ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月中旬に行ったのですが、<br />色とりどりのチューリップがいっぱい咲いてました。<br />郡上市高鷲町、ひるがの高原「牧歌の里」、<br />2か所あるチューリップの畑は<br />色鮮やかなチューリップや芝桜やムスカリが咲き、<br />その中でも30種類約30万球のチューリップが、<br />色鮮やかな花がようやく咲きそろった。<br />係員に聞けば、八咲きのチューリップの畑。<br /><br />今年は気温の低い日が続いたため、<br />例年より1週間から10日ほど遅い開花となった。<br />多くの家族連れが訪れたが、 <br />黄砂や不安定な天気でぼんやりとしていた白山<br /><br />音楽に聞き入ったり、<br />楽しい仕草に笑ったりといろいろな<br />「ガタパンゴ」さんによる高原の音楽会、<br />「なっつ」さんによる高原のお友達ステージショー、<br />そしてウェディングも行われ、リゾートウェディング<br />「花の教会」お花畑の先には、<br />実際に挙式もあげられるチャペルがありました。<br />そして、中日フォトメイツの方4名を迎えての撮影会、<br />いろんなお楽しみが用意されました。<br /><br />    ひるがの高原牧歌の里 五月晴れのチューリップ <br />     http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10458903/<br />・住所:    岐阜県郡上市高鷲町鷲見2756-2<br />・電話:    0575-73-2888(牧歌の里)<br />・利用可能時間:平日    10:00-17:00(季節変動あり)<br />         土日祝日  9:00-17:00(季節変動あり)<br />         休園日:11月中旬~翌年4月中旬<br />・料金:    大人1100円 中・高校生900円 4歳以上小学生600円<br />        (入園+温泉セット 大人1700円 中・<br />              高校生1500円 4歳以上小学生900円)<br />・駐車場:   あり(無料/2000台)<br />・URL:    http://www.bokka.co.jp/

ひるがの高原牧歌の里 ~チューリップ~

2011/05/15 - 2011/05/15

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

5月中旬に行ったのですが、
色とりどりのチューリップがいっぱい咲いてました。
郡上市高鷲町、ひるがの高原「牧歌の里」、
2か所あるチューリップの畑は
色鮮やかなチューリップや芝桜やムスカリが咲き、
その中でも30種類約30万球のチューリップが、
色鮮やかな花がようやく咲きそろった。
係員に聞けば、八咲きのチューリップの畑。

今年は気温の低い日が続いたため、
例年より1週間から10日ほど遅い開花となった。
多くの家族連れが訪れたが、
黄砂や不安定な天気でぼんやりとしていた白山

音楽に聞き入ったり、
楽しい仕草に笑ったりといろいろな
「ガタパンゴ」さんによる高原の音楽会、
「なっつ」さんによる高原のお友達ステージショー、
そしてウェディングも行われ、リゾートウェディング
「花の教会」お花畑の先には、
実際に挙式もあげられるチャペルがありました。
そして、中日フォトメイツの方4名を迎えての撮影会、
いろんなお楽しみが用意されました。

ひるがの高原牧歌の里 五月晴れのチューリップ
・住所:    岐阜県郡上市高鷲町鷲見2756-2
・電話:    0575-73-2888(牧歌の里)
         土日祝日  9:00-17:00(季節変動あり)
         休園日:11月中旬~翌年4月中旬
        (入園+温泉セット 大人1700円 中・
              高校生1500円 4歳以上小学生900円)
・駐車場:   あり(無料/2000台)

やまびこロードからひるがの高原「牧歌の里」
    その外からさく越しから全貌を広角で
    目の前は、すずらんの小径です。

次ぎに望遠で、ゆきやなぎ橋の先の
    クレオメの畑を撮る。
    のどかな雰囲気を探して。

標高約1000メートルの
    花と牧場のテーマパーク
    ひるがの高原「牧歌の里」
    園内の各所でも緑が多くなってきて、
    ちょっと遅いがいよいよ春!といった感じです。

ここが今はおすすめのポイントと知り
    色とりどりのチューリップがいっぱい咲いて・・・
    ?赤・白・黄色・ピンク色・紫色などなど。
    いざ牧歌の里へ

直ぐに全風景・・・黄砂が
    より澄みきった風景を妨害してるかのように
    このひるがの高原「牧歌の里」では
    大日と白山が鮮明に見たいが?

メインハウス

黄砂がなければ
    より風景の良さが伺えるが残念です。

ひるがの高原「牧歌の里」の外から望遠で

クレオメの畑で撮る。
    ここが一番綺麗にチューリップも咲いてる。
    もう一方の教会の畑は、咲くのに時間がかかりそう・

放牧場

• 馬場

馬場

• 牧舎

牧舎

恐る恐る

もう無いよ・・・と言ってるのかな

怖いのか、それでは馬の方が困るのでは。

芝桜はもう一週間後
    しかし、観客は近くのチューリップへ

中日フォトメイツの方4名を迎えての撮影会で
    多くの方が、友達も沢山いますが
    私は、リゾートウェディング「花の教会」
    実際に挙式に遭遇して
    最初から最後まで撮りましたので
    今回の春の高原を「牧歌の里」
    チューリップの花達と幸せの結婚式。

ここでは、つぎの花の植え付けに
    丹念に作業中ラベンダーかな?

グリーンドア近くが
    建物の形状と色合いと
    色とりどりのチューリップのコラボ
    そんな写真が多くなりました、

次はラベンダーご苦労さん。

山野草の小径

すずらんの小径

チューリップの後はラベンダー
    ひるがの高原「牧歌の里」と言えば
    ラベンダーと答える方が多いようで
    楽しみです。

ひるがの高原「牧歌の里」の後は
    今年の牡丹の花を撮る・・・旬を撮れず
    帰りに岐阜県郡上市大和町古今伝授の里へ
    今年は、牡丹を撮りに岐阜、福井、三重へ行くが
    旬なのが撮れなかった。
    そんな牡丹の写真の旅日記を近々アップ

• わんぱく大将さん 2011/05/28 06:32:28
    アムステルダムの機内から
    風に吹かれて旅人さん

まずはこの間から、プロフィのお写真も衣替えにあわせられて。いい色ですね。
    チューリップ、アムステルダムの空港近くを上空から、見てるようです。
    しかし、黄砂がかなり邪魔をしてるようですね

大将

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/05/31 07:14:40
    RE: アムステルダムの機内から
    大将さん、おはようございます、
    郡上市高鷲町、ひるがの高原「牧歌の里」へ
    年に一回行くか行かないか
    そんな時になぜ黄砂が舞うのかショックでした。

チューリップ、アムステルダムの空港近くを上空から、
    似てますか、この表紙の写真は
    当日、結婚式があり、その中の写真です。
    友達は、その場で写真をブリントアウトして手渡し
    私は、ブログで
    よって、近々問い合わせて期間限定でアップし
    関係者が見終えたら非公開します。
    少し脱線しましたが、大将さん今後ともよろしく。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ