京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏の節電のため、会社で計画停電を実施。<br /><br />そのため、急遽7月に夏休みとなってしまった。<br /><br />どこかいこうか、そうだ、京都へ行こう。

2011年の夏 −京都−

2011/07/26 - 2011/07/27

トゥ

トゥさん

2011年夏の節電のため、会社で計画停電を実施。

そのため、急遽7月に夏休みとなってしまった。

どこかいこうか、そうだ、京都へ行こう。

新幹線 JRローカル 徒歩

■第1日目

新幹線のぞみに乗って、東京駅から出発です。

ずっと、写真撮ってるおじさん、じゃまです。
    僕はなんとか、さっと撮り、さっと車内に向かいます。

京都駅からバスに乗り、三十三間堂の案内があったので降りてみました。

そういえば、三十三間堂って行ったことなかったかな。

中学の時に頭がいい女の子が、さんじゅうさん「かん」どう、って間違えてたっけ。

建物だけじゃ分からないけど、

「三十三間堂」書いてあります。

やっぱり、長い建物ですね〜

正面から撮ると迫力あります。

次は清水寺。

王道過ぎるかな。

やっと門まできました。

いやあ、暑い。

京都タワーまで見えます。

夏の新緑が綺麗です。

いつも混んでる時しか来たことなかったけど、

それなりに空いているので、お水を頂きます。

外国人にマナーを教えるのは大変そう。

といっても、並ぶくらいは説明しないでもして欲しい。。

清水寺から知恩院までの途中。

高台寺近くの「洛匠」でわらび餅。

知恩院です。

門が立派で、階段も立派。

階段の上がり降りで写真の余裕がなかった。。

で、八坂神社にお参りをして。

バスで駅まで戻って来ました。

本日の宿は、京都駅近くのホテルです。

■第2日目

朝食は、イノダコーヒーの今日の朝食。

伏見稲荷。お参りしました。

こんな風景、よくテレビとかでも見たけれど、初めて見ると、感動!

ず〜っと続いてるんですね〜

と場所は変わって、東福寺。

京都駅の南側って初めてきました。

お庭もとてもいいですね〜

なごみます。安らぎます。

いつまででも見ていたい、気分。

またまた、王道。

二条城。

ずいぶん昔に来たことあるけど、そうそう、こんな感じ。

広いですね〜

世界遺産ということもあり、外国人観光客もたくさんいます。

でも、観光客がたくさんきたせいか、うぐいす張りの床が鳴かなくなってたみたい。

最後に、平安神宮です。

結構すきな所です。

新幹線で東京に帰ります。

最後までご覧頂きありがとうございました。