バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日前日に初めてのタイ、バンコク入り。<br />ホテルは中心街から少し外れた&quot;NARAI HOTEL&quot;<br />相方がネットの口コミを信用して早々に予約した為、年末年始料金にならずに済み、部屋のグレードアップもしてくれた。<br />サービス良好、毎朝の朝食バイキングもタイ料理、アジア料理、洋食、その場で作ってくれる卵料理などあり、毎日満足。<br /><br />大晦日は夜の街へ繰り出し、デパートに囲まれた広場(名前?もしくは大通り)にて花火鑑賞。<br />一時はデモで騒がれた場所らしいが、この時は新年を期待いっぱいで迎える人々の熱気で溢れていた。<br />これが他の国(日本以外)だったら大騒動になるだろうと想像する人だかりだが、さすがタイ人、列にはちゃんと並ぶし、他人の為に道を空ける。国柄を実感した。それに習って、旅行者もじっと辛抱する。<br /><br /><br />今回の旅行は、何度もバンコクに来たことのある相方の地理感覚に従って、名所、史跡、寺院巡りが主な目的。<br />それに付随して、病院での全身検診、相方の靴の中敷作り、そして外せないのがショッピングと食べ歩き。<br /><br />巡った主な場所:&quot;National Museum Bangkok&quot; &quot;the Grand Palace&quot; &quot;Wat Pho&quot; &quot;Wat Arun&quot; &quot;Wat phra Kaeo&quot; &quot;バンコク中華街&quot; &quot;バックパッカー街&quot; &quot;M.R.Kukrit&#39;s Heritage House&quot; &quot;Chatuchak Market&quot; &quot;Siam Shopping area&quot; e.t.c<br /><br />それぞれの寺院にある仏像に魅せられ、占いをしてもらい、タイ王国の歴史を学び、タイの人々の笑顔と優しさに触れ、<br />いろんな意味で表側も裏側も見て、兎に角散々歩き回った。<br />チャオプラヤ川の水上バスも、毎日大活躍。<br />きれいに保たれているスカイトレインは、またバンコクに戻ってくることを考えて、料金追加の出来るパスを買い、これも毎日利用。<br /><br />数年前まで開催されていたという『ナイトマーケット』は閉鎖されていて残念たっだけれど、週末しか開催されない『チャトチャックマーケット』は相当楽しんだ。もう一度行きたい。<br />まるで迷路のような網目状の通り道をあっちへ行き、こっちへ行き…<br />学んだことは、『いいと思ったものは買え。後で戻って来ようなんて思っても戻って来られなくなる』『値切る』の2点。<br />青いマンゴーを切って(割って?)唐辛子砂糖をつけて食べるものの虜になった。<br /><br />毎日のように食べていた、青パパイヤの辛いサラダ『ソムタム』<br />相方が「旅行者向けじゃなく、タイ人向けのもうちょっと辛いので」と注文したソムタムの辛かったこと!!<br />初日の洗礼だった。<br /><br />大好きな、オレンジ色の熟れたパパイヤも毎日食べた。<br /><br />ご飯類も麺類も魚も肉類も、勿論見たことも無いような瑞々しい果物も、何でも食べて何でも美味しかった。<br />露店も小料理屋もしゃれたカフェも、何処で食べても美味しかった。<br />おばちゃんが作ったものでも、お兄ちゃんが作ったものでも、若いお姉さんが作ったものでも、何でも美味しかった。<br /><br />また行きたい。<br />いや、戻ります。<br />

タイでのお正月

2010/12/30 - 2011/01/05

19848位(同エリア24707件中)

foodholicさん

大晦日前日に初めてのタイ、バンコク入り。
ホテルは中心街から少し外れた"NARAI HOTEL"

巡った主な場所:"National Museum Bangkok" "the Grand Palace" "Wat Pho" "Wat Arun" "Wat phra Kaeo" "バンコク中華街" "バックパッカー街" "M.R.Kukrit's Heritage House" "Chatuchak Market" "Siam Shopping area" e.t.c

いろんな意味で表側も裏側も見て、兎に角散々歩き回った。
チャオプラヤ川の水上バスも、毎日大活躍。

毎日のように食べていた、青パパイヤの辛いサラダ『ソムタム』
初日の洗礼だった。

大好きな、オレンジ色の熟れたパパイヤも毎日食べた。

また行きたい。
いや、戻ります。

鉄道 タクシー 徒歩
タイ国際航空

正月の花火。
    国王の写真も見える。

正月に中華街へ行く道すがら見つけた寺院。
    正月だったからか、特別な催しがされていた模様。

涅槃仏像 Wat Phoにて
    とてつもなく大きい。

涅槃像の足の裏。
    真珠貝で出来ているらしい。

Wat Arunの塔

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る