兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州新幹線が全線開業し、さっそく“さくら”へ乗って神戸へ。<br /><br />人生2回目の神戸。<br />今回はレンタカーで明石海峡大橋や中華街、そして摩耶山菊星台など転々と観光。<br />有馬温泉ではのんびりと温泉につかり、最終日に異人館を巡りました。<br /><br />街並みや夜景も綺麗な所で、大阪や京都にも近いし住んでみたい街だね。

~神戸・有馬温泉~

2011/03/18 - 2011/03/21

hayato

hayatoさん

九州新幹線が全線開業し、さっそく“さくら”へ乗って神戸へ。

人生2回目の神戸。

友人
レンタカー 新幹線

さくらで新神戸へ
    関西と九州が時間的にはかなり近くなったけど、割引がなくなって割高感が…

新神戸到着

生田神社
    神戸の語源になった神社らしい

御朱印ゲット!

明石海峡大橋
    淡路島、四国へ通ずる大橋
    近くで見ると高いし長い!

橋の下に入って歩いてきました
    真下は海だけど、海面だと高さがちょっと分かりにくい気が

展望台から姫路方面

あのてっぺんまで登れるツアーもあるみたいだけど、ちょっと怖そー

神戸方面に戻っている時、ナビにもこの絵が出てたので寄り道

街灯もかなりこってます

中華街へ

横浜に比べると規模はそこまで大きくないけど、
    かなり賑わって、あちこちに行列も

反対側へ
    三宮駅から来るとこっち側が最初に見えるかな?

中華風自販機

真っ暗な山道を走りぬけて摩耶山菊星台へ

その先にはの神戸・大阪の夜景
    日本三大夜景二つ目(v^ー°)

歩道にはブラックライトで光る星々が
    ベンチにも星座が描かれました☆

次の日は有馬温泉へ

金の湯、銀の湯とあり
    金の湯に入ったけど、人が多くちょっと窮屈な感じだったかな
    銀の湯はそこまでの込み具合ではなさそうだったし、次は銀の湯にでも行こうかな

極楽寺という直球なネーミングw
    その近くには温泉寺や温泉神社など温泉郷ならではな社寺も

温泉に入るだけじゃなく、街を歩くだけでも楽しめたかな

夜はハーバーランドへ
    神戸らしい景色だけど、震災後の節電等で物足りない夜景(´・ω・`)
    神戸も震災の面影も感じないほど復興してるし、東北負けないくらい復興してほしいものです。

風見鶏の館
    北野異人館で一番有名ですね

近くの北野天満宮に珍しいおみくじがありました

水につけるとおみくじの内容が浮き出てきます。しかも大吉。

うろこの家
    結構坂の上の方にあり、その分見晴らしもいい家です

山手八番館
    ここにあるサタンの椅子に座ると願いが叶うという噂が

異人館は外から見るだけでもその異国情緒あふれる感じが楽しめるし、帰る前に立ち寄れるスポットでした(^^)

あっという間に神戸旅行も終わり帰路へ

八代以南でしか見れなかったつばめを博多で見ると、全線開通したという実感が沸くね。
    みずほ、さくらは新しいものができたって感じしかしなかったけど。

今度は九州新幹線で下ってみるのもいいかな☆