コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きな女2人で行くスリランカ自由旅行8日間の旅。<br />スリランカ旅行者のためのお役立ち情報メモ。

女2人 スリランカ 自由旅行 8日間の旅(1日目 コロンボ)

2011/04/28 - 2011/05/05

mariさん

旅好きな女2人で行くスリランカ自由旅行8日間の旅。
スリランカ旅行者のためのお役立ち情報メモ。

5月28日。スリランカ航空。13時10分成田発。
    フィジー経由で12時間40分のフライト。
    (帰路は直行なので8時間40分のフライト)
    機内食のフィッシュカレー。
    スリランカの香りがして興奮。

フィジー経由ということは
    スリランカ上空を通り過ぎてフィジーに行ってから
    スリランカに戻るということ。
    フィジーでは、フィジーで降りる客が降りたあと、
    掃除機でしっかり機内清掃、
    そして新たな客が乗り込んでくる間、
    ずっと機内待機。
    けっこう疲れた。
    外に一旦出ることも可能だったか?

22時45分頃にコロンボ交際空港に到着。
    空港内にある両替屋で両替。
    何軒か並んでいる両替屋は、
    見た限りどこも同じレートだった。
    (市内の銀行よりはレートは少し悪い)
    空港内にいくつも並んでいるタクシー会社カウンター
    のうちの1か所でタクシーを頼んだ。
    フォート駅まで、2250ルピー(1700円ほど)。
    ガイドブックに載っていた料金と変わらなかった。
    あまりにスムーズで少々拍子抜け。
    スリランカ人はインド人と違って
    テキパキしていて、マイルドで感じがいい。
    カウンターの壁に飾ってあった肖像画を指差して
    「あれは誰?」と尋ねたら
    「今の大統領。彼のおかげで、争いが終わって
    今みんなが平和に暮らせる。
    あなた達も安全に旅行ができるんだよ」と言っていた。

宿を予約していなかったため
    深夜でも宿が見つかりやすそうな
    フォート駅前周辺に行くことにする。
    タクシーはのんびり運転。
    どこから来た?明日はどこ行く?タクシーで行かない?
    などと勧誘されたけれど、しつこくなかった。
    スリランカ人は紳士。
    1時間ちょっとで駅前に到着。
    ガイドブックに載っている宿を探して辺りをうろつく。
    駅前の道から一本入ると、暗く人通りもほとんどない。
    スリランカは夜が早いらしい。
    生ごみの匂いが漂っていて不穏な空気に、
    2人で心細い気持になる。
    お目当ての宿はなかなか見つからず、うろうろして
    やっと見つかったと思ったら入口が閉まっていた。
    途中、宿の場所を尋ねたおじさんが、
    「俺に任せろ。ついてこい」というけれど、
    酒臭く、胡散臭かったので、
    ついていかずに自分達で次の宿を目指した。
    しかし、宿はあいておらず、
    酒臭いおじさんはついてくる。
    さらに、リュックを背負った兄さんまでついてきた。
    兄さんは「部屋をシェアしよう」と言ってくるので
    「NO!!!」と言うと「OK、OK」という。
    そしてわずかに触ってくる。
    結局、3軒目も4軒目も部屋がないと断られ、
    他にあてがなかったので仕方なく
    酒臭いおじさんの後をついていくと
    5軒目の宿でやっと泊まらせてもらえることになった。
    ニューオアシスレストハウス。

最初に1500ルピーと言われたのに、
    3000ルピー払わされた。
    一人分の値段だったのか…
    ボロイ宿なのに高すぎるなと思ったけれど、
    他に行くあてもなし、
    仕方なく支払いを済ませて部屋に行くと、
    リュックの兄さんが「部屋をシェアしよう」と入ってきた。
    ごたごたしているうちに、
    2部屋分のお金を払わされていたことも判明。
    酒臭いおじさんのポケットマネーになるはずだったようだ。
    憤って、フロントでお金を返してもらって、
    ようやく深夜1時半頃に部屋に落ち着く。
    宿の人は悪い人ではなかった。

部屋は生ごみのような悪臭。
    トイレの蓋は壊れているし、
    とても不潔(大きなゴキブリもいた)。
    渡されたバスタオルは使い古された雑巾のようだった。
    歩きまわって汗だくになった体を
    シャワーでさっぱりしたら気分が落ち着く。
    蚊取り線香を焚き、
    ダニに食われないように全身虫よけをして
    長袖長ズボンをはいて就寝。
    長い一日だった。
    深夜着の場合、宿を取っておくべきだったと反省。

2日目 キャンディへ↓

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る