キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好きな女2人で行くスリランカ自由旅行8日間の旅。<br />スリランカ旅行者のためのお役立ち情報メモ。

女2人 スリランカ 自由旅行 8日間の旅(2日目 キャンディ)

2011/04/28 - 2011/05/05

mariさん

旅好きな女2人で行くスリランカ自由旅行8日間の旅。
スリランカ旅行者のためのお役立ち情報メモ。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スリランカ航空

2日目。
    朝、5時45分起床。
    ダニに食われた様子もなく一安心。
    ガイドブックによると
    6時40分発のインターシティ(特急)列車が
    あると書いてあるので
    6時過ぎに宿を出て、
    とりあえず駅に向かう。

駅前はまだ人もまばらだったが
    お店は開きはじめている。

どこで切符を買っていいかわからず
    改札で「キャンディのチケットがほしい」と言うと
    「駅の外にあるインターシティー予約オフィスに行け」
    と言われた。
    行ってみたら長蛇の列。
    これはやばい、間に合わないかもと思ったけれど、
    意外にもスムーズに順番が回ってきた。
    スリランカ人はテキパキしている。

7時発の特急。
    1等から3等まであって迷い、
    (1等は快適だけれど、3等は庶民的で
    道中のおもしろさがぐっとアップする)
    真ん中を取って、2等車のチケットをゲット。
    220ルピー/人。
    指定座席が印刷された切符が渡された。

発車まで時間があったので
    駅前の食堂へ。

豆のコロッケと野菜のコロッケ。
    ひとつはふわふわ。
    もうひとつはしっかりとして歯ごたえがある。
    ほんのりあたたかくてうまい。

チキンカレーと、
    固まっていてほぐれない素麺みたいな米粉の麺も食べて、
    220ルピー。
    ぼられたのか、駅前だからなのか、ずいぶん高く感じた。
    おやつにロティ(小麦粉とココナツのクレープ、30ルピー)
    も買い込んで駅に戻る。

椅子は進行方向とは逆の後ろ向きだった。
    向きを変えられないボックス型の椅子。

「世界の車窓から」の世界に胸がときめく。

水田。のどかな風景が続く。

おやつのロティ。
    うまい。

チャイの車内販売。
    1杯60ルピー(45円)
    いろんなものを売りに来る。

列車は徐々に高度を上げ
    見晴らしのいい丘の上へ。

「素敵過ぎ」を2人で連発。

2時間半でキャンディに到着。

ひとまず、ガイドブックに載っている
    セバナゲストハウスへ向かう。
    ガイドブックにはダブルで1200ルピーと書いてあったが
    最初に見せてもらった部屋は2500ルピーだった。
    もっと安い部屋もあったかもしれないが、
    明るくて気持ちいい部屋だったので即決。
    (値下げ交渉不成立)

清潔って素敵。
    エアコンもある。
    宿の人もよい感じ。

洗濯をして、
    快適な部屋で少しだけくつろいだあと
    まちへくりだす。

湖の際にある
    オールドエンパイヤホテルのレストランで昼ごはん。
    フィッシュカレーと、金曜日のスペシャルピラフ、
    紅茶とお水を注文。890ルピー。
    フィッシュカレーには
    一人分とは思えない量のごはんと
    付け合わせ(いんげんのカレー、なすのカレー、
    ココナツサラダなど)が何品もついてきた。
    付け合わせの量に比べて、
    メインのフィッシュカレーは少量。

皿にごはんとおかずをのせて混ぜて食べる。

スペシャルピラフは、
    バナナの葉っぱに包まれて出てきた。
    サフラン色の米と7種類くらいのおかずを一緒に
    バナナの葉に包んで蒸してある。
    どれもこれも激ウマ。
    出てきたときは、食べきれないに違いない
    と思ったけれど
    米以外は完食。

のんびり食事した後、レストランを出ると、
    観光客を待ち構えていた
    トゥクトゥクの運転手から声をかけられる。
    校外にある3か所の寺と、植物園と大学を
    4.5時間でまわるということで値段交渉。
    1500ルピー(1150円)で交渉成立。

草の香りがする田舎道を
    20〜30分走ると寺に到着。
    ガイドブックには
    3つの寺の入場料はそれぞれ100ルピー
    と書いてあったけれど、
    いづれも200ルピーに値上がりしていた。
    寺にはとっても素敵な仏像がいっぱい!!
    仏好きな我々は大興奮。

壁画もキュート。

トゥクトゥクの兄さんは、
    細かく説明までしてくれた。
    1500ルピーなのにサービスがよかった。

うーんたまらない。

仏像のある建物の隣には
    ヒンドゥー教の像がある建物があった。
    仏教とヒンドゥー教の融和は不思議な気がするけど
    スリランカでは当たり前なことらしい。
    寺のおじさんが
    扉&カーテンの中にいるヒンドゥーの像を
    ひとつひとつ開けて見せてくれた。
    賽銭箱への賽銭を求められた後、
    やはり、おじさんにもチップを求められ
    やむなく50ルピーを払った。

暑くてたくさん汗をかくので
    水分補給は必須。
    水1.5Lは60ルピーが定価。
    たいてい定価で買える。
    一度だけ、観光地で70と言われて、
    高いねえと言ったら、
    冷えてないものなら60でいいと言われた。

植物園の入場料は
    外国人は1000ルピーもする。
    高すぎ。
    現地人は200くらい。
    カップルや若者がたくさんいる
    市民の憩いの場。

サルは、植物園に限らず、
    寺、道など至るところにいる。

いろんな人に喋りかけられる。
    スリランカ人は、子どもから大人まで
    ちょっと恥ずかしそうにしながらも、
    人懐っこい。

そしていい笑顔をする。

トゥクトゥク4.5時間で1500ルピーは
    とても安かったので
    何か最後に落とし穴があるに違いない
    と思ったけれど、
    紅茶工場や織物工場、土産屋などに
    連れて行かれそうになった以外は
    特に恐れていたような落とし穴はなかった。
    チップも要求されなかった。
    いい兄ちゃんだった。
    支払いを済ませると、急ぎ足で
    キャンディアンダンスを見るために
    キャンディ芸術協会へ。

ダンスは5時半開演。
    入場料500ルピー/人。
    音はインド風。
    踊りは、バリのようなインドのような感じ。
    ダンスが本業ではないのではないかと思わせる
    そろってなさぶり。
    スリランカのおおらかさの象徴のよう。

バクテンに、こま回しもある。
    中国雑技団風。

仮面をつけて舞う。
    バリ風。

火のついたたいまつを体につけたり、
    火の上を歩いたり、火を噴いたりもする。
    全体的にメリハリがないまま
    約1時間で終了。

ダンスが終わったら
    ちょうど仏歯寺の仏歯の扉が開扉される時間だと
    宿の奥さんに教えてもらっていたので、
    仏歯寺に行く。
    入場料1000ルピー/人。
    高い〜〜。
    すごい人だかり。

生演奏が響く中、行列に従って進んでいくと、
    ご開帳されている扉の中を一瞬だけ見ることができる。
    「扉の中は撮影禁止」と係の人が言う。
    扉の中には金色の塔のようなものが見える。
    みんながありがたがっているが、
    我々には何が素晴らしいのかよくわからない。

列から外れ、後方に座って人間観察。
    仏歯の扉は、数分間開くと、しばらく閉じてしまう。

そしてまた開いてまた閉じる。。。

扉の前方にみんなが花を添える。
    花の甘い香りが辺りに漂う。

宿の夜ごはんを8時に頼んでいたので
    宿に戻る。
    途中で酒屋を発見して、ビールを買う。
    200ルピー。
    冷えていないものしかなかった。
    しばらく歩くと、再び酒屋を発見。
    試しに、値段を聞くと、170とのこと。
    しかもなんと冷えている。。。
    持っていたビールと
    交換してくれないかと言ったら、
    最初はお金を要求されたが、
    交渉の結果、無料で交換してくれた。

料理はスープ、豆カレー、なすカレー、チキンカレー、
    オクラカレー、パイナップルとパプリカのサラダ、米。
    700円/人と、けっこう高いけれど、
    またまた激ウマ!!

3日目 キャンディ〜ポロンナルワへ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る