銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月11日に『バラとガーデニングショウ』を見てから&quot;バラの魔法に魅せられた&quot;のでしょうか。<br /><br />わざわざバラを見に行ったというわけではありませんが、出先にバラを見られるところがあったら積極的にバラを見よう!という気持ちになりました。<br /><br />まずは大都会の真ん中にあるバラ園、日比谷公園へ。

5月のバラ  《1》 日比谷公園

2011/05/18 - 2011/05/18

コクリコさん

5月11日に『バラとガーデニングショウ』を見てから"バラの魔法に魅せられた"のでしょうか。

まずは大都会の真ん中にあるバラ園、日比谷公園へ。

東京に出かけるとなるとできる限り時間を有効に、ということで用事が終わったら出光美術館へ。

出光美術館の窓から皇居。
    新緑が眩しいくらい溢れている。

出光美術館から下界に下りて、日比谷公園へ。

おお!日比谷公園にも門番ネコがいる!
    しかも昭和記念公園の門番ネコと同様有名ネコらしく皆にかまわれているではありませんか!
    もちろん門番は黒猫であることが条件♪

ボランティアさんたちが花壇に花の植え付けをしています。

花好きのボランティアさんのおかげで絶えず美しい花を楽しむことができるのですね。

バラのリースが素敵。

美しいバラのリースが飾られているのは、
    少人数結婚式場フェリーチェガーデン日比谷公園。

5月18日はまだバラの蕾が多くこれからというところ。
    でも、その時期の方が花びらに痛みのない生まれたての初々しいバラが見られるという良い点があります。

『シャルル・ドゥ・ゴール』(フランス・メイアン社作出)。
    紫色ですが、これは「青いバラ」なんですよね?

世界中でで幻の青いバラに挑戦していても紫色のバラになってしまうようで。

『フリージア』(ドイツ・コルデス社作出)

花びらがフリージアに似てるからかなあ?

『はまみらい』
    横浜開港150年記念に作られたバラだそうです。

『プリンセス・ドゥ・モナコ』(メイアン)

モナコ王妃故グレース・ケリーに捧げられたバラ。

この日の日比谷公園で一番美しく咲いていたのがこのプリンセス・ドゥ・モナコでした!
    その名にふさわしく本日のバラの女王は『プリンセス・ドゥ・モナコ』に決定♪

『はまみらい』と同じピンクですが、グレース王妃様は花びらの縁が濃いピンクでオシャレなのです。

もう一枚、プリンセス・ドゥ・モナコ

『コロラマ』(メイアン)

花弁裏がクリーム色の赤いバラですがまだ蕾。
    開いたら素敵そう♪

『ジルベール・ベコー』(メイアン)

フランスの有名な歌手故ジルベール・べコーに捧げられたバラ。
    明るいイメージにピッタリ。

『ピンク・パンサー』(メイアン)

ローズバニラソフトクリームみたいで美味しそう♪

フランスのバラが続きますが、モダンローズはフランスのギヨーによって作られたから多いのかも。

他に日本、ドイツ、アメリカ等のバラも多かったのですが、まだ硬い蕾だったり、咲きすぎて綺麗じゃなかったりで写真が少ししかありません。

• 『マヒナ&#39;81』(メイアン)<br /><br />ピンクベージュのバラ。<br /><br />ヘンな名前のバラだなあ。<br />マヒナスターズとは関係ないよね?<br />ルイ・ヴィトンのバッグの名前?<br />フランスのポリネシア領にマヒナって所があるらしいけど、きっとその島は素晴らしいんじゃなかろうか、、、などなど考えて。<br />調べたらポリネシアではマヒナって月の神様だそうです。<br />きっとそれだ!<br />マヒナスターズのマヒナもルイ・ヴィトンのマヒナシリーズもバラの名前も!<br />よく頑張って調べたワタシ♪<br />「&#39;81」は1981年に作られたバラ。

『マヒナ'81』(メイアン)

ピンクベージュのバラ。

ヘンな名前のバラだなあ。
    マヒナスターズとは関係ないよね?
    ルイ・ヴィトンのバッグの名前?
    調べたらポリネシアではマヒナって月の神様だそうです。
    きっとそれだ!
    よく頑張って調べたワタシ♪
    「'81」は1981年に作られたバラ。

『パラダイス』(アメリカ・ウイークス社作出)

日比谷公園第1花壇に咲いていたバラたちです。

第2花壇は工事中でした。

『緋扇』(京成バラ園芸作出)
    日本的派手な朱色。

『友禅』(京成バラ園芸)
    濃いローズ色のバラ。

こちらの花壇には日本のバラが何種類か植えられています。

真っ赤な聖火のような『オリンピアード』(マグレディ・ニュージーランド)

もう一枚オリンピアード。

鮮やかな真紅が緑色に映えて。
    小振りのところも可愛らしくて好き。

アオスジアゲハはバラよりこちらの小さな白い花の蜜の方が好物のようです。

私が側にいても一心不乱に密を吸っていました。

日比谷公園なので都会のバラ園らしい写真も撮ってみました。

バラって洋館に一番似合いますが、ビルが背景でも似合うんだなあ。

日比谷公園のバラは花壇の中ほどに植えられているので近くで撮れません。
    そのために私のコンパクトカメラでは撮りにくいのが残念。
    お天気が良すぎたのも撮り難い点でした。
    と言い訳を並べてみました。

これから一週間のうちにバラの蕾が次々に開花して公園は華やかさを増すことでしょう。

• まみさん 2011/05/31 08:28:20
    日比谷公園って
    ずっと昔に比べるとバラ園はずいぶん縮小されてしまいました。
    一度それでがっかりしてちょっと遠のいてしまいましたが。。。
    もう昔の記憶が薄れているのでそろそろ大丈夫かもしれません。
    なにかの用事とあわせて楽しむというのが確かに理想ですね〜。
    そしてそれができやすいロケーション。

>もちろん門番は黒猫であることが条件♪

えっそうなんですかー。
    あちこちの公園でなかなか門番に会えない私。
    黒猫ちゃん限定となるとさらに頻度が低くなる〜。

>ここではいつも結婚式が行われていますが、バラの季節はさらに幸福感が漂っているように見えます。

シャルル・ド・ゴールって紫系でしたっけー。
    青いバラといっても確かに紫ばかりですよね。

ほんもののアゲハも撮れたんですね、すごーい。

今年の春はバラ散策はちょっと消化不良気味。
    早くに天気が悪くなったりするから〜。
    それにこの春は京成バラのために平日に休んで。。というのが出来そうにないままあっというまに梅雨入りですねぇ。。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/31 21:05:52
    RE: 日比谷公園って
    こちらへの書き込みもありがとうございます。

> ずっと昔に比べるとバラ園はずいぶん縮小されてしまいました。
    > 一度それでがっかりしてちょっと遠のいてしまいましたが。。。
    > もう昔の記憶が薄れているのでそろそろ大丈夫かもしれません。
    > こうしてお写真を拝見すると、チャンスがなかったとはいえ、見に行けなくて残念。
    > なにかの用事とあわせて楽しむというのが確かに理想ですね〜。
    > そしてそれができやすいロケーション。

実を言うと私もなんだか物足りなかったのです。
    日比谷公園のバラって花壇の中ほどに咲いているから遠くて写真も撮りにくいし。
    私こそ消化不良ですよ〜〜

> あちこちの公園でなかなか門番に会えない私。
    > 黒猫ちゃん限定となるとさらに頻度が低くなる〜。

昭和記念公園の門番は日本庭園の入り口にいますよ。
    義臣さんが私が行った翌日に日比谷公園にいらしたそうですが、たくさんネコの写真撮っていました。
    私は門番しか会えなかったのに・・・

> ジューンブライドって、いまほど花の品種改良や季節感がなかった昔は、花嫁さんが自分のブーケにバラが欲しかったからかもしれませんねー。

なるほど! まみさんってロマンティスト♪

> シャルル・ド・ゴールって紫系でしたっけー。
    > 青いバラといっても確かに紫ばかりですよね。
    > 淡い藤色系だと、もう見慣れたので、頭の中でブルーに変換しているみたいです、私。

日比谷公園の帰りに旧古河庭園にも寄ったのですが、古河庭園でもシャルル・ド・ゴール咲いていました。
    明るい藤色系でした。
    青い朝顔みたいな色のバラって見たことないな〜実際あるのかしら?

> ほんもののアゲハも撮れたんですね、すごーい。

そう、あの子は私のことなんて目に入らないような感じで蜜を吸ってたので撮れました! でもひっきりなしに動いてたけど。

バラは終わってしまいましたね。
    次は紫陽花ですね。
  • 義臣さん 2011/05/27 17:21:29
    第二花壇で

で、、、木曜日はこの方達の手入れの日のようでした

自慢げに 綺麗でしょう、、て 言ってました

義臣

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/28 07:43:15
    RE: 第二花壇で
    義臣さん、おはようございます!

> 私の時は第二花壇でボランテイアさんたち手入れをしていました、
    >  で、、、木曜日はこの方達の手入れの日のようでした

まあ、そうだったのですか!
    私が行った前日は第二花壇が工事中だったので第一花壇からそのまま第二花壇に続けて行けませんでした。

>   自慢げに 綺麗でしょう、、て 言ってました

わー、第二花壇にはどんな花が咲いていたのかしら。
    バラは咲いていたのでしょうか?
  • morino296さん 2011/05/26 21:35:28
    バラに見向きもしない蝶
    コクリコさん

こんばんは。
    日比谷公園のバラ、綺麗ですね。

バラのリースも良いですね。

アオスジアゲハも上手く撮れましたね。
    ひょっとして、蝶には嗅覚器官がないのでしょうか?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/26 22:23:45
    RE: バラに見向きもしない蝶
    morino296さん、こんばんは。

早速見に来てくださりありがとうございます。
    やっと旅行記のUPだけはできるようになりましたね。

> アオスジアゲハも上手く撮れましたね。
    > バラよりも他の花が好きとは勿体ないことですが、好みが違うのでしょうね。
    > ひょっとして、蝶には嗅覚器官がないのでしょうか?

バラってジャムも作れるしドライにして紅茶にも
    入れますよね。
    美味しいはずなのにアオスジアゲハの嗜好はあの白い花なのですね〜
    日比谷公園の入り口にも門番がいたのには笑ってしまいました。
    公園なのでたくさんネコがいるようですよ。

> 私も、土日にバラを楽しみに出掛けて、バラの写真が一杯になってしまいました。
    > これから、旅行記にUPしますが、システム障害の再発が気になりますね。

土日に泊りがけでバラを見に出かけたのですか?
    いったいどこでしょう?
    私は23日に横浜のバラ園に行ってきました。

morino296

morino296さん からの返信 2011/05/26 23:15:09
    RE: RE: バラに見向きもしない蝶
    > 土日に泊りがけでバラを見に出かけたのですか?
    > いったいどこでしょう?

ちょっと誤解を招く書き方で済みません。
    土曜は大船植物園、日曜は新宿御苑へ行ってきました。

> 私は23日に横浜のバラ園に行ってきました。

おお、良いですね!
    丁度、見ごろだったのではないでしょうか。
    雨は大丈夫だったのでしょうか?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/28 07:36:20
    RE: RE: RE: バラに見向きもしない蝶
    > 土曜は大船植物園、日曜は新宿御苑へ行ってきました。

まあ、それは見ごたえのあるバラ園ですね!
    私は日比谷公園と旧古河庭園と横浜バラ園というコンパクトなバラ園だったので写真はあまり多くありませんでした。

> 丁度、見ごろだったのではないでしょうか。
    > 雨は大丈夫だったのでしょうか?

唐辛子婆さんとかにちゃんとお昼のランチを楽しんだのですが、私と友達は早めに行ってイギリス館とバラ園を見てきました。。。はるばる横浜に行くのでランチだけではもったいないという貧乏性です(^^;)
    で、午前中は曇りだったのですが、ランチ後唐辛子婆さんたちと再びバラ園に行った時には雨が降っていました。
    しっとりとしたバラが撮れたと勝手に思っていますが、あのチビカメラと私の腕なので限界は大いにあります!
    昭和記念公園の例の会以来、唐辛子婆さんと私が組むと雨が降りますね〜

morino296

morino296さん からの返信 2011/05/28 08:23:05
    RE: RE: RE: RE: バラに見向きもしない蝶
    おはようございます。

しっとりしたバラの写真、楽しみです!

そちらからですと少し遠いですが、如何ですか?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/05/28 21:12:29
    RE: RE: RE: RE: RE: バラに見向きもしない蝶
    > 横浜のランチ、そのメンバーでしたら話も盛り上がり、さぞかし楽しかったことでしょうね。

私が一番おとなしかったです!

> ところで、6月4日〜12日、山手西洋館で恒例の「花と器のハーモニー」が開催されますよ。

ありがとうございます。
    開催期間が短いので私は行けそうもありませんが、唐辛子婆さんにお知らせしてみようかしら。
    山手西洋館巡りの地図をあげたら「唐辛子爺さんと歩きたい」
    とおっしゃっていましたので。

コクリコさんのトラベラーページ