ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず~~~~~~~~っと行きたかった、ひたち海浜公園。<br />目的は「ネモフィラの青い丘」を見ること。<br /><br />去年も一昨年も計画を立てていたけど、<br />休みの日は天気が悪くて<br />「どうせなら、青い空の下で見たい!!」という願望は<br />今年に持ち越しになっていました。<br /><br />日光へ行った翌日、目が覚めると外は快晴。<br />ひたち海浜公園のHPで開花状況を調べると「見頃」と。<br /><br />昨日のドライブで疲れているけど、<br />こんなチャンスもうないかもと<br />愛車・PASSO号を飛ばして一人で出掛けたのでした。<br /><br />・・・が、起きた瞬間まで行くつもりではなかったので<br />カメラの充電をしておらず、途中でバッテリー切れ・・・(T_T)<br />後半はiphoneでの撮影ですので<br />あまり良く写っておりません。<br />あしからず&lt;m(__)m&gt;<br /><br />

ネモフィラの青い丘へ~茨城・ひたち海浜公園~

2011/05/04 - 2011/05/04

ソヨン

ソヨンさん

ず~~~~~~~~っと行きたかった、ひたち海浜公園。
目的は「ネモフィラの青い丘」を見ること。

去年も一昨年も計画を立てていたけど、
休みの日は天気が悪くて
「どうせなら、青い空の下で見たい!!」という願望は
今年に持ち越しになっていました。

日光へ行った翌日、目が覚めると外は快晴。
ひたち海浜公園のHPで開花状況を調べると「見頃」と。

昨日のドライブで疲れているけど、
こんなチャンスもうないかもと
愛車・PASSO号を飛ばして一人で出掛けたのでした。

・・・が、起きた瞬間まで行くつもりではなかったので
後半はiphoneでの撮影ですので
あまり良く写っておりません。
あしからず<m(__)m>

ひたち臨海公園到着。

高速出口でちょっと渋滞しましたが
    臨時駐車場も広くて、すんなり停められました。
    場所が場所なので、観光客が少なかったのかも・・・。

国営公園なんですが、ものスゴク広い!!
    公園の総面積は350ヘクタール。
    と言われても良く分からないですが
    ディズニーランドの5倍くらい。

なので、シーサイドトレインも走ってます。

1日500円で、園内10カ所の停留所で乗り降り自由&乗り放題。

7つのエリアに分かれています。
    今回は2つのエリアしかいきませんでしたが
    遊園地やパターゴルフなどあり
    子供が喜びそうな公園です。

ネモフィラを見に「みはらしの丘」へ・・・。
    と思ったら、西口エリアのチューリップが
    キレイに咲いていました。

170種、27万本のチューリップが咲いてます。

ネモフィラの事しか調べて来なかったので、意外な感動♪

マリリンと言う品種。

ファンタジックフォーカスで撮影。

松林の下にチューリップ畑があります。
    木陰に入ると、風が気持ちいい。

私のお気に入りは「クリームアップスター」と言う八重咲きのチューリップ。

風車の前は記念撮影のポイント。

ここも撮影ポイント。

こういう時にもう少し背が高ければ、上からの写真が撮れるんでしょうが・・・。
    マイ脚立持参の方もいました。

予想以上にチューリップがキレイで・・・

チューリップの写真を撮っていたら・・・

カメラに「充電して下さい」のマークが!!
    Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン

ネモフィラの咲いている丘は奥の方にあります。

マメにカメラの電源をOFFにしてましたが、もう無理そう。

ここからの景色を撮影したかったのですが、カメラの電源入らず。

「昨日、日光から帰って来た時に、なんで充電しなかったんだろう」と若干の自己嫌悪を感じている時に、奇跡的に電源が入ったので写真が撮れました。

でも、これで最後。
    なんで出掛ける準備をしている時だけでも
    充電しなかったのか後悔・・・。

何しに来たんでしょ。私。

まぁ、仕方ないので、ここからはiphoneでの撮影。
    では、丘に登ってみましょう。

この「みはらしの丘」には、約450万本のネモフィラが植えられているそうです。

ネモフィラは直径2〜3センチの小さな花ですが、こんな小さな花が丘を埋め尽くしているんです。

丘の上から海も見えます。

結構、海から近いです。地震の時、津波は大丈夫だったんでしょうか?

ひたち海浜公園も東日本大震災の影響で、地震の後一ヶ月くらい閉園していました。
    「今年はネモフィラは無理かな〜」なんて思っていましたが
    ネモフィラの開花と同時に公園も再開されました。

遠くに観覧車が見えます。
    レンタサイクルもあるので、広い公園内も
    楽に移動できます。

菜の花とネモフィラ。

古民家・里の家。
    1600年半ばと1706年築の家が並んでいます。
    江戸時代が始まって間もなくの建物が残っているなんてスゴイ。

敷地内では懐かしい遊具が。
    竹馬や駒回しをしている子供たちがいました。
    今の子も竹馬に乗れるんだ。
    ちょっと安心。

近くでネモフィラソフトクリームを売ってました。
    スゴイ行列のため、断念。

のどかで良いなぁ〜。

ちょっと時間が早いけど、夕方の渋滞を避けるため早めに帰りましょう。

短い滞在時間でしたけど、ひたち海浜公園かな〜り気に入りました。
    一年中、色々な花が楽しめるので、また近いうちに来ようかな〜。

• zzr-cさん 2011/06/01 17:15:40
    残念
    ソヨンさま こんにちは!

バッテリー本当に残念でしたね!

帰ってきたらまずバッテリーをチャージしておき、
    出かける用事があったら改めてチャージしておいた方が
    良いですね!そうすればもう少し撮影が出来たかも^^;

ネモフィラというお花はとっても可憐な花ですね。

そして450万株も植わっていると一面絨毯のようで綺麗。

この景色を見るために行かれたんですもんねぇ〜

チューリップもまだまだ残っていましたか!

愛知だと4月の終わりから5月で終わっちゃいますからねぇ〜

ちょっと珍しい種類、花弁が細長いのは初めて見ました^_^

じぃ〜

ソヨンさんのトラベラーページ