その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよシットウェーから船でミャウーへ向う。早朝、ホテルからタクシーで港へ。そんな大した距離ではないので歩いても良いと思うが、私の友人は違うらしい。<br />さて、どんな船に乗るのかと思っていたら友人が地元の船乗り?さんになんか聞いている。大きな客船に乗り込んだかと思ったら甲板を横切って反対側に・・・なんと同じくらいの船が横付けしていて、そちらの船に乗り込んでやっぱり横切るだけ。結局2隻の客船を横切った先、そこにチャーター船が横付けしていた。<br />ゲストは3人乗りと言っていた。真ん中に樹脂製のテーブル。同じく樹脂製の椅子が3脚ありテーブルの上にはポットとお茶の用意がされている。ちょっとしたお菓子もあったが、私は基本的にミャンマーのお菓子は合わないのでPass。<br />もち米を蒸したちまきのようなお菓子は美味しいけどね。<br />中国製の奴は・・・・・ごめんなさい。<br />

2009/12 ヤンゴン-シットウェー-ミャウー 2(シットウェー⇒ミャウー編)

2009/12/27 - 2010/01/03

Racoon

Racoonさん

もち米を蒸したちまきのようなお菓子は美味しいけどね。
中国製の奴は・・・・・ごめんなさい。

タクシー 飛行機

こういう状態で客船が泊っている。画面左側の岸が桟橋。
    桟橋から2隻横切った先、ちょうど写真で小船が泊っているが、この状態でチャーター船(あっちではクルーザーと言うらしい)が停泊していた。
    観光船2隻を横切って、チャータ船の甲板に飛び乗る。
    一応、船のボーイさんと船長さんがサポートしてくれるけどね。

シットウェーの港をいよいよ出発。
    このずっと奥、船で10分位入ったところが先ほどの桟橋。

やっと太陽が昇ってきたよ。

中央左側の河を入るとシットウェーの港に行き着く。
    ここまで約15分ほどかな?

小船が沢山出てきた。多くは小さな船で漁師さんのように見受けられた。

手前に定置網らしき物が見える。

干し草と思われるが、やっぱり家畜の飼料かな?
    こんなに積んでどうするんだろう?

これがあちらで言うクルーザーです。我々が乗っているのもこんな物。
    外国人専用とのことだった。

船体の前部分が客席というか、まぁそれなりのラウンジ風に樹脂製のテーブルや椅子で体裁を整えてある。
    後甲板はテラス?
    テラスの下がエンジン及び操舵席で、大体船長とゲストの世話をする少年が乗り込んでいるパターンが多かったように思う。

これは我々の船。当然、チャーターできるのは外国人。
    お茶とちょっとしたお菓子が用意されていた。
    我々はホテルに頼んでおいた軽食をつまむ。本当はお昼のお弁当だけど、少し遅めの昼食をミャウーで取ればいいということで、早々に食べてしまった。

エンジンは勢い良く動いている。
    煙突が昔の薪ストーブみたい。若い人は知らない人が多いかな?
    TVでしか見たことないとか・・・私の年代は小学校の低学年の時はコークスをたくストーブだったからね。
    現在55歳のおじさんです。

猟師さん 頑張って!!
    今日も大漁だといいですね。

地元の人の船は、このパターンが多かった。
    ベトナム戦争の映画なんかでよく出てきたよね。もう少しでかいのが・・・。

輸送船だよね、どう見ても。

この建物はなんだろう?
    この辺の写真はパナソニックのカメラで撮っているので、どうしても望遠側で色にもやがかかったような感じになる。
    ライカのレンズが気に入って買ったんだけどね。
    2011年夏からはニコンにするからね。
    先日、やっと一眼レフ買ったから・・・。

こちらも別の輸送船。河が網の目のように分かれているので、近隣の村や町に生活物資を運んでいるんでしょうね。

水牛? 野良牛ではないと思うが、自由気ままに過ごしている牛を何度となく見た。放牧されているらしい。

• 民家

民家

放牧されているのでしょうね。あっちにも牛、こっちにも牛。

そういえばミャンマーのステーキはどこで食べてもかたい。
    いかに日本のステーキが柔らかいか、輸入肉は別だけどね。
    和牛と比べると食べれたものじゃない。
    不思議なことに、私の友人も牛肉はほとんど食べないらしい。
    友人も日本が長すぎた。(-_-;)

• うし

うし

うし〜ぃ?

丘の上にパゴダが見える。
    おそらくは画面右がパゴダで、左から丘の峰を歩いてお参りに行くのではないかしら??

河カモメ?もお参りに行くのかな?

カモメさんはいずこに行くのか?

地元の漁師さん
    投網かな?

船から投網で漁をするようにみえるが・・・前の写真は船を持たない漁師さんかしら?

川幅がかなり広くなり、川面を吹き抜ける風は結構冷たい。
    船のカーテンに当たる布を閉めて風を防ぐ。

定置網で漁をする漁師さん。
    私は逆光が好きなので、逆光で撮る写真が多いかも?

バス路線もあるとのことだったが、外国人は乗れないと言っていた。
    しかしながら、いつもガイドしてくれるミャンマー人の友人も、結構いい加減な奴なので定かではない。

ここでも草を食む牛。

細い水路が広い川に無数に注ぎ込んでいる。

川幅の広いところは波が荒いが、川幅が狭くなると波も少なくなってくる。
    たまたま、風が弱まっただけかもしれないが・・・。

航海の安全を祈願して、毎航海毎に船首に花を飾るのだそうだ。

すれ違ったクルーザー。
    風が強いとき、まぶしいときなどは、このカーテン?様の布地を閉める。

ちなみにクルーザーのチャーターは、往復でUS$30位らしい。

竹?の下に何かあるらしいけど、わからなかった。
    何かの養殖? 海苔とか?

点在する川岸の民家

所どころにこの様な民家が点在する。
    小さな村があるらしい。

何処までも広がる緑と川面

こんなところでずっと暮らしてみたいと思うが、実際に暮らしてみると色々大変な事があると思う。

たまに来るだけだから、いいなぁと思うのでは??
    病気になっても病院もないし・・・この話題は第4編にて少し触れるけどね。

本当に丸太をくり抜いて作った船。
    こんなの日本なら民族博物館でしか見たことないよ。

ビニールシートは帆の代わりと思われるが・・・・。
    たぶん近隣に住む家族かな?

本当に水牛?が多いんだよね。

よぅ〜く見ると赤いTシャツのお兄さんの右側に鍋とコンロのような物が見える。
    船の上でお食事なんだろうね。

またまた牛です。
    のどかだねぇ。

この植物は川岸に森?を形成している。

この植物の間を縫って、細い水路が網の目のように走っている。
    どうして迷子にならないんだろう?

ミャウーに近づいてくるにつれ、小船の行き来が多くなってきた。

いよいよミャウーが見えてきた。
    高い建物は? GoogleMapだとAirportが存在するけど、たぶん予定地?
    管制塔だったりしてね。

後ろの建物はホテルの建物だそうだ。
    今回はこんな高いホテルには泊らない。・・・と言うより私がネットでホテルを探した時にはHitしてこなかった。

港に近づいてきたときに見たバゴダ。
    やっぱり安全祈願だろうか?
    バガンなんかの物と同じで、故人を祭った?ものかしら?

たぶんミャウーに住む猟師さんかな?

ここを左に川なりに進むと港に着く。

女性の方もしっかり魯を操っている。

いよいよミャウーに到着です。
    シットウェーから約6時間、お疲れ様でした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 694円/日~

ミャンマーの料金プランを見る