ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のドイツ旅行のハイライトであるノイシュバンシュタイン城です。<br /><br />ミュンヘンから電車で2時間かけて行ったフュッセンから、さらにバスで10分くらい。<br /><br />さすが観光地。色んな国の観光客が来てました。<br /><br />お城も素晴らしかったけど、なによりも、景観、景色がすごい!<br /><br />お城に住んでみたくなりました。<br /><br />vol.1 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568755/ (ミュンヘン)<br />vol.2 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568767/ (ノイシュバンシュタイン城)<br />vol.3 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568770/ (ミュンヘン)<br />vol.4 http://4travel.jp/traveler/yitou/album/10568774/ (ミュンヘン)

ドイツだ!ビールだ!ソーセージ!vol.2(ノイシュバンシュタイン城)

2011/05/01 - 2011/05/01

トゥ

トゥさん

さすが観光地。色んな国の観光客が来てました。

お城も素晴らしかったけど、なによりも、景観、景色がすごい!

お城に住んでみたくなりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

■第3日目

フュッセンで泊まったホテル。

一人でシングルを予約しましたが、ベッドが4つも。

使ったのは一つだけです。

各ベッドにグミが置いてあったけど、食べるの忘れたー!!

ホテルの部屋からの眺め。

朝早い時間で気持ちいい陽気です。

駅舎も見えます。

小さくてかわいい駅舎。

さて、ホテルで朝ご飯。

ゴールデンウィークなんでしょうねー

ホテルのレストランは日本人ばかりです。

田舎の街のホテル、と思いきや、全然田舎じゃなかったし、

料理も立派。

みんなおいしかった。

やっぱり、ヨーロッパはどこもパンがおいしい。

フュッセン駅前からはバスでホーエンシュヴァンガウへ。

往復のお得切符が売っているらしい。

どうやって買うの?

と思っていたら、バスで普通に往復の料金取られた。

ちゃんと切符?をもっとかないと。

やっぱり、日本人だらけだなぁ。

でも、ついてけば行けるかな。

さあ、城のツアーの券を買うのにてんぱりました。

予約はしてったのですが、早い時間時変更してもらったまではいいけれど。

もう、時間がない!

バス停はどこだ?

ウロウロしつつ窓口に戻り、聞いてみると、どうやらそのまま進めばいい。

でも、色々説明してた。

バス亭に行くと、列に沢山ならんでる。

乗り切れなくて、あぶれたところでパニック!!

チケットセンターに戻って、乗れないー、って訴えてみると。

だから、バスに乗らなくていいんだって、みたいなこと言ってる。

そうです、ホーエンシュヴァンガウ城とセットの場合は、
    先にホーエンシュヴァンガウ城を見学します。

こちらは徒歩でいかれます。

慌ててホーエンシュヴァンガウ城へ。

日本人女性二人連れに急いでますか、とか言われながら、

写真撮るのも頼まれました。

そして、なんとかホーエンシュヴァンガウ城にたどり着きました。

時間の前についた。

よかった、よかった。

時間前だったので、近くをウロウロ。

Japaneseって言ったけど、その他大勢のオーディオガイドの回になったみたい。

英語、ドイツ語の他はそのた大勢みたいだな。

日本語専門ってあったのかなぁ。

お城っていうより、大きな家、って感じですかね。

でも、色がいいね。

トイレにいました。

パンダ。

ホーエンシュヴァンガウ城の見学を終え、外にでてきました。

上からの見晴らしはいいですね。

さて、ホーエンシュヴァンガウ城でした。

さて、麓まで降りてきました。

ノイシュバンシュタイン城が見えますねー。

バス亭まではもっと降ります。

ホーエンシュヴァンガウ城も遠くなってきました。

さて、道まできましたね。

で、バス亭です。

料金表示ですかねぇ。

日本人多いんですね。

シュバンガウへようこそ、だそうです。

日本語が書いてあります。

なんか地方の温泉街の風情の看板に見えちゃいます。

バスは乗り場でお金を払ってレシートをもらうのですが、

乗るときにレシートを見せるのね!!

危うくなくしちゃうとこでした。

あぶない、あぶない。

で、そんなこんなで、バス降りました。

山道を登ってきましたが、歩いては大変だねー。

案内表示あります。

そして、バスはUターンして戻っていきます。

バスに乗ってたみんなは先に行ってしまいましたが、

この山道を奥に進みます。

気持ちのいい、森林浴ですね〜

ここが、マリエン橋。

どれどれ、どんな眺めなんでしょう。

橋はこれね。

橋自体はそれ程たいしたことないような。。

でも、橋の下は、深い。。

しかも、木造。

おぉ!!!

ガイドブックに載ってるとおり〜

城自体も綺麗だけど、城がある周りの風景が絶景!!!

断崖にそびえ立つ感じが、とってもいい。

そして、周りには何にもない田園地帯が、いい。

あまり写真で見ませんが、よこは崖です。

橋の欄干越しに見ると、こんな感じ。

本当に断崖に建っているのが分かりますね。

下に流れる渓流の辺りにも人がいました。

反対側の崖です。

では、ここらでノイシュバンシュタイン城に向かいましょう。

絵入りの案内板でわかりやすい。

この案内表示もあります。

ハイキングコースみたいな山道をずっと歩きますー

木々の中を歩くのが気持ちいい。

向かいから歩いてくる欧米人に、こんにちは〜、って言われました。

びっくり!

日本人の人も一緒にいたのでガイドさんかな。

湖もあるんですね〜

すごく、すごく、いい!

風景に感動です。

ホーエンシュヴァンガウ城も小さく見えますね。

ノイシュバンシュタイン城も見えてきました。

もうあとわずか。

案内表示もでてきて。

もう目の前。

細い道を抜けると。

ノイシュバンシュタイン城の真下ですー

ノイシュバンシュタイン城って書いてあります。

全体マップです。

入り口にきました。

入り口には鉄格子があるんですね。

閉められる時もあるんですかね。

入り口を入って中庭?にやってきました。

ここでツアーの時間を待ちます。

まだまだ時間がありますね。

時間があるのであたりをウロウロ。

遠くて見えるかな。

マリエン橋が見えます。

橋渡ってる人いますねー

橋が高いところにあるのがよーく分かります。

高いところが苦手だと、渡れないのかな。

入り口あたりのスロープ。

城の周りは何にもないんですね。

街はないのか。

城の入り口のモニュメント?

とりあえず、中庭?に戻って来ましたが、時間はまだです。

城はやっぱり壁があるのね。

絵を発見。

綺麗だね。

さて、城の中は写真が撮れないけれど、ツアーが終わった後、

外の眺めを撮れました。

すごいですねー!

ホーエンシュヴァンガウ城も見えます。

ホーエンシュヴァンガウからはノイシュバンシュタイン城を作るところを

望遠鏡で見てたみたいだしね。

反対からも見えるね。

ここいらで、お昼(おやつ)にします。

お城の中でビールが飲めます!!

ノイシュバンシュタイン城の模型。

地下廊下みたなところを通って、外にでます。

写っているのは、前に歩いてた人。

ということで、お城の外に出てきました。

いやー、すごかったです。

圧倒されて、記憶が薄い。

では、ホーエンシュヴァンガウへ戻りますか。

帰り道、ノイシュバンシュタイン城が見えます。

なんか、名残惜しいですね。

だんだん、遠くなっていきます。

そうそう、展望台がありました。

足下見たら、金網。。

何にもありません。

ヨーロッパは平地がつづいてるんだなぁ、っていうのがよくわかる。

戻るのには馬車もあります。

まあ、ゆっくりと歩いて行きますか。

あ、馬車発見!

お客さん待ちのようで、まだ動かないのかな。

では、案内表示に従って、歩きましょう!!

森の中を歩いて帰るのも、気持ちいい!

でも、ちょっと遠いかな。

えんえんと、歩いて行きます。

歩いて登ってきた人も沢山いたし。

やっと、建物がある麓まで来ましたねー

お花も咲いて気持ちがいい。

ノイシュバンシュタイン城はこんなにも小さくなってしまいました。

観光客が沢山になりました。

チケットセンターです。

12時半くらいで、このくらいの混みようです。

そんなには混んでないけど、進みも遅い。

朝一できてよかったかな。

バス亭から歩いてくると、チケットセンターはこんな風に見えます。

この先もう少し行くと、ノイシュバンシュタイン城へのバス亭があります。

ホットドッグが、います。

フュッセンからくるバスはここに留まります。

帰りのバスを待ちます。

このバス亭からもノイシュバンシュタイン城が見えますね。

う〜ん。名残惜しいです。

この旅のメインイベント、終わっちゃいます。

さて、ホーエンシュヴァンガウの全体案内看板でした。

バス来ましたねー

あれ

2両編成です。

バスが通る脇の道を歩いている人もいます。

歩くにはちょっと距離あるよなぁ。

黄色い花がたくさん。

気分が↑ます。

フュッセンの駅前に着きました。

バスターミナル。

でも、バスはそんなに頻繁にはきません。

フュッセンを散策〜

信号機はこんなんです。

人の形が見えるのね。

そして、青になりました。

一番下はなんだろう。

ここがメインストリートなのかな。

とりあえず、散策。

川がある風景っていいですね〜

川面と雲。

あ、青い空が入ってきた。

メインストリートはオープンカフェが沢山でてます。

レストランでビールも良いけど、

ちょっとつかれたので、甘いもの。

アイスコーヒーって頼むと、これがでます。

中に、アイスクリームが入っています。

上にのっているのは、ホイップクリーム。

もう、パフェ状態です。

そして、こっちはりんごのクレープ巻き焼き。

ザッハトルテがないっていうから、りんごにしてみました。

甘いケーキに甘いコーヒーはちょっと選択を誤ったか。。

でも、おいしく完食しました。

ホーエス城の方に行きました。

今ひとつ場所が分からない。

黄色い花が綺麗なんですよね。

たんぽぽみたいだけど、たんぽぽかな。

これが、城なのかなぁ。

ということで、ホテルまで戻って来ました。

荷物を預けてあるけど、とりあえず、もう少し散策。

ツーリストインフォメーション、らしい。

中には入らなかったので。

さあ、道をずっとまっすぐに進みます。

なんかの建物です。

なんだろう。ガイドブックに載ってるのか?

とりあえず、ここでUターン。

ホテルを別の角度で撮ってみました。

大きなホテルだったんですねー

広い道。

人が少ない。

こっちはメインストリート。

観光客が沢山います。

ホテルで荷物をピックアップして、駅に。

荷物を預けたチップも渡せなかったな。

切符を買おうと思ったら、ホームにって表示が。。

券売機で買おうと思ったら、現金で買えない。

どうしよう。とりあえず、カードで、買えた。

前に買おうとしてた人達はあきらめてたけど、大丈夫だったのかな。

後でガイドブックを見返してみると、使い方間違えた、かな。
    現金でも買えたふうですね。

電車きましたー

今度は電気ついてます。

途中駅。

窓が、汚い。。

黄色い花がそこかしこに。

やっぱり、たんぽぽかな。

写真じゃ分かりにくいけど、一面の黄色い花。

こっちは、たんぽぽ、ではないみたい。。

ミュンヘン中央駅に戻って来ました。

つづく
    3日目の夕食へ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る