2010/09/20 - 2010/09/20
yoshipingさん
- yoshipingさんTOP
秋の連休に休暇が取れ、もう一度ゆっくり行きたいと思っていたイスタンブールへ出かけました。シルバーウィークの混雑を甘く見ていて手配を始めたのは一月前を過ぎていて直行便はとれませんでしたが、カイロ経由のエジプト航空に滑り込みで間に合いました。
イスタンブールには丸3日間滞在する日程でした。ゆっくりできるので、夜も街を散策していました。本編はイスタンブール滞在1日目(全体の3日目)のガラタ塔からの夜景などを中心にまとめた、夜のイスタンブールの景色です。
<全体行程>
1日目 成田→カイロ
2日目 カイロ市内観光 カイロ→イスタンブール
3日目~5日目 イスタンブール滞在
3日目 市内(エユップ・カーリエ博物館他)
4日目 日帰りでエディルネへ
5日目 市内 海峡周辺
6日目 イスタンブール→カイロ→
7日目 →成田
- 鉄道 徒歩
この日は日中はエユップやカーリエ博物館などに行って歩いて帰ってきたため、ちょっと疲れていましたが、せっかく天気が良いので、夕方、新市街方面にあるガラタ塔に登って夜景を見ることにしました。
スルタンアフメットにある宿のあたりは観光地ですが地元の生活も根付いている地区で、子供たちが路地で遊んでいました。 -
トラムでガラタ橋の向こう側、カラキョイまで乗ります。
ガラタ橋は新市街側の丘の中腹にあります。坂を上っていきます。
日が暮れてきて、ランプに照らされた狭い路地は良い感じです。
急坂の路地を曲がると正面にガラタ塔がそびえています。
展望台にあがると、夜景を見に来た人で結構混み合っていました。停泊中の大型客船が目を引きます。
日が沈んでこれから暗くなる、絶妙のタイミングで着いたようです。 -
下を見ると正直かなりこわいです。下の広場がミニチュアのよう。
ボスフォラス海峡の夜景。写真では表現しきれないですが、空が若干青さを残していてとても美しい。客船がとても良いアクセントをつけています。
手すりにミニ三脚をくくりつけての撮影ですが、風もあってなかなかシャッターを長く開けられません。混み合っていて場所も中々とれない、難しい条件でした。 -
旧市街の夜景。ガラタ橋とイェニ・ジャーミィ、アヤソフィアなどがライトアップされています。
夜景を堪能して降ります。ガラタ塔自体もライトアップされていました。絵になります。
ガラタ塔をあとにして、カラキョイの方へ坂を下っていきます。
塔の周辺は明るかったのですが、少し離れると電灯もまばら、人影も少なくなり、ちょっと不安な空気。ただちょっとしゃれた階段などもあって面白いことは面白いです。
ガラタ橋のカラキョイ側には、魚の市場が。夜でも賑やかにやっていました。
ガラタ橋のデッキのレストラン街も大勢の人でにぎわっていました。橋の向こうのイェニ・ジャーミィのライトアップも良いです。
橋をわたってイェニ・ジャーミィへ。わりと遅くまで入れるようです。写真はイェニ・ジャーミィの中庭。
タイルで飾られた内壁や柱、ライトに照らされたドームなど、美しいモスクです。ブルーモスクに規模では及ばなくても、この美しい内装は素晴らしいです。
スルタンアフメットへ戻る途中、スィルケジ駅に寄ってみると、ブルガリアのソフィア行きの夜行列車が。国際列車は、何かあこがれを感じ、乗りたくなります。
アヤソフィアのライトアップ。赤く照らされて独特の雰囲気を保っています。1500年の歴史の重みがそう見せるのか。
スルタンアフメット地区にある宿の近くのキュチュク・アヤソフィア・ジャーミィ。時間的にもう中には入れませんでした。
宿の近く、スルタンアフメット地区をぶらぶら。石畳の歴史を感じさせる町並みで、夜のしっとりとした感じもまたよろしいです。
木造の風格ある宿です。 -
宿のある通り。子供たちが遊んでいた夕方とはうって変わってひっそりとしています。
食事をした店。海に面したテラスで食べられるのでとても気持ちが良いです。
飲み物などを買ったマーケット。夜遅くまでやっている、コンビニのようなもので、お世話になりました。
イスタンブールの夜景、夜の街の雰囲気も、昼間とまた違った良さがありますね。
イスタンブール(トルコ) の旅行記