伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行も早三日目☆<br />(*^_^*)<br /><br />今日はあの坂本龍馬の足跡を追って、伏見は《寺田屋》へと行って参りました♪<br /><br />写真はその寺田屋のお庭にあった坂本龍馬像です☆<br /><br /><br /><br />

幕末の志士龍馬を追って!!《2011年~京都編その5~》

2011/05/07 - 2011/05/07

Biora

Bioraさん

京都旅行も早三日目☆
(*^_^*)

写真はその寺田屋のお庭にあった坂本龍馬像です☆

おはよ〜ございます!!
    (^^)/

今日は伏見の寺田屋まで行くんだけど、ちと曇ってますね〜。。。

三条から中書島へと旅立ちます
    (^^)v
    乗り換えなくてラクチン♪〜

特急で20分程だった…かな?

やって参りました!!

寺田屋のある伏見です☆

伏見も緑がキレイです☆

モッコウバラもキレイ♪〜
    (^^)

中書島駅からテクテク歩いて7分程…

寺田屋発見!!

まさしく幕末の志士坂本竜馬の隠れ宿!!

初めて見るけど、そんなに大きくはありませんね〜

ぬおお〜!!
    表札にお名前が!!
    (@_@;)

では寺田屋に潜入〜!!
    と、行きたいところですが、ちょっと後にします

大どんでん返し!!

実はまだオープンには早かったのね。。。
    (^_^;)

この十石船が気になってたのよね〜

乗りたいなっ♪

とっても、いい雰囲気だしぃ〜
    (#^.^#)

ってな事で乗っちゃいます♪

クルーズ好きだもんね☆

乗っちゃいましたぁ♪〜
    川面を静々と進んで行きます
    (^^)

ところで船頭さんが二人乗っておられるのですが、最初とてもご丁寧にご挨拶して下さいまして、武士道にも通じる(礼に始まって礼に終わる)心地よさでござりました☆

が、しかし…岸辺の風景を眺めながら、約50分の船旅ぃ〜って思ってたら途中、ダイヤの関係か一旦降ろされて、寄港地の『三栖閘門資料館』を必然的に観光…

資料館は小さいし、周囲には何も無かったしで、これはちょっとロスタイムかな〜

(^_^;)

資料館を見た後は、お迎えの船に乗って同じ航路を帰ります☆

すれ違う船の人々に手を振ると、振り返してくれます〜
    (^.^)/~~~

それは岸辺を行く人達も同じで、楽しい時が過ごせます♪

あれ!?
    おとうさん??

(^^ゞ

風薫る五月…

船の提灯も風に揺れております♪

のんびり〜とした穏やかな時間でした
    (*^_^*)

ありがとぅ〜
    お世話になりました!!

そして次にやって来た所には、店頭に新酒の熟成具合を知らせる杉玉(酒林)が飾れてる所…

月桂冠大倉記念館にやって参りましたぁ〜

《月桂冠大倉記念館》

300円の入場料で、一人一缶の記念酒付き
    (^_^)/

美味しかったよ〜

こちらは大正初期(1913年)の茶色ビン☆

品質保持の為に造られたそうだけど、これが現代もある茶色いビールビンに繋がって行くのかな?

歴代の美女の方々のポスターが並んでおりました☆

サッポロビールでもそうだったけど、お酒関係って昔は美女がイメージキャラなのよね…昭和も後半になってからかな?イケメンが出てきたのは…
    (^^)

見学が終わると、ちょっと試飲させてくれるのよね♪〜

日本酒って普段飲まないけど、なかなかフルーティで美味しかった

ありがとぅ!!月桂冠☆
    (^.^)/~~~

いぃ〜お酒です♪

外に出てみると、青空が見えました☆

さっきまでは曇ってたんだけどな
    (^^)/

月桂冠と来たら、お次は黄桜へ行かなければ!!
    (^_^)/

あのCMでお馴染み、カッパカントリーへGО!GО!!

しかしすぐの所に有名メーカーが二件もあるなんて!

さすが伏見は酒処♪〜

見学した後は中にあるレストランで、ランチを頂く事と致しました
    (*^。^*)

天井高くて、良い感じ〜

お湯呑もカッパがおいでです♪〜

そして。。。

ビオラ夫は吟醸生酒しぼりたて☆

私は黄桜オリジナルビールの飲み比べセット☆

ちょっと写真がてかってますが、こんな感じのビールです
    (^^)

では、昼定食頂きまぁ〜す♪

このだし巻きが大きくて、とても美味しゅう〜ございました
    (^.^)

侮れないカッパカントリーです♪

化粧室の表示も黄桜らしいです
    (^^)

♪カッパッパァ〜

ラブリー☆
    (^^)

♪ルンパッパァ〜

美味しいランチの後は、龍馬通りをぷらぷら♪〜

そして再び寺田屋を目指します
    (^^)

しかし、龍馬もまさか自分の名前の通りが出来るんて、想像もしてなかっただろうなぁ…

通りのお店には、京の名産タケノコ☆

季節ですね〜

お花もキレイだし…

長閑な雰囲気でいいとこねぇ〜、伏見って
    (#^.^#)

龍馬が暫く身を隠す場所に選んだのも納得♪

寺田屋到着☆

今度はちゃんと潜入致します
    (^^)v

因みに潜入…参観料はこんな感じです♪

お邪魔致します、龍馬様
    (^^)

お龍はんが、あの火急の時、この階段を駆け上ったのかっ!!

と思うとひときわ感激です
    (/_;)

お部屋の中はいろいろ龍馬様関係の写真や文書が、飾られてます☆

二階の窓からは、龍馬様のお姿が…

生誕地の高知のと比べると、小っちゃくて可愛いです
    (^^)

窓の事だけど、当時もガラス??

いやぁ〜、障子に雨戸だよねぇ〜
    (?_?)

お風呂場でございます☆

あのお龍はんが入浴中に外の異変に気付き、そのまま龍馬へ知らせに行ったという事ですが、これは当時の物ではないそうです
    (^_^;)

まぁ、そうだろね〜

歴史的な事件のあった寺田屋…

しかし柱にあった刀傷より、お龍はんのお風呂場に、なんだかカンゲキしてしまった、わたくしでした
    (^_^;)

そして京都旅行記は、次回とうとう最終章を向かえるのでございます☆

《京都編最終章》