2011/05/04 - 2011/05/07
ちゃーたろさん
- ちゃーたろさんTOP
九州縦断の旅。鹿児島5/4、知覧・指宿5/5、鹿児島・桜島5/6、霧島5/5・5/6
さて鹿児島へ移動します。阿蘇から一旦熊本駅まで戻り、そこから新幹線・さくらに乗りました。
座席に電源口がある事に感動。 スマートフォンでTwitter実況しながら旅をしていたので、すぐバッテリーが無くなってしまうのです。今回たまたま新幹線で充電できたけれど、やっぱり持ち運びできる充電地(エネループ的な?)は必要だなと痛感しました。 -
【鹿児島】
鹿児島中央駅に到着〜!鹿児島駅よりもこちらが今は玄関口として賑わっています。熊本からは新幹線で約1時間でした。
鹿児島の第一印象派は...思ったより暖かくないです。ここまでくれば暖かいはずと思い込んでいたのでね。
また、コンビニに寄ってみたのですが、品揃えは東京と変わらなかったです。鹿児島特有の品が欲しかったなぁ。 -
【鹿児島】安宿①
今夜の宿です。鹿児島中央駅から徒歩3分くらい、素泊まり1500円。安くて良し。
ここはさすがに格安だけあって、黒人から、中国人から、日本人女子大生まで、幅広い層が集まっています。 でも皆で会話するっていう雰囲気じゃないのよね、残念ながら。その点沖縄は...って、つい比較してしまいます。 -
【鹿児島】安宿②
こんな感じで二段ベッドになっています。こういうのは石垣島で一度経験してるから、なんとかなります。窃盗だけは気を付けないとね。 -
【鹿児島】銭湯①
近くに格安温泉があると、宿の兄さんに聞いてやってきたら、何の事はない普通に銭湯でした。慌てて宿に風呂セットを取りに戻りましたよ。でも名前は温泉だから、ちゃんと温泉を引いているのかもしれないけれども。 -
【鹿児島】銭湯②
銭湯の脱衣所にあった貼り紙。鹿児島弁で「おお」「おす」がおはようの意味らしい。 -
【鹿児島】3日目の夕食①
夕食はこちらのお店へ。一人から黒豚しゃぶしゃぶを注文できると、ぐるなびに書いてあったもので。鹿児島中央駅から徒歩5分くらい。 結構混雑していて人気店のようです。 -
【鹿児島】3日目の夕食②
まずは焼酎。黒伊佐錦をクイっと。 -
【鹿児島】3日目の夕食③
続いて、きびなごの天ぷら。店員さんがぜひにと。きびなごは鹿児島ではよく食べられるのだそう。まあ小魚って感じの想像に難くない味です。 -
【鹿児島】3日目の夕食④
メインの黒豚しゃぶしゃぶです。ポン酢、ゆず胡椒の2種類のタレで召し上がります。これで1680円。 -
【鹿児島】3日目の夕食⑤
黒豚はやや量が少ないように見えるけれど、まあお一人様だとこんなものかなと。 しゃぶしゃぶ後は無料でラーメンorうどんを作ってくれます。まあこれも想像に難くない感じで。
この店の総括としては、一人で黒豚しゃぶしゃぶを食べるにはいいと思います。ただ、店員さんとの会話、交流は殆どありません。個人的にはこの点は残念ですね。 -
【鹿児島】
4日目。朝食は肉ちまき。どこにでもあるとは思うけれど、一応鹿児島県内の業者が作っているのを確認。ジューシーでなかなか旨いです。 250円。
しかし僕の旅は朝食が弱いのよね。もっと充実させたいところだけれども。 -
知覧行きのバスに乗りました。1時間強掛かるのですが、普通の路線バスでした。観光地として猛プッシュしているわけでは無さそうです。
※後日気付きましたが、知覧/指宿への定期観光バスはありました。 -
【知覧】
知覧の街に入りました。知覧茶というのがあるみたいですね。街中で看板をよく見かけます。
THE WINDS OF GOD や岸恵子が特攻隊の母役をした映画を見ていたので、知覧を訪れたいと思っていました。今日はこれて良かった。 -
【知覧】
知覧に着いたけれど...時間が早すぎてまだ開いていないという...。9時開店みたいです。観光案内所の前のベンチで暫く待ちました。
その後、案内所のお姐さんに知覧観光やバス時間などいろいろ聞きました。親切にありがとう。 -
【知覧】
知覧特攻平和会館。中は撮影禁止なのですが、ここはやはり凄いですな。
「写真と手紙」
特攻隊員の写真と手紙が出撃順に展示されています。皆若い。若いゆえに手紙の内容は、母親へ宛てたものが多く、泣けます。
「戦闘機」
特攻機がいくつか展示されています。中でも飛燕は日本で一台、この場所にしか無いそうです。右翼に爆弾、左翼に片道分の燃料を積んでいます。
「解説」
映像解説、語り部解説がそれぞれ30分ずつあり、続けて公聴しました。少年特攻兵の話、トメさんの話、ホタルになって帰って来た話、etc。泣かせてくれます...。 -
【知覧】
平和会館の隣にあるミュージアム知覧。こっちはあまり人が入ってませんでした。特別展:恋人からの手紙、というものを開催していて、特攻兵が生前恋人に出していた手紙と、その恋人だった人(今はお婆ちゃん)のインタビューなどがありました。そのお婆ちゃんのインタビューは妙にリアルさを感じました。 -
【知覧】
三角兵舎。特攻隊員の寝床です。敵の目を欺くため、松林の中に半地下壕をつくり、屋根には杉の幼木をかぶせ擬装してあったそうです。
ここは暗く狭く、寂しいところです。 特攻兵の中には、この寝床でガタガタ震えたり、泣いたりしていた人も居たそうです(From語り部)。 -
【知覧】
特攻平和観音堂。こちらも平和会館の隣にあります。ここは特攻で無くなった1,036名の慰霊のために建てられました。特攻の母・トメさんの尽力もあったそうです。手を合わせておきました。 -
【知覧】平和公園①
特攻銅像「とこしえに」。平和会館の隣、平和公園内にあります。
※像の解説板より
特攻機は、ついに帰ってきませんでした。
国を思い、父母を思い
永遠の平和を願いながら
勇士は征ったに違いありません。
御霊のとこしえにやすらかならんことを祈りつつ
りりしい姿を永久に伝えたい
心をこめて
開聞の南に消えた勇士よ -
【知覧】平和公園②
母の像「やすらかに」。
※像の解説板より
特攻隊の若い命は、ついに帰らず
出撃の瞬間まで求めたであろう母の姿
この晴れ姿をせめて母上に一目
最後の別れとお礼を一言
胸も張り裂けそうな、その心情は
母もまた同じであったろう
今ここに立つ母の姿
とこしえに母を
共にやすらかに
母の温かいみ胸で
御霊のやすらかならんことを
世界の平和を祈念して -
【知覧】平和公園③
一式戦闘機「隼」。これは実物ではなく復元模型ですが、映画「俺は、君のためにこそ死ににいく」で実際に使われたそうです。 -
【知覧】4日目の昼食①
昼食はこちらの知覧茶屋にて。特攻の母と呼ばれた鳥浜トメさん(岸恵子の役)のお孫さんが経営している食事処です。 -
【知覧】4日目の昼食②
とんこつと釜飯御前。とんこつは黒豚の角煮で、トロットロ。釜飯は古代米と薩摩芋のコラボ。どちらも、まいう~でした。
また、こちらで知覧茶を頂きました。まあ普通のよくある緑茶と思った...と言ったら失礼か。 -
【知覧】
富屋食堂(ホタル館)、特攻の母・トメさんの資料館です。
太平洋戦争末期、「富屋食堂」は帝国陸軍の指定食堂となります。そのため、たくさんの特攻隊員が訪れるようになったのでした。「富屋食堂」を切り盛りしていたトメさんは、そんな隊員さんたちを我が子のようにかわいがり、家財を投げ打ってもてなします。いつしか隊員さんたちは、トメさんのことを「おかあさん」と呼ぶようになりました。 -
【知覧】
中は写真の展示やトメさんの生前インタビューの上映などがありました。トメさんの話で印象深かったのは、安部正也少尉の話(黒島へ医薬品を投与)、宮川三郎軍曹の話(蛍になって帰ってくる)でした。
僕はトメさんの手ぬぐいをお土産で購入。来てよかったです。 -
【知覧】武家屋敷①
整然とした美しい町並み、母ヶ岳の優雅な姿を借景に取り入れた武家屋敷の庭園の佇まいが、別名「薩摩の小京都」とも言われる美しい武家町となっています。 -
【知覧】武家屋敷②
こういう庭園があったり -
【知覧】武家屋敷③
こういう古民家があったり -
【知覧】武家屋敷④
そしてまた庭があったりします。 -
【知覧】武家屋敷⑤
曇っていて写真が暗くなっているのですが、ここは本当に町並みが美しいところでした。オススメです。 -
【知覧】
知覧は風光明媚なところでした。山があって、川があって、緑があって。特攻という悲しい出来事があったのに、それとは裏腹にこの美しい風景があるのです。 -
【知覧】
紫芋ソフト。250円。知覧とはこれでお別れです。良かったよ、ありがとう知覧! -
【指宿】
バスで指宿へ到着しました。いぶすき、と読みます。場所は鹿児島・薩摩半島の南の端です。
一つ誤算だったのは、南の端まで来たのに暖かく無いということ。ハーフパンツとサンダルで闊歩したかったなぁ。 -
【指宿】砂楽①
ホテルのチェックインまで時間があるので、先に砂蒸し温泉へ来ました。 指宿といったら砂蒸し、砂蒸しといったらここ砂楽です。 -
【指宿】砂楽②
砂蒸し場へ向かっています。海岸沿いにもありますし、屋根付きのところもあります。 -
【指宿】砂楽③
与謝野晶子も砂蒸し温泉が好きだったみたいです。 -
【指宿】砂楽④
これが砂蒸しです。寝そべっているところに砂を掛けてもらい、蒸し蒸しするものなのです。
アドバイスとしては、カメラを持って行ってください。砂掛けおばさんにお願いすると、このように砂に埋まった自分を撮影してくれます。
実際に体験すると、とにかく熱いです。砂を掛けてくれるおばちゃん達も、火傷になるから熱かったら無理しないでね~などと言ってくれます。 -
【指宿】砂楽⑤
楽しい経験をしました。皆さんも指宿へ来られた際にはぜひ。 -
【指宿】
ホテルにチェックイン後、指宿の街を散歩する事にしました。これは駅前の商店街です。さびれてます、見事に。9割くらいの店がシャッター。G.W.だから?いや違うような... -
【指宿】
商店街の中で面白いお店を発見。きっと親子経営しているのでしょうね。 -
【指宿】4日目の夕食①
夕食はトンカツにしました。鹿児島なのだからトコトン豚を堪能せねば。選んだのはこの食堂。古びているけれど、客が入っているから大丈夫なはず。 -
【指宿】4日目の夕食②
トンカツ定食。650円。昔ながらって感じで旨かったっす。 -
【指宿】
駅前に無料の足湯発見!さすがは温泉街・指宿。さっそく浸かってみた。気持ちよかよ〜。 -
【指宿】ホテル①
今夜の宿は、指宿のこちらの古びた外見のホテルです。 指宿で安宿やゲストハウスの類を見つけられず、じゃらんで探して一番安かったのがこのホテル。夕食なしの1泊6900円です。 -
【指宿】ホテル②
指宿は温泉の街でもあり、このホテルにも掛け流し温泉があったので入りました。胃腸や神経痛に効くそうです。温泉は写真が撮れないので、なかなか伝えにくいですわ。 -
【指宿】ホテル③
ホテルの部屋からみた景色。
ホテルはセキュリティ面で荷物の盗難の心配が無いのは嬉しいけれど、やっぱり個人的には安宿の方が落ち着きます。 -
【指宿】ホテル④
部屋に用意されていた西郷どんのせんべい。美味しく頂きました。ホテル自体は海沿いにあるのですが、僕の部屋から見えるのは反対方向の山。まあ山も好きなのでいいけどさ。
TVでローカルニュースを見ました。鹿児島の天気予報はここが凄い。桜島の爆発状況、桜島からの風向きを報じていました。 -
【指宿】5日目の朝食①
日付変わって5日目。ホテルをチェックアウト。朝食の開始時間前に出発しなければならない旨を昨日伝えていたから、おにぎりを作ってくれていました。ありがたい。 -
【指宿】5日目の朝食②
駅構内のベンチで朝食。ホテルからのおにぎり。味噌が入っていて珍しいなと思ったら、ご飯に塩気が無いので、これで代わりに取ってという事なのね。 -
【指宿】
指宿とはこれでお別れ。そうそう、駅前にはこんな看板がありました。竜宮伝説...?何だろう、リサーチ不足だったわ。 -
【鹿児島】
電車で鹿児島中央へ戻ってきました。これから定期観光バス(3.5h、2200円)に乗って、桜島を観光します。桜島は広く、車を使えない僕としては、定期観光バスという手段が合っていると判断しまして。
チケット売場のお姉さんに聞いたら、桜島観光は火山灰対策でマスクをした方がいいみたいです。コンビニで買おうと思ったら、後ろに並んでいたおばちゃんが親切にくれました。ありがとう。 -
【桜島】
定期観光バスによる観光スタート!これは桜島へ渡るフェリーの中です。 フェリー内ではこんな感じで、迫り来る桜島を見ています。 -
【桜島】
桜島は昨日今日と噴火して、このように雲で覆われていました。 -
【桜島】
桜島に上陸。やってきたのは湯之平展望所という所です。後ろに見える山は北岳といいます。
桜島の山は、北岳・中岳・南岳で構成されていて、我々が写真なんかでよく見る山はそれらなのです。 -
【桜島】
桜島の噴火で山の景色は残念な感じです。でもこういう時に訪れるのも良い経験なのかな。 -
【桜島】
続いてバスが止まったのは旅の里。お土産屋さんです。店主のおじいさんが桜島の噴火のお話などしてくれました。 -
【桜島】
桜島小みかんキャンディー。小みかんとは、島みかんで、世界一小さいみかんだそう。 -
【桜島】有村溶岩展望所①
続いて、有村溶岩展望所へ。桜島から噴き出た溶岩でできた展望所です。バスに乗ってきたメンバーと記念撮影。 -
【桜島】有村溶岩展望所②
ここは景色が凄く良かったです。 -
【桜島】有村溶岩展望所③
溶岩の塊がライオンに見える不思議なものがありました。わかります?右側が横顔です。 -
【桜島】有村溶岩展望所④
ここに居る間にまた噴火しまして、黒い噴煙がモクモクと上がっていました。 -
【桜島】
桜島には長渕剛さんがコンサートをした記念碑のあります。「叫びの岩」があるのですが、ここは車中見学でしかも遠くからで残念。中央に小さくある岩がそれです。 -
【桜島】
桜島を巡る定期観光バスも終了です。鹿児島市内に戻るフェリーから見た桜島。やはり噴煙で見えない。でも桜島ありがとう。 -
【鹿児島】5日目の昼食①
市内に戻ってきました。鹿児島の繁華街・天文館の商店街へにあるこのお店へ。鹿児島カキ氷・白熊で有名なのです。 -
【鹿児島】5日目の昼食②
マスコットキャラは、もちろん白熊君です。結構人気があって、常に写メの的でした。 -
【鹿児島】5日目の昼食③
で、昼食は、黒豚のステーキにしました。これで黒豚料理はコンプリートしたかな。味は...ちょっと肉がかたかった。 -
【鹿児島】5日目の昼食④
デザートに白熊を注文。クマの顔になっているのわかりますか? 3つの干しブドウが目と口を表しているそうです。
白熊とは、かき氷の上に練乳をかけて果物を盛り付け、その上に餡を載せるものです。甘くて冷たくて旨いっす。 -
【鹿児島】
昼食後は鹿児島市内を街歩きしました。この黒い斑点のようなもの分かります?火山灰です。看板、建物、道路などあらゆるところに火山灰。そう、鹿児島市は火山灰の街なのです。
そして火山灰恐るべしです。1日過ごしましたが、差していた傘は砂だらけ、髪はパサパサになり、耳の中にも灰が入り込んでいる始末。鹿児島市内に住んでいる人はよく平気だなと思います。 -
【鹿児島】
市内でよく見かける、まち巡りバス・あっちゃん号。篤姫のあっちゃんか。大河ドラマ・篤姫が鹿児島にもたらした恩恵は計り知れない。あらゆる所で見かけますもの。 -
【鹿児島】街歩き①
城山という高いところまでの散歩道をゆきます。
まずは西郷どんの銅像。ずいぶんと高いところにありました。 -
【鹿児島】街歩き②
続いて天璋院さんの銅像。多分ここ数年でできた物っぽい。新しいです。
※後で調べたら平成22年12月19日建立でした。思いっきり最近やないかい。 -
【鹿児島】街歩き③
西郷どん終焉の地。 -
【鹿児島】街歩き④
西郷どんの最後の言葉は、「晋どん、もうここでよか」。東を向き、皇居を伏し拝む西郷に、別府晋介の介錯の太刀が振り下ろされました。 -
【鹿児島】街歩き⑤
敬天愛人の碑。西郷どんが好きだった言葉だそうです。 でもなぜかトンネルの上に。なぜ?
※敬天愛人・・・天をうやまい、人を愛すること。 -
【鹿児島】街歩き⑥
西郷隆盛洞窟。西南戦争の時に西郷どんがこの洞窟で身を隠していたそうです。 -
【鹿児島】街歩き⑦
それにしても隠れていた洞窟まで観光地としてしまうとは、西郷どんは鹿児島からどれだけ愛されているのかと思います。 -
【鹿児島】街歩き⑧
城山へ近づいて行きました。結構な山道です。普通はバスで行くのですが、僕は意地を張って歩いております。 -
【鹿児島】街歩き⑨
山歩きでヒーコラ言っている時に見かけた猫。近づいても逃げようとせず、人懐っこいやつでした。 -
【鹿児島】城山
天文館から徒歩で1時間、ようやく城山の展望所へ到着しました。ここからは桜島がよく見え・・・ないですね、やはり今日は。
係員のおばちゃんの話によると、このG.W.の前半は黄砂で桜島が見えず、G.W.後半は噴火で見えず、だったらしい。まあおばちゃんの話が聞けただけでも、ここに来た甲斐があったよ、ありがとう。 -
【鹿児島】
城山からはちゃんとバスで帰りましたよ。市内をグルっと回っているシティービュー号が便利です。 -
【鹿児島】
鹿児島駅から鹿児島中央駅へ路面電車で向かうことにしたのですが、ここで事件発生。姉さん事件です(古っ!)
路面電車が走り出してから、5000円札しか無いことに気付いた僕。運転手さんに尋ねても両替不可との事。運転手さんが他の客にアナウンス。5000円両替できる方居ませんか? これを一駅ごとにやるものだから、肩身が狭かったですわ。6,7駅目でようやく両替できました。今後は気を付けます。。 -
【霧島】
霧島神宮駅に到着〜!鹿児島中央駅から電車で1時間くらいです。電車は相変わらず二両編成。熊本や鹿児島ではなぜ二両編成ばかりあるのか、この謎はいずれ究明したいですな。
ちなみに この駅前には無料の足湯がありました。さすが温泉街。 -
【霧島】温泉郷①
霧島の温泉郷は、霧島神宮駅からバスで30分のところにある丸尾というところです。
ちなみに、バス停近くのコンビニに寄ったらありました、ご当地もの。霧島天然水と、鹿児島のお菓子。これですよ、わかってるね霧島!こういうのが欲しいわけよ、旅人は。 -
【霧島】温泉郷②
霧島の印象は...山の中の秘湯。周りは山ばかりです。 温泉の湯気が山の景色と相まって風情があります。 -
【霧島】温泉郷③
ここが霧島の宿。朝食付きで5700円。受付のお姉さんの笑顔が素敵でした。 支配人も人の良いオヤジという感じで、無線LANの事を聞いたら分からないながらも丁寧に説明してくれて、いい宿でした。 -
【霧島】温泉郷④
ホテルには温泉が無かったので、近くの立ち寄り温泉を利用しました。ゆっくり浸かって骨休めです。 -
【霧島】温泉郷⑤
温泉といえば、たまごでしょう。これ基本也。1個100円。 旨かったっす。 -
【霧島】
6日目。宿の朝食。シンプル・イズ・ベスト。腹八分目が良い。 -
【霧島】霧島神宮①
丸尾からバスで15分、霧島神宮へ来ました。 -
【霧島】霧島神宮②
霧島神宮は森の中にあります。これがパワースポットと呼ばれるゆえんなのでしょうか。 -
【霧島】霧島神宮③
先ほどの入り口から少し戻るのですが、これが第一の鳥居だそうです。でかっ! -
【霧島】霧島神宮④
第二の鳥居。立派過ぎるよ。
ちなみに掲載はしていませんが、第三の鳥居もあります。 -
【霧島】霧島神宮⑤
龍馬とお龍も、新婚旅行の際にこの霧島神宮を参拝したらしい。 それを知ると、ちょっとテンションupします。 -
【霧島】霧島神宮⑥
境内にある御神木です。何かこう...威厳があります。 御神木の樹齢は八百年だそうです。霧島スギと呼ばれるそうな。 -
【霧島】霧島神宮⑦
神宮境内。本殿が一部改装中でした。 -
【霧島】霧島神宮⑧
本殿を下から見上げた図。 -
【霧島】霧島神宮⑨
旅の安全祈願である赤面をゲッツ。霧島神宮は九面守が有名みたいです。
※この面を拝すれば工面(九面)がよくなるとのことです -
【霧島】神話の里公園①
神話の里公園。霧島神宮と丸尾の中間にあるところです。この公園、絶景が見えるとのことで隠れた人気スポットのようです。家族連れが多かった。 -
【霧島】神話の里公園②
九面のポールを撮影。 -
【霧島】神話の里公園③
ちょっと苦しくない!?
と思いつつ、やっぱり買っちゃうソフトクリーム。 -
【霧島】神話の里公園④
奥に見える山は新燃岳。こちらも絶賛噴火しております。 -
【霧島】神話の里公園⑤
奥に見えるのが桜島です。写真に表現し切れていないのですが、眼下に広がる景色の凄さはぜひ行って体験して欲しいと思います。 -
【霧島】
霧島を歩いているときに見かけた看板。こんな山奥にまで来て捨て猫せんといて。 -
【霧島】塩浸温泉①
塩浸温泉に到着~!ここ塩浸温泉は、手傷を負った龍馬がお龍と共に湯治した所です。新婚旅行先の一つですな。
丸尾から空港方面へバスで20分。 -
【霧島】塩浸温泉②
ちなみに、この塩浸温泉はソフトバンクの電波が入りませんでした。龍馬フリークの孫さんらしくない...と思いましたが、こんな山奥じゃ仕方ないか。
霧島温泉郷と鹿児島空港の間にあるので、割と来やすいはず...なのですが、それほど観光客は居ませんでした。 -
【霧島】塩浸温泉③
龍馬とお龍の記念碑です。頼むからもっと似せてくれ。 -
【霧島】塩浸温泉④
こちらは資料館。館長自ら説明をしてくれました。龍馬の手紙(複製)、新婚旅行のルート、大河ドラマで使用された天の逆鉾などが展示されていました。 -
【霧島】塩浸温泉⑤
資料館の中にある銅像。桂浜にある銅像の縮小版になっていて、資料館の1周年を記念して贈られたのだそう。 -
【霧島】塩浸温泉⑥
無料の足湯もあります。温泉に入らない人はココで足湯できます。 -
【霧島】塩浸温泉⑦
メインはこの温泉です。龍馬とお龍が実際に入ったものと同じ源泉なのです。これは凄い。ちなみに、男の方が龍馬湯、女性はお龍湯という名前が付いています。 -
【霧島】塩浸温泉⑧
誰も居なくて貸切状態だったので、中を撮影しちゃいました。龍馬湯はこんな感じです。 -
【霧島】塩浸温泉⑨
こちらも龍馬湯。龍馬と同じ温泉に入っているのは、気分的に違いますな。浸かりながら「ニッポンの夜明けぜよ~」と小さく叫んでみました。 -
【霧島】塩浸温泉⑩
風呂上がりにこのお水を購入。わかってるね~。ここに来たら買っちゃうでしょ、間違いなく。 -
【霧島】塩浸温泉⑪
龍馬の散歩道、とありました。これも行かねばと思いましたが... -
【霧島】塩浸温泉⑫
龍馬の散歩道を見上げてみると、とんでもない坂道でした。龍馬さん、わしゃ疲れて無理じゃき、すまんき。 -
【霧島】塩浸温泉⑬
この塩浸温泉は、この龍馬公園しかありません。だから周りにもう2,3の店や施設が集まると、集客もあるのかなと思いました。 資料館も温泉も全然お客が入っていなくて、たぶん赤字だと思います。でも頑張ってもらいたい。 -
塩浸温泉からバスで鹿児島空港に着きました。これから帰路につきます。空港の玄関先には、無料の足湯がありました。こういうサービス嬉しいね。
おまけ:鹿児島空港内で食べた鹿児島ラーメン。チャーシューの味がやや濃いくらいで、あとは普通だった気がする。
お土産Part1。まずは会社や親戚へ配るもの。右上の白く丸いものが桜島大根です。左上は桜島小みかんキャラメル。右下の2つは薩摩揚げ。
お土産part2. 自分用です。下の横長のは特攻の母トメさんの手拭い、右上はキャサリンズバーのハンドタオル、左上のは桜島の溶岩が固まった軽石です。
〜おしまい〜
ご一読ありがとうございました。