ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノイシュバンシュタイン城も見に行き、あとは、ミュンヘンを散策。<br /><br />まずはドイツ博物館へ。<br /><br />BMW博物館に行きたかったけど、休館日の都合で明日行きます。<br /><br /><br />vol.1 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568755/ (ミュンヘン)<br />vol.2 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568767/ (ノイシュバンシュタイン城)<br />vol.3 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568770/ (ミュンヘン)<br />vol.4 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568774/ (ミュンヘン)

ドイツだ!ビールだ!ソーセージ!vol.3(ミュンヘン)

2011/05/01 - 2011/05/02

トゥ

トゥさん

まずはドイツ博物館へ。

鉄道 徒歩

■第3日目(つづき)

ミュンヘンに戻ってきました。

マリエン広場です。

では、夕食へ。

夕食はビアホールで。

たしか、ヴァイセス・ブロイハウスだったはず。

趣のある、でも、日本人観光客には開けにくい、

大きくて重い木の扉を開くと、雰囲気のいいビアホールがありました。

入ってしまえばいい感じ^^

では、まずビールから^^

お店のおばちゃんが英語のメニューくれたけど、

持っているガイドブックにはドイツ語しか載ってない。。

せっかくメニューもらったけど、ガイドブック見ながら注文しちゃいました。

たしか、シュバイネブラーテン。

肉食べてるなー!!って感じです。

そして、ビールによくあう。ビールがすすむ。

なので、2杯目。

ちょっと種類は変えてみました。

お店の外観はこんなところ。

遅い時間だと混んでるみたいなので、

ちょっと早い時間に行った方が、

お店の人も余裕を持って対応してくれそう。

では、ホテルへ戻ります。

帰り道、散歩してても楽しい風景。

橋の上、川のあるとこって好きです。

あ、でも、写真に川が入っていない。。

歩道の右端は自転車専用道です。

トラムはこんなのが、走ってます。

結局乗らなかったな〜

ホテルに戻ってきました。

まだ明るいけれど、7時半。

■第4日目

まずは、朝食から。

のんびりと頂きます。

ヴルストもたくさんそろっていて、ヴァイスヴルストもありました。

これも、なかなかおいしかった。

移動は地下鉄で。

ホテルの最寄りの、というか目の前の地下鉄の駅。

オデオンプラッツまできました。

広場の周りはこんな感じ。

今日の目的地は、シーメンス博物館。

世界的な電機・機械メーカーの博物館です。

しかし、

雰囲気がおかしい。

入り口がよくわからない。

ICカード式のゲートを通ろうとしたら、

IDカードが必要って言われるし。。

えっ!クローズ。。

月曜日もやってるってガイドブックには書いていたのに〜

もしかして、閉館しちゃったのか?ショックで確認できず。。

さて、近くにあった時計台。

まだ、朝早いです。

これからどうしよう。

とりあえず、散歩してみます。

そして、次に行く予定たっだドイツ博物館に向かいます。

けっこう歩くぞ〜

なかなか、着かないぞ〜

大きな広場があって、ここがドイツ博物館、らしい。

近寄って見ると、書いてあります、ドイツ博物館。

やっと着きました〜

あまり人がいない、と思いきや、遠足?の子ども達がたくさん。

まあ、博物館てそうだよね。

写真撮り放題です!

しかも、飛行機もたくさんあります!

もちろん、飛行機意外も。

なんと、メッサーシュミットもあります。

日本の博物館に零戦があるみたいなもんかな。

いつまで見ててもあきないかも。

でも、歩き過ぎか、ちょっと疲れたのか、調子悪くなってきて、

売店で休憩してから、見学再開。

フーコーの振り子!!

上野の科学博物館にもありますね。

やっぱり、科学の博物館というと、あるんですね〜

ミュージアムショップもなかなかたくさんあって楽しめますよ。

博物館の展示物より面白いものもたくさんあったかも。

ということでドイツ博物館見学も終わり、移動します。

そろそろ、お昼だな。

といっても、まずは、ノイエ・ピナコテークを見学。

ゴッホのひまわりがありました。

展示順の後半の方だったので、なかなか出てこないな〜

と思ってた所にありました。建物も綺麗で、見応えもありかな。

ということで、美術館に併設のレストランで昼食です。

で、やっぱり外せないビール。

そして、炭水化物。

ドイツ料理だと、ビール。肉。ビール。肉。になってしまい、

炭水化物を食べてない。無性に食べたくなっちゃうんですよね。

でも、ヨーロッパってパスタはそんなにおいしくない気がする。

で、忘れてましたが、美術館の建物はこんな感じです。

なんか、野良犬?がいました。

痩せてて、野犬の雰囲気が。ちょっと怖い。

なんか、ビールのイベントやってました。

月曜日の昼間なのになー

盛り上がってました。

さて、歩いてマリエン広場の方に向かいます。

お店も連なり、人出もありますね〜

賑やかになってくると、楽しくなってきます。

凛々しいです。

外で、ミニコンサート。

人だかりもできて楽しませてもらっちゃいました。

なかなかよかったです。

ところで3時過ぎ。半端な時間。

この時間ならホーフブロイハウスも空いているだろう。

ということで、来ちゃいました。

ホーフブロイハウス。

たしかに、人は少なかったけど、少しはいたかな。

地元の人と観光客と半々くらいかな。観光客の方が多いくらいかな。

名物の黒ビール。ドュンケル。

1Lジョッキしか、ないみたい。

と思ったら、別のメニューに500mlのが書いてありました。

頑張ろう。

お客は少なかったけど、お店の中で演奏もしてくれました。

楽器吹いている人も、飲みながらやってるのね^^

となりのおじさんは、グラスが空いて2杯目。

って、1Lを飲み終えてるの。

恐るべし、ドイツ人。

2杯目も全部開けて帰られました。。すごい。

頼んだ料理ははこれ。

シュバイネハクセ。

せっかく来たからには頼まなくてはね。でも、一人では多いです。

迫力ありすぎです。

ジャガイモのお団子もおいしかったですけどね。

やっと途中まできました。

味はおいしくビールとも合うんです。

でも、飽きてきました。

大きさの比較として、コースターと比較。

このコースターは、日本で見るのとほぼ同じ大きさ。

ビールは飲み干したけど、ジャガイモ団子は残してしまった。

お土産屋さんも併設で、HBのジョッキとかも売ってました。

カバンに入らなそうなのと、ちょっと高かったので、見るだけ^^;

で、ホテルまでの帰りにスーパーに寄ってみることに。

いちごがおいしそう!!

食べ過ぎで苦しいのに、思わず買ってしまった。

野菜類を食べてないからねー欲しくなるよ。

さすがにドイツです。

車はドイツ車ばかりがはしっています。

どんな車があるか、車シリーズ。

BMWが多いかな。

あまりにも多い、というか普通に走っているので、

写真撮るのやめちゃいました。

さあ、酔い覚まし?に散歩しながらホテルまで戻ります。

ヨーロッパな感じの建物です。こんな風景が好きです。

そして、高い建物もないんですよね。

道が広いし、のんびりした街です。

天気もよくてとっても気分がいい、散歩。

と、なぜ浮き輪?

川っぷちにあるんですよね。日本でもありましたっけ?

川のある風景。いいです。

酔っぱらいも、川の風にあたってクールダウンです。

反対側の川。

川の流れが穏やかすぎて、どっちが川上か川下か分からない。。

で、橋のたもとにドイツ博物館があるのです。

こちらは入り口ではないみたいです。

どこかの船で使ってたんですかね。

博物館の前って、大きな何かを飾ってますよね。

上野の科学博物館の前には、鯨がいるけど。

塔があったり。

川の流れを眺めてみたり。

そうそう、ペットボトルって、みんな1.5L(かそれ以上)のを持ってます。

小さいのって持ってないんだな〜

スーパーでも売ってないし。

そして、気をつけなきゃいけないのが、自転車専用道。

石畳じゃないからある行きやすいんだけど、人は歩いてちゃだめみたい。

思わずひかれそうになっちゃいます。

というわけど、ホテルに戻ってきました。

買ってきたいちごをデザートに。

明日はBMW博物館に行きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る