツ・タンタウ)

サハラも2年前に来た時に覚えて気に入ったバラです。

サハラもその後よく見かけるようになりました。

花の名前を覚える喜びはこんな時に。

『サハラ』

咲き始めは黄色で、徐々に濃いピンク色になります。

この日はまだ咲き始めだったのでピンク色に染まったサハラは見ませんでした。

小さなバラ園なのですぐに一回り。

洋館の前に戻ってきました。

洋館の窓辺に咲く『インカ』(ドイツ・タンタウ)

旧古河庭園で見た黄色いバラは全てドイツのバラかしら!

カンカン照りの下、日比谷公園で見たバラより日が傾いてきた頃に訪れた旧古河庭園のバラの方が落ち着いた色合いが楽しめました。

旧古河庭園のバラたちよ、また来年会いましょう♪

• morino296さん 2011/06/19 20:42:44
    洋館とバラ
    コクリコさん

こんにちは。
    旧古河庭園、洋館とバラは絵になりますね。

白いバラがこんなに揃っていたのですね。
    いずれの花も綺麗で、お楽しみに慣れましたね。

バラの名前も、楽しいですね。

魔女とは、上手い表現ですね。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/06/19 22:48:07
    RE: 洋館とバラ
    morino296さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> 白いバラがこんなに揃っていたのですね。
    > いずれの花も綺麗で、お楽しみに慣れましたね。

旧古河庭園には今年は白いバラがたくさん咲いていました。
    いつもそうなのかわからないのですが、他のところでは白いバラが目立たなかったので嬉しかったです。

> バラの名前も、楽しいですね。

花の名前を覚えると親しみがわきますよね♪

> それと、入り口近くのブラックのジャーマンアイリスは珍しいですね。
    > 魔女とは、上手い表現ですね。

ありがとうございます。魔女は魔女でも美しい魔女ね(^o^)v

一ヶ月もたってやっとUPしました。
    明治神宮の写真はまだPCに落としてなくて。。。
    UPしないでグズグズしていると菖蒲も見頃を過ぎてしまいますね。
    投票もありがとうございました!

コクリコさんのトラベラーページ