川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の引っ越しも一段落し、久々に家族4人のお出かけとなりました。<br /><br />奥様と娘はTVで放映していた、川崎の大型ショッピングセンタ−に興味津々です。<br />私はというと、一度訪れてみたかった、川崎大師に照準を合わせ、行く先が川崎になりました。<br /><br />我々夫婦はホテル、息子は新居から都営馬喰横山で合流し、JRで川崎を目指します。<br />一番近いはずの娘は一番遅く、昼過ぎに合流。<br />ラゾ−ナ川崎から川崎大師への街歩きです。

お大師さま

2011/03/26 - 2011/03/26

まつじゅん

まつじゅんさん

一番近いはずの娘は一番遅く、昼過ぎに合流。
ラゾ−ナ川崎から川崎大師への街歩きです。

1万円未満
私鉄 徒歩

京急川崎駅です。
    高架の近代的な駅舎ですが、大師線は1階から出ています。
    初めて乗る路線はワクワクしますね。
    計画停電や電力需要抑制のため、走り出すと中の照明が消されます。
    私が小学生の頃の近鉄は、昼間トンネル入っても明かりは灯されなかったですが・・・。(単に車掌さんが点灯しなかっただけでしょうか)

駅には川崎大師の案内が掲示されていました。
    きっと、大祭の時などは人であふれるのでしょうね。
    今日は私達4人を含めても、チラホラという位です。
    駅前の案内所も閉まっていました。

何か食べる所がないか、参道を探しながら歩きます。
    2時過ぎという中途半端な時間と、計画停電の関係か、営業中のお店は少なく、空腹を抱えて歩きます。

そうこうしている内に大師仲見世に到着・・。
    両側に土産物が並ぶ参道ですが、人は少なく、喫茶店前では近所の人が犬の散歩途中で休憩していました。

お大師様入口に到着。
    正式名称は金剛山金乗院平間寺って言うんですね。

ここから神域という威圧感を感じさせますね。

大山門の額です。

金剛山って、私が昔住んでいた奈良に金剛山って山がありましたが・・・。
    中学校の校歌にも♪遙かにそびうる金剛に〜♪って歌詞がありました。
    (まだ覚えているんで、我ながらビックリです。)

奉納提灯もぶら下がっています。

五重塔です。
    神域の本堂は撮影していませんが、詳細は↓

不動堂です。
    地震の被害か灯籠の補修中でした。

境内では、少しですが屋台も出て、焼きそば等も販売していましたが、空腹の私達としては、しっかりとした物を食べたいと、いつもなら手が出るおやつのも目もくれず、駅を目指します。

空腹の私達を、ダルマさんが目をむいて見送ってくれています。

これだけの数のダルマさんに見られると、何だか不気味ですね。

色々な大きさ、色があります。

それぞれに意味があるそうです。
    ご存じの方はご教示下さい。

黄色は金運でしょうか?

もう一つの名物、咳止め飴を切るリズムが参道に響いています。

初めての川崎大師の参拝を終え、川崎駅前の商店街にある定食屋(大戸屋)でがっちり腹ごしらえをして、やっと一息つきました。

ラゾ−ナ−からバスで娘のマンションを目指し帰途につきます。

本日これまで!。

• annakさん 2011/05/30 00:07:16
    川崎大師は未踏なんです
    まつじゅんさん今晩は、annakです。
    随分とご無沙汰です。
    あちこちお出かけはしているのですが
    ブログまでは手がつかず・・・
    なんて状況が続きやっとひと段落というところです。

川崎大師に行かれたのですね。
    annakここは前から気になっていたのですが未踏なんです。
    先日も東京に行く機会があったので悩んだのですが
    北鎌倉をぶらり独り歩きしました。
    まつじゅんさんの旅記で拝見し次こそはと思った次第です。
    ありがとうございました。

annak

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/05/30 18:10:46
    RE: 川崎大師は未踏なんです
    annakさん。
    ご訪問andコメントありがとうございました。

震災の2週間後という、計画停電等と何かと落ち着かない時期だった事もあるのでしょうが、全体的に「なんだこんな物か」という印象でした。

祭事等の時はイメ−ジが全く変わるのでしょうが、参道に人はいないし、お店も閉まっているという感じで、ちょっとワクワク感を感じられませんでした。

ただ、境内は荘厳な雰囲気があり、第一級の名刹と思います。

もう一度、賑やかな頃に訪れたいと思っています。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ