グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《4日目》<br />集合:5:00<br />グランドキャニオン国立公園朝日観光<br />午前:ブライトエンジェルトレイルの散策(約2時間/各自で)<br />   OP:グランドキャニオンのヘリコプター観光<br />   その後ラスベガスへ(約6時間/456?)<br />   途中、古き良き道ルート66を一部見学します<br /><br />夕方:ラスベガス着後、各ホテルへ 現地日本語スルーガイド同行終了<br />   OP:ラスベガス イルミネーションツアー(約5時間)<br />ラスベガス泊 <br />

2011:GWたび・その4 『グランドキャニオンを空から見たい』

2011/05/04 - 2011/05/04

fujickey

fujickeyさん

《4日目》
集合:5:00
グランドキャニオン国立公園朝日観光
午前:ブライトエンジェルトレイルの散策(約2時間/各自で)
   OP:グランドキャニオンのヘリコプター観光
   その後ラスベガスへ(約6時間/456?)
   途中、古き良き道ルート66を一部見学します

OP:ラスベガス イルミネーションツアー(約5時間)
ラスベガス泊

観光バス 徒歩 飛行機
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今朝はまだ暗いうちから朝日を観にポイントへ向かいました。
    昨日のモニュメントバレーでの彼らの話を参考にいろいろと重ね着して防寒対策をしました。
    たしかに、モニュメントバレーよりも風はないけれど気温は低いかも。

だいぶ前から沢山の人が集まっていて日の出を待っています。

日の出の時間になると空がじわじわ〜っと明るくなってきて
    少ししたら山から太陽が顔を出しました。

どうして日の出ってちょっと特別な感情になるんでしょうか。。

太陽のパワーを手のひらから取り入れてみました。

太陽が当たって岩も明るく輝いてキレイ。

朝日に照らされた影。

夫、悪さをするな!

朝食をいただきます。
    朝も夕食と同じシステムで好みのブースで作ってもらいます。

朝日を見ながらぼんやりと「パンケーキが食べたい」と思っていたのでメニューがあった時はうれしかった♪
    迷わずにパンケーキのブースへ。枚数が2枚か3枚か選べます。

こちらは「ブリトー」です。
    中に入れる具は自分で選べます。
    スクランブルエッグにチーズや野菜が入れられます。

作ってくれたお姉さん、サービスしすぎですね(笑)
    巨大なブリトーの完成です。

こちらが宿泊したロッジ。

そして部屋の雰囲気。

ベットのそばのライトは点けるとシェードに馬のシルエットが浮かび上がるすてきなライトでした。

グランドキャニオンで1番目にする動物「リス」
    かわいい顔してグランドキャニオンで1番怖い動物でもあるそうです。

「狂犬病」を持っているリスもいるらしく噛まれると血清を打たなければ命にかかわるとか。しかもその血清が高い!そしてリスを「触ろうとして」手を出して噛まれた、となると国立公園内では動物を触る事自体が禁止されているので罰金が科せられることも。

要注意な彼らなんです。

木陰にいた鳥(名前わからず)

この木にこの鳥の巣があったらしく、ひょっこりやってきたリスが猛攻撃を受けていました。間近で観てあまりの勢いにびっくり!!

リスも一目散で逃げていました。

OPでヘリコプターに乗って空からグランドキャニオンを観る事に。
    夫が好きなんです、ヘリコプター。

後ろは恐怖の受付(笑)
    名前を呼ばれてカウンターに行くと床に仕込まれている体重計で気づかないうちに(うそです)体重が量られてしまいます。(事前にきちんとOさんから説明あります)機体のバランスをとるための席決めがされます。

結果:パイロットの隣 NO.1(夫)
       その隣の窓際 NO.2(私!)
    前と横から景色が楽しめるいい席だ〜ラッキー。

我々のキャプテンです。

飛行場を飛び立ってからグランドキャニオンに向かう間、ヘッドホンからは「ワルキューレの騎行」が流れていました。
    突撃ーっていうイメージなのでしょうか。。
    グランドキャニオンの谷底に突撃はして欲しくないなぁなんてまたしても不吉な事を考えてしまった。

もうすぐでグランドキャニオンって場所になったら「ワルキューレの騎行」から「2001年宇宙の旅」の「ツアラストゥラはかく語りき」に切り替り、ジャジャ〜ンのタイミングでこの景色が!!

ニクい演出だねぇ、キャプテン!!

上空は安定していて快適な空の旅です。

しばらくは日本語でグランドキャニオンの歴史が流れています。
    が、この景色を目の前にしたら観るほうに集中しますよね〜
    説明はほぼ聞いていませんでした(笑)

日本語の説明が終わると曲は「スターウォーズ」に。

この景色はもはや地球ではなく違う惑星に来たって雰囲気ありますよね。

眼下にはコロラド川。

グランドキャニオンの端っこ。
    ここから始まり、ここで終わり。
    スターウォーズの曲と重なって、なんだかわからないけれどすごい冒険をしたような達成感を感じました。
    短かったような、長い時間だったなぁ

無事にヘリコプター観光も終わり次はルート66が通っている街「セグリマン」へ。
    ディズニー映画「カーズ」の世界だ。

生き字引と言われるおじいちゃまのお店。
    気さくな方で一緒に写真も撮ってくれました。

「カーズ」のDVDのボーナストラックだかにおじいちゃまのインタビューが収録されているとご本人が教えてくれました。

元は床屋さんだったおじいちゃま。

おそらく観光で訪れただろう外国の方が髭剃りをお願いしていました。
    なんだか楽しそうです。

地元の方々も利用するというバフェにてLunchでした。

初日のHOOTERSからチキンにハマってしまったのでこちらでもチキンを選ぶ。
    調子に乗ってご飯でお腹いっぱいになってしまいアメリカンサイズのデザートに挑戦ができなくなってしまった…無念。

ラスベガスに戻ってきてホテルにチェックイン後、すぐにオプションで申し込んでいたイルミネーションツアーの集合ホテルへ急ぎます。

ツアーはまずダウンタウンに向かいフリーモントエクスペリエンスを観ます。
    ショーは20:00から。
    有名人さんに扮した方があちこちにいたり、ライブをやっていたりと賑やか。

ショーの時間になると周りの電飾が消えます。
    ABCマートで買い物をしていたので慌ててお店から飛び出しました。

ABCマートはアーケードの端にあるのでお店の前から見ると端から端までを見る事ができてなかなかいい位置です。

この日のこの時間の上演は
    Don McLean 「American Pie」です。

こちらのショー1回につき60万円ほどかかるとか。
    (イルミネーションツアーのガイドさん談)
    それを1日5〜6回上演しているとなると1晩では…!!!
    カジノの収益でまかなえるのでしょうけどね。

スペースシャトル、発射〜〜〜

遥か先まで飛んでいきました〜〜〜

上演時間はだいたい8分程度。
    でツアーの集合が20:10・・・

せわしないです。

次はストラトスフィアタワーに向かいました。
    ラスベガスでもっとも高い建物なのでラスベガスの街が一望できます。
    空には夜景観光のヘリコプターがたくさん飛んでいます。

ヘリコプターは1日1回だからね!!

タワーには絶叫マシーンが3種類あります。
    そのうちの1種類「Insanity」
    イスに座った状態でグルグル回ってます。
    他には「BIG SHOT」と「X SCREAM」がありますがこの手の乗り物は苦手。。。
    崖っぷちに腰かけるほうが怖くないよ。

お次というか、最後にミラージホテルの火山噴火ショー。

噴火の熱気が見ているところまで来て熱い。
    ベラージオの噴水ショーに比べると荒々しいです。

この後はホテルまで送ってもらい終了。

とても駆け足のイルミネーションツアーでした。
    個人的には消化不良な気分です。
    公営バスを使って行けたような場所ばかり。個人のほうが観たいところでゆっくり観れたかもしれないなぁ。。

ベラージオの噴水ショー(なぜかこちらはイルミネーションツアーに入っていません)
    今回はホテル側から観たのでParisのエッフェル塔が背景に入ってます。

宿泊ホテルは初日と同じフラミンゴラスベガスです。

今日はもう洗濯をしなくてもいいし♪
    明日は1日フリーなので早起きしなくてもいい♪♪
    なので荷物もそのままでだらだらしてます。
    夜ご飯も食べそびれたのでなんかあるものを適当に。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る