ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では、初めて手荷物の長期間(10日以上)遅延がありました。<br />任意保険の航空機寄託手荷物遅延に加入していたお陰でずいぶん助かりました。<br />もし、任意保険に入っていなかったら大変な出費となるところでした。<br /><br />航空会社の手荷物遅延保障は、次回1年以内に航空券を購入するクレジット$25のみだけのようです。<br />約定書に記載されている文面通りにはいかないようです。<br />Delayed Baggage Expense Reimbursement<br />Delta requires that receipts be presented for all reasonable expense reimbursements incurred due to the delay of a passenger’s bag. Reasonable expenses generally are $50 for the first 24hrs and $25 per day for the next 4 days the bag is delayed. The guidelines for reasonable expenses are NOT daily limits or a cap and additional expenses may be incurred and should be handled on an individual basis up to the limit of liability.<br /><br /><br />何回クレームレターを送ってもなしの礫です。<br />皆さんの中にも同じような経験をした人がいるのではないですか?<br /><br /><br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 夜景の巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10561874/<br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 「自由の女神」の巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10573075/<br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 メジャーリーグの巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10570109/<br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 プラザホテルの巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10576347/<br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 ハーレムの巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10576365/<br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 連邦銀行で黄金の巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10576685/<br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 M&amp;Mの巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10577752/<br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 ブルックリン橋の巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10577757/<br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 セントラルパークの巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10577766/<br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 マンハッタンの巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10578282/<br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 グルメの巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10570301/<br /><br />アメリカ旅行 ニューヨーク編 国際連合の巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10578152/<br /><br />アメリカ旅行 ナイアガラ編 ちょっと! カナダの巻<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10570223/<br /><br />アメリカ旅行 手荷物紛失の巻  大変だ! どうしょう!?ガイドブックはどこ?<br />http://4travel.jp/traveler/0164/album/10569756/<br /><br />

2011/04/24 - 2011/05/07

コーチャ

コーチャさん

約定書に記載されている文面通りにはいかないようです。

何回クレームレターを送ってもなしの礫です。

アメリカ旅行 ニューヨーク編 夜景の巻

アメリカ旅行 ニューヨーク編 国際連合の巻

アメリカ旅行 ナイアガラ編 ちょっと! カナダの巻

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
デルタ航空

国際線は予定通り出発できたのですが、アメリカ国内線が遅延・遅延の連続でした。

出発が大幅に遅れた場合はミールクーポンの請求を忘れずに航空会社へ忘れずに!

飛行機からの日の出は、山頂から見る日の出と同じくとても清清しかったです。

振替え便が翌日になった場合にはホテルへの宿泊を要求すること!
    遅延で翌日の早朝便へ振替えとなると、空港に泊まろうと考えてしまいがちです。このような時、振替えカウターは大混雑が普通ですが、その場で要求しないと何も保障してくれません。

日本に帰ってから問合せすると、現場が混乱していて何も保障しない場合はヘルプラインなどで日本へ電話して個人で手配する事を伝え後日立替え精算が可能との事でした。

皆さん、自由に就寝していました。

私たちも椅子を集め おやすみ!

JFK空港はTERMINAL2にフードコートがあり、早朝から深夜まで営業しています。

空港でスーツケースが出てこなかったら、必ずDELAYED BAGGAGE REPORTを書きましょう。

左のようなBAGGAGE INFORMATIONなるものをくれますので、大切に保管しましょう。
    通常、無くした手荷物はホテルへ数日以内に航空会社が届けてくれます。

問題は空港からレンタカー等で各地を転々と観光する場合です。
    ほとんどが空港預かりとなるそうなので、出発時にも確認してみましょう!

私の場合、現地出発時に確認しましたが発見できなかったので諦めていましたが、成田空港のターンテーブルに乗って一番先に現れたときは吃驚しました。

あとは、空港で紛失証明書を発行して貰い、航空会社と保険会社へ証明書類を添えて精算します。

航空会社の対応について訂正です。
    2週間経た本日(5/26)、クレームレター返答が国際郵便によりありました。
    クレームマネージャーの自筆サイン入りで誠意ある手紙でした。
    やはり世界一の航空会社は違うな!と考え直しました。

しかし。。。
    2011/6/21
    手紙内容の補償は来ていません。

7/5に$412を日本円に換算して入金がありました。
    デルタ クレーム マネジャーのKimberly Chamblissさんに教えてあげたい日にちの数え方。

公共交通機関を使う場合は、Metrocardを買ったほうが安上がりです。
    鉄道・バスに使えて大変便利でした。

朝から夜まで夫婦で地下鉄を利用しましたが、安全を考え警官がいる車両に乗車する事をオススメします。

こんなところにもアメリカ国旗がありました。
    お国柄が出てます。

地下鉄メトロはスムーズに運行していましたよ。

DELTA4367
    ナイアガ空港  1321発
    デトロイト空港 1438着
    しかし、現在の出発予定は1708です。
    今回の旅行で国際線はほぼ予定通りフライトできましたが、国内線はボロボロの状態でした。
    皆、旅行プランは余裕を持って立てましょう!

デトロイト空港の中にモノレールが走っていたのは驚きました。

結構なスピードが出るのにも驚き。
    また、空港の至る所に日本語案内表示があるのにも驚きました。

最初
    アメリカ旅行 ニューヨーク編 夜景の巻

アメリカ旅行 グランドサークル編 ドライブの巻

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る