その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月27日午前TGにてバンコクへ <br />       午後バンコク着 バンコク夜発ヤンゴンへ。<br />       夜 ヤンゴン着 パークロイヤルホテル泊<br />   12月28日午前 ゆっくり休憩<br />       午後 空港よりシットウェーに向かう<br />       夕刻 ノブルホテル チェックイン<br />   12月29日早朝 シットウェー港よりチャーター船でミャウーへ<br />       午後 昼過ぎシットウェー着   Nawarat Hotel泊<br />   12月30日午前 周辺観光 <br />       午後 遺跡見学<br />   12月31日午前 チャーター船にてシットウェーへ<br />       午後 飛行機にてヤンゴンへ <br />                    パークロイヤルホテル泊<br />    1月 1日午前 残念ながら諸事情にホテルで過ごす<br />       午後 ヤンゴン市内<br />    1月 2日午前・午後 ヤンゴン市内<br />    1月 3日昼近くにチェックアウト 午後は友人宅でのんびり<br />       夕刻 18.20いつものタクシードライバーがお迎えに<br />          18:40頃 空港着 機上の人に<br />    1月 4日朝  日本着<br /><br />今回はB.C.2500年頃から栄えたアラカン族の古都ミャウーを目的地に、手配は現地ネィティブの友人にお任せ。これはいつもの事。<br />12月27日、いつも通り夜、ヤンゴン入り。迎えに来てくれた友人と、いつものタクシードライバーの車にて、これもいつものパークロイヤルホテルにチェックイン。ここには四季亭という日本食レストランが2階にあるが、後日、このレストランに救われることになるとは、この時は思いもよらなかった。<br /><br />12/28 ホテルを後に飛行機にてシットウェーへ。シットウェーではノブルホテルに泊る。<br />部屋・・・せまっ。余りの狭さにびっくり。でもシャワーはお湯が出たよ。ちゃんと。<br />このホテルはお客が少なかったから、夕食の用意がないという。その為スタッフ?というか経営者の家族?に聞いて近所のレストランへサイカーで行く。このレストラン、美味!!<br /><br />翌日、まだ暗いうちに起き出し、ミャウー行きの船に乗るため早朝の特別食・・・と言っても目玉焼き・サラダ・コーヒーとちゃんとした物。お弁当付き。<br />お弁当はイマイチだったけど・・・・朝食は美味しかった。

2009/12 ヤンゴン-シットウェー-ミャウー 1(ヤンゴン⇒シットウェー編)

2009/12/27 - 2010/01/03

Racoon

Racoonさん

2009年12月27日午前TGにてバンコクへ
       午後バンコク着 バンコク夜発ヤンゴンへ。
       夜 ヤンゴン着 パークロイヤルホテル泊
    1月 3日昼近くにチェックアウト 午後は友人宅でのんびり
       夕刻 18.20いつものタクシードライバーがお迎えに
          18:40頃 空港着 機上の人に
    1月 4日朝  日本着

お弁当はイマイチだったけど・・・・朝食は美味しかった。

タクシー 飛行機
タイ国際航空

パークロイヤルホテルの部屋から南側下のYawMinGyiSt.を眺める
    何度も見慣れた眺め・・・・と言う事はいつも南側の部屋に泊まっていると言うこと?
    この通りを少し西に歩いて一つ目のらしい交差点を左折(南に曲がる)陸橋を渡ると、そこはボージョーアウンサンマーケットの北のはずれにでる。
    私の散歩道の一つである。

ちなみに他にはカンドージパレスも利用するが、2011年1月に利用した際は以前と経営が変わっていて、ベテランスタッフの多く?がいなくなり、サービスの低下及びレストランの味が落ちたので、この夏はまた、パークロイヤルを利用予定。

同じく部屋より遠方を見る。
    朝もやにかすんでいる。

同じく部屋よりパラボラアンテナを・・・
    365Cafeという人気のお洒落な喫茶店が入っているビルの屋上
    喫茶店?夜遅くだとちょっとしたラウンジ的雰囲気を持つが、日本帰りと思われるお兄さんによるラーメンやらお寿司などもある。
    食べた事はないけど・・・コーヒーはミャンマーとしては、まだまともなそれなりの味かな?

12月28日 ヤンゴン発シットウェー行きの飛行機が途中立ち寄った空港。
    その時は名前を聞いたのであるが、忘れてしまった。
    ビーチリゾートで有名だと言っていたから、ガパリに行くときの空港かも??

いよいよ、シットウェーに到着。
    タクシーにてメインロードを南下。公園があって夕日のビューポイントとのこと。

夕日にはまだ少し早いので月を眺めて時間つぶし

そろそろ夕日の時間かな?

海原に沈みゆく夕日

はたして街路灯は点くのかしら?
    一つは割れていたような???

夕日と大砲・・・なんか不釣り合いな・・・??
    殆ど真南を向いているので、ここから川を上って内陸部に向う敵?の船を迎え撃つ為の物だったのかしら?

間もなく完全に日が沈む。
    猟師さんたちも家路に急いでいるのかな?

海辺のワンショット。

ピンクの建物は、前の晩に夕食を食べたレストランの左隣にあるホテル
    1泊5ドルほどでシャワーはお水。ネィティブ用のホテルで外国人は泊れないとのことだが、ネィティブの映画俳優が彼女連れで内緒で来るとのお話だった。(レストランスタッフ談)

上と同じホテルだが、右のゲートを入ったところがレストラン。
    味は美味。私が行った時は同じ日本人らしき若いカップルがいた。こんなところで日本人が?めずらしいと思ったので印象に残っている。
    泊ったホテル(ノブルホテル)からサイカーで5〜10分位。
    帰りはサイカーではなくブラブラ散歩しながら帰る。

鳥の為に与えられている(?)残り物らしきご飯を食べてる野良犬。
    皮膚病が出来ていてかわいそう。

我が家の犬のなんと恵まれていることか。
    我が家では体重17キロの和犬がコタツの中で寝ている。
    コタツ布団を片付けると、「え!私の家が・・・」とショックを受けている表情がまたかわいい。

早朝、通勤時間。こちら(ミャンマー)は朝が早いね。日本とは大違い。
    サイカーのおばさんも自転車の女性もタナカでお化粧?

ホテルの近くであっちを見る。
    ミャンマーに限らず東南アジアの朝は早い。やはり早朝の涼しいうちにやるべき事を済ませて、猛烈に暑くなる日中は、ゆっくりしましょうと言う事かな?

同じくこっちを見る。
    たまたま、人が途切れた瞬間。

この後、タクシーにて港まで数分。ミャウーまでの6時間ほどの船の旅が待っている。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る