丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日比谷公園から 軽く散歩は 東京駅付近の三菱ビルへ<br /><br /> そこから スカイバスに乗り。。<br /><br />高い所から見る都心、気持ち良い。<br /><br /><br />義臣関連旅記<br />2009 屋根無しバスで東京見物−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10376059/<br />2009 屋根無しバスで東京見物ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10376363/<br /><br />スカイバス 東京HP<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10376363/

東京散歩 スカイバスに乗って 皇居 銀座 丸の内

2011/05/19 - 2011/05/19

義臣さん

日比谷公園から 軽く散歩は 東京駅付近の三菱ビルへ

そこから スカイバスに乗り。。

高い所から見る都心、気持ち良い。

義臣関連旅記

切符購入 時刻表では

20分待ちで 乗車

何時の間に 指定席制に

私はやや後の席、、

案内嬢に「出来たら最後部の席に替われませんか」お願い

発車 間際、「もう 誰もいらっしゃいませんから どうぞ」

前回(2009)は最前列乗車

今回(2011)は最後部

さて どのような風景が見えるか 。。。

発車したら、、東京駅 北口の復元ドームが見えて

私は、、興奮、、

高層ビル 工事中

パレスホテル 跡地です、

車は 右手に 和田蔵門 パレスホテルを見て

御幸通りへ

銀杏の新緑 車内まで。

オープンバスならではの体験

パレスホテル工事現場 ホテル棟

気象庁、、

後で何処を走ったか判らなくなるので

道路標識も写します。

一ツ橋交差点

赤ちゃんも乗車、、こっちを見ての笑顔

たまりません、 可愛い、

毎日新聞社 通過。。

近代美術館 公文書館を抜け

バスは 山桜の 代官通りへ

さくらの頃に乗ったら 目の前が さくら、、

綺麗でしょう、、

内堀通り 千鳥が淵交差点へ

右手は先日 来た

国立劇場 ちょこっとだけ

左手は 皇居、半蔵門を過ぎました。

三宅坂 交差点

赤ちゃん 高い高い、、

内堀通りの緑、、気持ちがいいです、

お堀端、、緑、、

良い気分も此処まで

バスは永田町へ向います。

赤ちゃん笑ってる、、

更にバスは進み

桜田通りへ

法務省 美しい レンガ造りの建物を

右に見て。。

左は かの。。警視庁でした。

信号は 桜田門 皇居に戻って見ました、

晴海通り 先は 日本橋へと 案内標識あり

日比谷公園脇を通過

高級ホテル、ペニンシュラ、

日活ホテルは消えました。

JRの低いガードくぐります。

立ったり 手を延ばさないで下さい

晴海通りを行きます。。

猫のポスター 此方をにらんでます、

左折 中央通り 銀座四丁目です。

松屋さんの日の丸 眩しいよう、、

商業ビルの谷間を行きます。

ガラスのビル、、地震でも無事でした、

銀座一丁目から 京橋に向います。

警察博物館 ピーポー君のお出迎え

ピープル ポリスの頭文字を使って

ピーポー君とは知りませんでした

パトロールカーのピーポーとばかり思っていました。

鍛冶橋通りを左折

此処は 三菱一号館

皇居 馬場先門 付近通過

右手の 皇居前広場で のんびり 休んでる人 寝転んでる人

平和です。

途中経過、、元の行幸とおり 通過

丸ビルを見上げて

バスは 丸の内 仲通りへ

左右の緑、、目の前に

終着、、三菱ビルまえ

下車、、

運転手さんお疲れさん

あれ、、もう 居ない

完

• てんとう虫さん 2011/05/26 18:44:10
    あっこのバスに乗られたんですか?
    このバス、乗りたかったのですが、なかなかチャンスが無くて…。
    お天気も良くて良かったですね。
    雨の日は運転されるのかな。
    そして万が一、途中で雨が降ってきたら…なんて心配してしまいます。

義臣

義臣さん からの返信 2011/05/27 17:09:56
    RE: あっこのバスに乗られたんですか?

てんとう虫さん 何時でも乗れますよ

空いてる時間を聞いて切符 乗車時間余裕ががあれば

三菱一号館の喫茶室で

一服なんて如何です?

雨の日は? です。

義臣さんのトラベラーページ