ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして最終日、BMW博物館へ。<br /><br />BMWの車、欲しくなっちゃうなぁ。<br /><br />vol.1 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568755/ (ミュンヘン)<br />vol.2 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568767/ (ノイシュバンシュタイン城)<br />vol.3 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568770/ (ミュンヘン)<br />vol.4 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568774/ (ミュンヘン)

ドイツだ!ビールだ!ソーセージ!vol.4(ミュンヘン)

2011/05/03 - 2011/05/04

トゥ

トゥさん

そして最終日、BMW博物館へ。

BMWの車、欲しくなっちゃうなぁ。

鉄道 徒歩
ANA

■第5日目

今日は帰国の日。

でも、忘れちゃ行けない、BMW博物館に行くんです。

ホテルの窓からの風景はこんなとこでした。

一昨日泊まった時の方が窓からの眺めはよかった。。

そして、いつものようにローゼンハイマープラッツから電車で移動です。

駅に着きました。

とりあえず、案内があるので従って行きます。

地図とちょっと違うような。。

でも、見えてきました。

BMW本社。

シリンダーの形なんですね〜

ここはまだ博物館じゃないけど、ショールーム?

新車を受け取りにくるところらしい。

工場に受け取りに、なんていいなー

日本でもやらないかな。

車がいっぱい。そして、オシャレな空間。

シンプルなのはドイツっぽいのかな。

お客さんとおぼしき人と、観光客と、どっちも多いなあ。

初めて見た!!

BMWのトラック。

博物館はこっちみたいです。

高い建物がBMW本社。

エンジンのシリンダーの形だそうで。

そして、右下のが博物館。なんで、お椀型なんだ。

BMWのマークが輝いて見えます。

これは、飛行機のプロペラを基にしたデザインだっけ。

博物館へはこの回転ドアから入ります。

ちょっと後ろを振り返ってみれば、

こんな大きな建物の中を通り抜けてきたのねっ!!

タワーもあるの。

さて、博物館の入り口に入ると、こんなクラシックカーがお出迎え。

車好きの心をくすぐります。

入ったとたん、車、車、車。

バイクもありますよ〜

BMWも初めはバイクから始まったみたいですね。

そして、飛行機まで作ることに。

BMWのイメージにないけど、こんな車も作ってたのね。

忘れちゃいけませんね。

F1カー。

壁にくっつけられてます^^

昔っからのシリーズです。

みんな写真撮れるのもいいです^^

シリーズのネームプレート。

たくさんあります。

新しい車のクレイモック。

なかなか見られませんね。

前からも。

タイヤは本物。

内装も別に作ったりするんですね〜

そうそう、BMWはバイクも作り続けてますよね。

車ばかり堪能できます。

昔の資料も展示されてます。

何かというと。

軍用品の許可証みたいですね。

こんな車もあったみたい。

オープンカーです。

年代が古い順に並べてみると。

進化の過程が分かります。

こんな風になっていき。

だんだん見慣れた形になってきます。

同じシリーズで、こんな進化を遂げるんですね。

バイクは新旧そろい踏み。

クラシックな形でもかっこいい!

BMWにペイントしちゃったみたいです。

色々なデザインにした専用の展示会をやってました。

なんか勿体ない気がする。

動物とか描かれちゃって。

斬新なのか、奇抜なのか。

自分の車には描かないな、とか思いながら。

有名デザイナーのものもあったり。

これがそうだったかは、憶えてませんが。

とまあ、以上でした。

では博物館を後にして、

BMWヴェルトに戻ります。

おや、乗り物?!

オリンピック公園?が近くにあって、散歩できます。

BMWヴェルトの中にはカフェもあって、お昼にしました。

スープセット。

このスープ、塩味がきつすぎ。。

塩辛いもの、味が濃いものは好きですが、無理でした。

ほとんど残しちゃいました。

では、電車に乗って戻ります。

マリエン広場まで戻って来ました。

新市庁舎の中の広場です。

凝った作りになってますよね。

細部までこだわっている感じです。

で、塔を登って展望台に行くことができます。

展望台からは、地上の人が小さく見えますね〜

展望台からの眺望でーす

高い建物がないんですね。

ヨーロッパ、っていう街並みが綺麗です。

さっきのBMW博物館の方向かな。

新市庁舎の中庭です。

黒い屋根、赤い屋根、そして、塔。

塔は教会の塔かな。

高いところからの眺め、いいですね。

高いところ好きです。

本当に高い建物がありません。

マリエン広場を見てみたり。

ちょっと横を見てみると、あそこは。

朝食にヴァイスヴルストを食べたお店。たしか、この辺だったはず。

展望台の周りも作りが凝ってます。

こんな人の顔もいくつかありました。

ところで、塔の展望台に登るためにエレベーターの入り口は、こんな感じ。

一見、分かりにくいです。

さて、スープが塩辛くて飲めなかったので、お昼ご飯リベンジです。

新市庁舎の中庭にあるカフェでご飯。

そういえば、アスパラガスを食べてなかった、と思って、アスパラガスとビールです。

これでご飯になるのかなあ。

近くのおねえさんも同じもの食べてました。

では、散歩をしながらホテルに荷物を取りに行きましょう!

アスパラガス売ってます。

みんな大好き、アスパラガス。僕も好きです!

イノシシ。

あ、狩猟漁猟博物館だったみたい。

ノイハウザー通りを通って

電車に乗ります。

カールス駅から乗りました。

ローゼンハイマー駅で降りてホテルまで行きます。

おや、トヨタ車を発見!

ドイツで初めて見たかもしれない。

日本だと、ごく当たり前に見てるけど、ドイツだと日本車はまだまだ何ですね。

ホテルで荷物をピックアップして、電車で空港まで向かいました。

で、空港駅。

こんな電車に乗ってきました。

ターミナルへはこちらから。

エアブロイ飲みたかった〜

でも、寒かったので、外で飲むのはやめちゃいました。

空港までは広い広場を抜けて行きます。

さて、飛行機の出発まで一息。

ドイツ最後のビールかな。

うん。普通のソーセージだった。

もう少し、他のにしたかったけど、他にはカレーヴルストしかなかったかな。

ということで、出国手続きしたけど、まだ時間があったので、

今度はワイン。ドイツはワインも有名です!

さっきヴルスト食べてお腹はいいので、つまみにフルーツ。

あ、いました飛行機。

そろそろ夜も更けてきます。

ミュンヘンのMなのかな。ターミナルの番号でたまたまMなのか。不明。

ANAはミュンヘン発でもアサヒビールなんですね。

さて、機内食。

まずまず、おいしかった。

もしかして、JALより旨いかな。

機内食2食目。

途中、おやつもあった気がするけど、食べるのに夢中で写真を忘れてしまった。。

無事到着しました。

今回の旅行もこれにて終了。

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る