神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の話題が多いのですが、実は神戸の大学に通い、実家は阪神間の宝塚。<br />神戸との縁は深いのです。<br /><br />知っているような、知らないような、神戸の街を訪問しました。<br /><br />初日は、北野坂から三宮・元町・南京町を散策。<br /><br />長崎、横浜と続く港町シリーズ。<br />似ているようで似ていない街です。<br /><br />でも、関西は元気が一杯で、ほっとします。<br /><br /><br />

神戸のたび 2011年4月 (1)北野坂から三宮・元町・南京町は元気が一杯

2011/04/27 - 2011/04/29

トムソーヤ

トムソーヤさん

神戸との縁は深いのです。

知っているような、知らないような、神戸の街を訪問しました。

初日は、北野坂から三宮・元町・南京町を散策。

長崎、横浜と続く港町シリーズ。
似ているようで似ていない街です。

でも、関西は元気が一杯で、ほっとします。

新幹線

神戸といえば、異人館。

まずは、北野坂を登ります。

でもお昼がまだなので、少し横道にそれて、ブランジュリーC.M.H。

店内でパン類を買って、飲み物を頼んで食べることができます。

サクサクパイ皮のはずが、湿り気の多い歯ごたえのわるいパイ生地。
    カリカリのはずのピザ生地は、がりがりで硬くてかめない。

ひどいパン屋。

神戸ムスリム・モスク。

時間外のため、入れず。

萌黄の館の全景 。
    アメリカ総領事シャープ氏の邸宅で、現在 国の重要文化財。

館内に関係のないコマーシャル写真が。

横浜と比べれば、センスがいまいち。

となりの風見鶏の館。
    ドイツ貿易商のトーマス氏の旧邸で、やはり 国の重要文化財。

なぜか、トランペットを吹く彫刻が。

風見鶏の館室内の室内。

ここは雰囲気が出ているかな。

見鶏の館を、上からみると。

風見鶏と、遠くに神戸港のビル群が見えます。

神戸北野天満神社。

北野天満宮といえば、京都の北野天満宮が有名だが、 ここは、神戸の北野天満神社。

ホームページを見ると、港が見える丘の(?)神戸北野天満神社だそうです。

神戸北野天満神社のかない鯉 。

水を「鯉にかける」ところから「恋とかける」、

つまり恋愛が成就するといわれ、現在では、水かけ祈願叶い鯉といわれている。

・・・とのこと。

坂を下りる途中の民家。

伝統的建築物として登録されている。

神戸三宮センター街。

学生のことは、ここをよくうろうろしました。

東日本大震災のお見舞いのポスターが。

阪神大震災を経験した地元としては、他人事ではないようで、この後もあちこちで見ました。

でも、人が多くてにぎやか。

レストランミュンヘンのメニュー。

どうもサッポロ系の飲食会社みたい。 ニュートーキョーと似た感じ。

ユーハイム本店。

ここも昔と変わっていない。

元町商店街の入り口近くにあります。

ショートケーキ風のバームクーヘンを食します。

味は?

・・・バームクーヘンです。

平日の午後のせいか、
    客は、小生以外に、大阪?のおばさんのグループが一つ。

人は少ないけれど、やっぱりうるさい。

おまけ。

アッフェルバウム20。

ユーハイムで買った、りんごが丸ごと入ったバームクーヘン。
    三越日本橋にも在ったが、値段はこちらが高い。

マイスターが作ったバームクーヘンなので?

南京町。

横浜や長崎と比べれば、本当に小さい「町」。

でも、写真にとると、世界中に有る中華街の雰囲気が。

南京町広場は、ちょうど真ん中にある公園。

その左側には・・・

老祥記。

豚饅で有名です。

学生の頃には、普通の町のなかに、ここだけがあったように記憶しているけれど。

南京町の沿革。

たしかに、学生の頃はなかったはず。 ここは、昭和56年ごろに、開発されたとのこと。

元町高架下商店街 通称モトコー 。

JR元町駅から神戸駅あたりまでの高架商店街。

本日のお勧めはここかな。

昔は、シューズやカジュアル衣料品、不思議な雑貨などアメ横に似た雰囲気だったのだけれど。

元町高架下1。

シャッターの下りているところも多いけれど、奥に行けば行くほど面白く、ディープな店も多い。

レコード中古の店。

店頭に、ライオネル・リッチのLPがおいてあるところがすごい。

箱の中には、サイモンとガーファンクル?

トラの寅さん??

元町高架下2。

写真は撮らなかったけれど、REDLINEのスタジオがあり、KIDS DANCEがすごい。

レンセイ製菓。
    昔は有名な製造売りのお店だったみたい。

レトロな焼き菓子をばら売りしている。

センコー堂。

ここもその筋では有名なお店みたい。

わざわざ、お金を払ってオモチャ博物館に行かなくていいよね。

元町高架下3。

有名なコーヒー店もあれば、B級グルメの店や、あやしい輸入雑貨の店も。

高架下商店街は、7まであるみたい。

さすがに花隈付近でとめたけれど。

ここはどこだろう?

レトロなつくりの建物。右奥には、DONQの看板が。

この付近は、まさにラビリンス。

• ciao66さん 2011/05/29 19:40:26
    洋館・神社・バウム・30年代
    去年神戸に「かする程度に」行ったのですが
    北野坂では早朝故風見鶏の館に入場できずでした
    拝見すると意外に普通の洋館みたいな感じで平凡でしょうか
    眺めは良さそうですね。

神戸北野天神社も坂の上の方でしたね
    でも天満宮と名前の区別がついていませんでした
    仙台でも「榴岡天満宮」なんですが・・・

アッフェルバウム20は食べてみたいですね。
    リンゴとバウムのコラボは美味しそう♪

モトコーのことはよく知りませんでした
    とってもディープな所ですね。
    昭和30年代が残っているという感じで面白い。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2011/05/29 22:34:51
    RE: 洋館・神社・バウム・30年代
    神戸の異人館は本当に久しぶりでした。
    と言うよりも、学生の頃は、寂れた洋館でしたが。

NHKの朝のテレビ小説あたりからでしょうか、はやり始めたのは。
    住宅街のなかにあるので、こじんまりしています。

ユーハイムのアッフェルバウム、結構美味しかったですよ。本店限定と書いていたのに、日本橋三越でみつけて驚きましたが。

さいごに、モトコー。ここは、面白かった、また行きたい場所です。

神戸は、昔の記憶と今の風景が重なり、ラビリスンスでした。

トムソーヤさんのトラベラーページ