長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月11日〜13日にかけて九州旅行にいってきました。<br /><br />湯布院は一度いってみたいとおもっていた温泉地。<br />長崎はもう一度ゆっくりと歩いてみたいのと、グルメの楽しみもあって行先に選びました。<br />『龍馬伝』効果で福山雅治さんのポスターがあちこちにあるのには驚きました!?

2010年3月 湯布院・長崎旅行 Part2(長崎市・龍馬の足跡もめぐってみました)

2010/03/11 - 2010/03/13

TSUNE

TSUNEさん

湯布院は一度いってみたいとおもっていた温泉地。

ANAグループ

2010年3月12日

長崎駅前でレンタカーを返却。路面電車でホテルに向かいます。
    長崎市は坂も多く、道も狭いため観光は路面電車など公共交通機関をうまく使うことをお勧めします。

新型でしょうか?

『大浦天主堂』

『踏絵』・・・敷地内の資料館にあります。

ここから『グラバー園』に向かいます。

『旧三菱第二ドッグハウス』

ドッグハウスより稲佐山方面をのぞむ。
    夜景も綺麗らしいです。

『オルト住宅』

『グラバー邸』

「麒麟」

「アイスクリーム製造器」

「ハートストーン」・・・園内に2つあります。
    1つは、このグラバー邸の周辺。もう1つは・・・。

グラバー邸をでると、ここにでます。

17:30
    長崎新地中華街で早めの夕食です。
    江山楼という店でいただきました。

ちゃんぽんとトウロンポウを食べました。
    とてもおいしく満足。

夕食後、はらごなしの散歩。

20:00 ホテルで巡回バスにピックアップしてもらい約30分後に稲佐山へのロープウエイ乗り場に到着。

稲佐山 山頂から。

2010年3月13日(3日目)

『オランダ坂』

ホテルをチェックアウトして『亀山社中』へ向かっています。

路面電車の中では大雨でしたが、雨もこぶりになってきました。

『龍馬のぶーつ』

『亀山社中の跡』

『亀山社中資料展示場』の展示物です。
    すこし離れた場所にあります。

本物よりもカッコよすぎます。

風頭公園の龍馬像。

龍馬のみている方角。

『めがね橋』
    修学旅行以来ですから、20年以上ぶり。

『平和公園』

『浦上天主堂』

思案橋付近まで戻り昼食。

『吉宗本店』・・・老舗の茶わん蒸し・蒸し寿司専門店。
    ランチタイムはお得なセットがあります。

福砂屋本店

もちろん購入しました。

中は資料館のようです。

長崎観光 最後の訪問地『出島』

「蘭学事始」(複製)

「解体新書」(複製)

カピタン(商館長)の部屋

長崎での観光を終えて、バスターミナルから長崎空港へ。
    高速で1時間くらいかかります。

空港内にはカステラはじめ、長崎名産品がたくさんありました。
    早くきても十分たのしめます。