ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、ボルネオ島の「ダナン・バレー」へ行ってきました。<br /><br />今年初めにジンバブエのビクトリアフォールズで<br />小規模な熱帯雨林を歩いて最高に気持ち良かったので<br />今回は本格的な熱帯雨林に挑戦です。<br /><br />初めての「ジャングル滞在型トレッキング」に期待が膨らみます。<br /><br />野生のオランウータンやサンバー(夜行性の鹿)にも出会いたい!<br /><br />しかし・・・滞在中、ずっと体調不良に悩まされ・・・<br /><br />【行程】<br />--------------------------------------------------------------<br />5月3日 1:35羽田空港発→6:20コタキナバル着<br />    10:15コタキナバル発→11:10ラハダトゥ着(昼食等)<br />    13:00頃ラハダトウ発→陸路約3時間→16:00ダナン・バレー着 <br /><着後、夕食とナイトドライブ→体調不良で不参加><br /><br />5月4日 ダナン・バレー終日滞在<br />   <早朝、午前、午後、夜間、計4回トレッキング><br /><br />5月5日 13:00ダナン・バレー発→陸路約3時間→16:00ラハダトゥ着<br /> <着後、リバークルーズと夕食>   <br /><br />5月6日 <体調不良のため早朝リーバークルーズ中止><br />    11:35ラハダトゥ発→12:30コタキナバル着<br />    19:00コタキナバル発→21:25クアラルンプール着<br />     23:30→クアラルンプール発<br /><br />5月7日 7:40 成田空港着 <br />-------------------------------------------------------------

ボルネオ島 ダナン・バレー自然保護区vol.1 初めての熱帯雨林トレッキング

2011/05/02 - 2011/05/07

kemurさん

今年初めにジンバブエのビクトリアフォールズで
小規模な熱帯雨林を歩いて最高に気持ち良かったので
今回は本格的な熱帯雨林に挑戦です。

しかし・・・滞在中、ずっと体調不良に悩まされ・・・

【行程】
5月3日 1:35羽田空港発→6:20コタキナバル着
    10:15コタキナバル発→11:10ラハダトゥ着(昼食等)
<着後、夕食とナイトドライブ→体調不良で不参加>

11:35ラハダトゥ発→12:30コタキナバル着
    19:00コタキナバル発→21:25クアラルンプール着
   23:30→クアラルンプール発

5月7日 7:40 成田空港着

5月2日 23:00 羽田新国際空港に到着です。

仕事を終わらせてから来たわけですが、
    もしかしたら緊急の案件が発生して出発に間に合わない
    可能性もあったわけで(^^;

今考えると恐ろしいことしたもんだ・・・

深夜便は便利なものの、仕事のことを考えると
    ちょっと危険かも、と思いました。
    (もちろん職種にもよりますが)

まぁ何もなかったので今回は一安心。

現地に到着してからだといろいろ面倒かなと思い、
    羽田でマレーシアリンギットに両替しました。

今回はコタキナバル市街には立ち寄りませんでしたが
    市街の方がレートがよかったりするんだろうな。

羽田を出発して爆睡していたら・・・

6:20 コタキナバル空港に到着です。

近いですね〜

早朝に着いたのでお店が開いてなくてたいへんでした。

そろそろ出発の時間です。

10:15 コタキナバルからラハダトゥへ出発です。

眼下に見えるのは有名なキナバタンガン川か!?

11:10 ラハダトゥに到着〜

あっつ〜い!!

東南アジアっぽい蒸し暑さがお出迎え。

空港はとても小さいです。

ボルネオ・ネイチャー・ツアーズの
    ドライバーさんが迎えに来てくれていました。

空港から事務所へ行き、手続きを済ませます。

その後、昼食(中華でした)を済ませて
    ダナン・バレーへ向かいます。

ロッジまでは車で約3時間の道のり。

15kmだけ舗装道路、あとは未舗装のダートロードです。

ダートロードといっても、ほとんどは
    この程度の砂利道です。

走ること約2時間。

川に到着しました。

橋は建設中(改修中?)のため
    丸太と板で作った簡素な「仮橋」が置かれているだけ。

車が通れないので、対岸にあるロッジから迎えに来ていた車に
    ピックアップしてもらいます。

ロッジの送迎車が待つ対岸へ徒歩で移動しますが・・・

橋の隙間から川が見える・・・

これは怖い。

ロッジに近づいてくると緑がさらに
    深くなってきました。

川から30分、
    ついにダナン・バレーの
    ボルネオ・レインフォレストロッジに到着です!

レストランに併設されているラウンジで
    スタッフから滞在中のスケジュールについて
    説明を受けます。

スタッフはみんな親切でいいひとばかりでした。

ここがレストランです。

なんてお洒落な作り!!

1階には小さな売店もあります。

ここで「ヒル除けソックス」(後述)を購入可能。

水、ジュース、民芸品、Tシャツ、書籍、薬(最低限のもの)
    なども売っています。

チェックインを済ませ、部屋まで移動します。

部屋はコテージタイプ。

部屋も通路も高床式になっています。

おお〜!!

すごく綺麗!!

客室はスタンダードとデラックスがありますが
    スタンダードは満室だったので贅沢してデラックスに
    宿泊しました。

ベランダに出てみます。

デラックスルームは川に面していて熱帯雨林を一望できます!

さらにジャグジーもありますよ〜

エアコンはなく、天井のファンだけですが
    十分に涼しいですよ。

たださすがに洗濯物の乾きは悪かったです。

ケトルとインスタントコーヒーだけでも
    嬉しいのに、ロッジで焼いたクッキーもあります。

これは嬉しい!

懐中電灯、虫よけ、ドライヤーもあり。

部屋の中は全然虫が入ってきませんが、
    夜になると小さな虫(コバエ?)がライトにちらほら。

旅行中、部屋の中の虫除けはこれが使いやすいです↓

電源いらずなので、携帯に便利。

旅行のためにあるようなアイテムです!?

17:30-18:30

ミーティングルームでダナン・バレーについてのプレゼンを聞きます。

窓に結露が。

湿気がとんでもないことがわかります。

動物や植物、自然について説明を聞きます。

1時間はちょっと長いけど、啓発活動としては
    素晴らしいと思いました。

この頃から体に異変が・・・

あ〜気持ち悪い・・・

体がだるい・・・

吐きそう・・・

(決してプレゼンがつまらないわけではありません・・・)

結局、夕食も食べれず。

夕食後のナイトサファリも、仕方なくキャンセル。。。

おとなしく部屋で寝ました(T_T)

サファリをキャンセルなんて・・・

未だかつてこんなことがあっただろうか・・・

明日には復活できるか!?

5:00起床。

なんだかまだ体調悪いなぁ・・・

「テナガザルの吠え声で起こされる」ようなことを聞いたけど
    全く聞こえなかった。

朝もやがかかるジャングルは神秘的でした。

6:00
    気合いで朝食前のトレッキングに出発です。

ジャングルトレッキングは湿気が半端じゃないので
    基本的にアウトドア用の「吸湿速乾素材」で固めました。

トップスはパンツに「イン」しないと、腹からヒルが入ってくるらしいです。

上半身はアウトドア用のインサレーションに
    ユニクロの「シルキードライ」の実力を
    知りたくて、重ねてみました(^^;

足首はヒル除けソックスも考えたのだけど、
    敢えて持参したゲイターにしてみました。
    ヒルに噛まれるのもいい思い出になるかと!?

本当は首にもヒル対策としてタオルを巻いた方がいいらしいです。

最初はこのようにきちんとヒル対策をしていたのだが・・・

面倒でどんどんラフになっていきました(^^;

レストラン下のスペースが集合場所です。

ガイドは「ヨクタン」というかわいい名前の男性。

いざ出発〜

これがアジアの熱帯雨林か〜

マイナスイオン出てます。

●痢を我慢せずに歩きたかった〜(汗)

「ヒル除けソックス」とは、ヒルが靴の中に入ってくるのを
    防ぐための袋状の靴下です。

このようにみなさんヒル除けソックス(緑色のもの)を
    使っていらっしゃいました。

どんどん歩きます。

どこまで行くんだろう。

ヨクタンが鳥を発見。

なんかヨクタン興奮してるぞ!!

何!?何!?

そんな珍しい鳥なのか!?

遠すぎて撮れず(^^;
    ※思いっきりトリミングしてます。

ヨクタンは「ブリストルヘッド」と言ってました。
    Bristol Headなのかな・・?と思って
    調べてみたけどヒットせず・・・

他のガイドさんも合流して、観光客よりガイドさんたちが
    大興奮してました。

珍しい鳥なんだろうなぁ〜

まだジャングルの中に入らないのかなぁ。

道路は前日の雨でぬかるんでいました。

そろそろジャングルに突入するようです。

と、サンバーの足跡発見!

夜行性だそうだけど、昼間に遭遇できたらいいな・・・

できるわけないか(^^;

ジャングルに入ってすぐに名物「キャノピーウォーク」が見えてきました。

高所恐怖症なうえに、下●を我慢している(汚い)んだけど
    大丈夫かな・・・

やっぱ怖いっすわ〜

下を見るとさらに〜

吊り橋からの眺めです。

ワイヤーに鳥がとまってました。

なんて鳥でしょう??

<追記>
    潮来メジロさんhttp://4travel.jp/traveler/itako_mejiro/
    から「コシラヒゲカンムリアマツバメ」と教えていただきました!
    ありがとうございました!

吊り橋の全景です。

大きな木に螺旋階段がついていて、登ることができます。

木の上から下を見るとこんなかんじ。

靄がかかったジャングルはいいですね。

もと来た道を戻ります。

やっぱ怖い。

そして腹が痛い・・・

早く便器に会いたい・・・

これは別のキャノピーウォーク。

そこらじゅうに吊り橋がありますよ。

近くにオランウータンがいるとのことで
    急行します。

途中、ブタオザル発見!

う〜む・・遠すぎるうえにジャングルの中は暗くて
    撮るのが難しい〜

いたーー!!

野生のオランウーターーン!!

でもなんか寝てるみたいです。

(オランウータンは夕方にもう一度会えたので、
     後の旅行記で詳しく紹介しようと思います)

やはりオランウータンは大人気。

たくさんの観光客が双眼鏡を片手に粘っていました。

オランウータンに全く動きがなく、
    そろそろロッジに戻って朝食の時間です。

ジャングル内の足元はこんなかんじ。

どろどろぐちゃぐちゃでした。

前日の雨のせいもあるんでしょうね。

そして汗が滝のように流れ落ちます。

でもやっぱり緑の中は気持ちいい。

帰り道でサルを発見。

しかし遠すぎて撮れない(^^;

400mm換算の望遠でもダメか〜

ロッジに戻ってきました。

ああ・・・早く便器に会いたい!便器が愛おしい!

(汚くてすいません・・)

便器に会いに行く前に靴を掃除します。

集合場所にはこのように靴を掃除するための
    ホースがあります。

このように強力な水圧で泥を落とします。

でもこの洗い場にもヒルが多いので気になる方は注意が必要かも。

そしてシルキードライの実力は・・・??

正直、ジャングル内は何を着ても暑いと思う(^^;

吸湿速乾だろうがなんだろうが暑いもんは暑い!

でも洗濯してすぐ乾くシルキードライはやはり「使える」
    アイテムでした。

便器とデートした後、朝食を食べに行ったのですが・・・

体調最悪で、なんとかヨーグルトだけ食べました。

ゲル状のもの以外、胃が受け付ず・・・

あのテーブルでジャングル見ながら優雅に朝食〜♪

とか想像してたんだけどなぁ・・・

今日はあと3回トレッキングがあるけど、大丈夫かなぁ。

気合い!

気合いで乗り切るしかない!(^^;

• zzr-cさん 2011/06/12 15:15:32
    はじめまして
    kemurさま こんにちは!

zzr-cと申します。

ボルネオ島ダナン・バレー自然保護区?見させていただきました。

かなり奥地にあるんですね。

あんな道なき道を進み、車を乗り換えて着いた所は
    大自然のジャングルが広がっているんですね。

ってか、お腹は大丈夫だったんでしょうか?

トレッキングでヒル対策がかなりされているのを見ると
    どうやらかなりの確率で出会うんですね。

ちなみにヒルって生物学的には何になるのでしょう?
    虫じゃないし、爬虫類でもなさそう^^;余計ですが^^;

虫よけに四隅にシュ!私も海外に持参しています!

火もなく煙もなしで済むから安全ですよね^_^

じぃ〜

kemur

kemurさん からの返信 2011/06/12 19:55:11
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、はじめまして!

訪問いただきありがとうございます。

> かなり奥地にあるんですね。

コタキナバルから見ると奥地になるかもしれませんね。
    ただ一番近くのラハダトゥ空港から3時間弱なので
    体力的にはそれほどたいへんではありませんでした。

> ってか、お腹は大丈夫だったんでしょうか?

結局、帰国までずっと体調不良で・・・
    最終日に燃え尽きました!?

> トレッキングでヒル対策がかなりされているのを見ると
    > どうやらかなりの確率で出会うんですね。

ですね〜
    ふと気付くと噛まれてる感じでした。
    対策が面倒になってきてどんどんいいかげんになってしまい、
    それに比例して噛まれる頻度も高くなり・・・

> ちなみにヒルって生物学的には何になるのでしょう?

「環形動物門ヒル綱に属する生物の総称」(Wikiより)
    だそうです・・・余計にわかりませんね(^^;
    たしか地球の生物史上でもかなり初期に発生した生物だったかと。

> 虫よけに四隅にシュ!私も海外に持参しています!

これいいですよね!
    「四隅にシュ!」がちょっと前に生産終了となり、
    その改良型として生まれ変わったのが現在店頭に並んでいる
    「おすだけノーマット」だそうです。

• 潮来メジロさん 2011/05/29 22:39:05
    コシラヒゲカンムリアマツバメですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    ボルネオの旅行記、興味深く拝見しました。

> ワイヤーに鳥がとまってました。
    > なんて鳥でしょう??

特徴のある顔なので、一度見たら忘れませんね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/05/29 23:31:26
    RE: コシラヒゲカンムリアマツバメですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!
    コメント・投票をいただきありがとうございました!

> なつかしい鳥さんですね。私もマレーシアのフレーザーヒルで見ましたよ。
    > コシラヒゲカンムリアマツバメ(英名:Whiskered Treeswift)です。
    > 特徴のある顔なので、一度見たら忘れませんね。

ひええ〜!!いつもありがとうございます!

もう1種類、わからない鳥がいるので(^^;
    また旅行記upしたときに教えていただければ幸いですm(_ _)m
    (自分で調べろ!って感じですが・・・)

大きな冠のあるサイチョウを期待していたのですが
    残念ながら見れませんでした〜
    冠のない、ふつうのサイチョウは見ることができました。

ジャングルの中のバードウォッチング、難しいです・・・

• あっちゃんさん 2011/05/28 20:59:03
    吊り橋楽しそう!
    kemurさん、こんばんは〜

羽田深夜便で行かれたんですね
    私もこの前初めてシンガポールの時深夜便利用したんですけど
    確かに当日は間に合うかしらと、
    ずっとソワソワして不安ですよねぇ
    でもなんとなく一日得した気分になりませんか?
    コタキも直行便があったんですね。

熱帯雨林でトイレを我慢するのって
    すんごいキツそうーーー
    大変でしたね。

kemurさんのトレッキングの装備
    かっこいいっすね!
    実は私もトレッキングの装備を揃えたくて
    ちまちま準備中です。
    いろいろ揃えると結構お高いですよね…
    特にトレッキングの予定がある訳じゃないんですけどね…
    去年アイスランドの時、中途半端に揃えたのを
    完璧にしたくてw

しかもレンズ400ミリなんですねー
    すんごい!
    実は私の一眼もう古かったんですけど
    ついにウンともスンとも言わなくなってしまって。
    今回の旅行は一眼で写真撮れませんでした。
    次のカメラを夏までに買おうと思ってるんですが
    私もキャノン派なので。

熱帯雨林とっても興味ありなんですけど
    ヒル攻撃があるのかぁー
    耐えられるかしら?

最後まで体調が治らなかったようで残念でしたね
    でも続きの旅行記も楽しみにしています。

kemur

kemurさん からの返信 2011/05/29 01:17:47
    RE: 吊り橋楽しそう!
    あっちゃんさん、こんばんは〜
    投票・コメントいただきありがとうございます

> 羽田深夜便で行かれたんですね
    > でもなんとなく一日得した気分になりませんか?
    > コタキも直行便があったんですね。

たしかに!休日の夕方出発より、得した気分ですね(^^)
    あっちゃんさんの弾丸精神を見習わなくては!
    コタキは関東からだと羽田深夜発が便利なようです。

> 熱帯雨林でトイレを我慢するのって

下品な旅行記になってしまい、申し訳ないですm(_ _)m
    敢えて包み隠さず、旅行記にしてしまいました・・・

> 実は私もトレッキングの装備を揃えたくて
    > ちまちま準備中です。

「ちまちま」楽しいですよね(^^)
    僕も5年ほど前からちまちま揃えてます。
    確かに積もり積もって高額になりますよね〜・・・
    でもメンテすれば長く愛用できますし、
    街着やスノボにも使えたりするので、重宝してます。

> しかもレンズ400ミリなんですねー
    > すんごい!

いえいえ、普通のオールインワンレンズですよ(^^;
    「サファリにはこれ!」と店員さんに勧められた
    タムロンのAF18-270mmDi?VCってレンズで
    最大望遠で、418mm換算です。
    カメラ愛好家でも何でもないので、レンズはこれ1本しか
    持ってません(^^;

サファリカーの中でレンズ交換するわけにもいかないですし
    かと言って複数台カメラを持参する気合いもないので・・・
    欧米人の観光客もこのレンズを使っているのをよく見ますよ。

> 実は私の一眼もう古かったんですけど
    > ついにウンともスンとも言わなくなってしまって。
    > 今回の旅行は一眼で写真撮れませんでした。

長く愛用されたんですね!すばらしい!

自分もサブで使ってたコンデジが壊れたので、
    夏までにコンデジを買おうと思ってます。
    一眼に慣れてると逆にコンデジ使いづらい・・特に最近のは
    機能が多くて(^^;

> 次のカメラを夏までに買おうと思ってるんですが
    > kemurさんキャノンのストラップしてる!何をお使いですか?
    > 私もキャノン派なので。

昨年のタンザニアまではKiss X2で、
    年末年始の南部アフリカから60Dを使ってます。
    シャッタースピードとバリアングルがいいですよ。
    あっちゃんさんのように、壊れるまで使い倒したいです。
    タンザニアに行く前に発売になってたらよかったな〜

> 熱帯雨林とっても興味ありなんですけど
    > ヒル攻撃があるのかぁー
    > 耐えられるかしら?

噛まれると皮膚を破られる前にちょっと痛みがあるので
    気付いて対処すれば出血は防げるようでした。
    それほど気にならなかったですけど、嫌な人は嫌ですよね〜・・・
    特に日本人観光客は「完全防備」な方が多かったですよ。

短パン+オールスター(ローカット)でジャングルに
    突入して、靴の中にヒルが入って足が血だらけの
    外国人がいて、周囲の笑いを誘っていましたよ(^^;
    画的に、全然笑えませんでしたが・・・

なんだか後ろ向きな旅行記になりそうですが、
    続きも書いていこうと思います。

長文失礼いたしましたm(_ _)m

• シンバさん 2011/05/27 02:04:40
    いいなぁ〜
    kemurさん、こんばんは。

いいなぁ〜、ダナン・バレー!!

来月行きたいなぁ〜って思ってるんですが、経済的に。。。

特に、レインフォレストロッジは夢のまた夢。

kemurさんの旅行記で、贅沢なロッジ生活を記憶して、

リーズナブルなロッジで熱帯雨林を堪能して来ます。

何より、体調に気をつけます。

kemur

kemurさん からの返信 2011/05/27 22:42:10
    RE: いいなぁ〜
    師匠、ご無沙汰してます。

下品な旅行記になってしまい、申し訳ありませんm(_ _)m
    初めて体調不良に悩まされた旅行になりました。

ダナン・バレーの熱帯雨林は気持ちよかったです。
    たしかに、レインフォレストロッジは贅沢しすぎたかも・・・

動物との遭遇率なら同じボルネオでも
    タビン野生動物保護区やキナバタンガン川流域に軍配が上がるそうです。

もし今度行くことがあればキナバル山に登ってみたいです。
    ボルネオは動物もいいですけど、もっと大きなスケールで自然を
    体感したいなと思いました。

師匠の立山の旅行記、終始感動しながら読ませていただきました。

実は中学・高校時代を富山で過ごしたものですから!
    でも春の立山には行ったことがありません。
    立山の絶景、ライチョウの冬毛、たっぷりと堪能させて
    いただきました。地獄谷は凍ってるんですね。
    みくりが池の散策、羨ましい〜!

また1つ、行きたい場所が増えてしまいました(^^)

シンバ

シンバさん からの返信 2011/05/29 21:22:26
    RE: RE: いいなぁ〜

時間はないし。。。

現地勝負になるかも(汗)

立山よかったですよ〜
    今度は、高山植物咲き乱れる夏にチャレンジしたいです♪

kemur

kemurさん からの返信 2011/05/29 23:59:06
    RE: RE: RE: いいなぁ〜
    > ダビン、キナバタンガン川はプランテーション開発が行われており、
    > ロッジ周辺に動物が集まると聞いてましたが、やはりそうなんですね〜

BRFL(と略してみる・・)に宿泊されていた欧米の
    おばあちゃんが「動物見るならタビン!」とおっしゃってました。
    マッドボルケーノで泥浴びもしてみたいところです(^^;

> けど、ボルネオのホントの大自然はダナムにある!!と思ってます。
    > キナバル山の手配は簡単でしたが、DVFCの手配がどうも上手く行きません。

キナバル山登っちゃうんですか!?
    いいなーー!!
    今から旅行記が楽しみになってまいりました!
    山頂に広がる岩盤・・・一度体験してみたいものです。

天気がよくなることを祈っております♪

DVFCってダナンバレーフィールドセンターですよね??
    たしかBRFLに行く前に通りかかりましたよ。
    手配たいへんなんですね(^^;
    「ボルネオネイチャーツアーズ」経由で予約するのでしょうか??

> 今度は、高山植物咲き乱れる夏にチャレンジしたいです♪

あ、それもまた垂涎です(^^;

プーシャン

プーシャンさん からの返信 2011/06/09 15:27:57
    RE: いいなぁ〜
    >kemurさんへ

先ずは投票有難うございます。
    旅行記拝見し、今年中に「ダヌム・バレー」探検ツアーを企画しようと
    思っています。本物の動物に遭遇する感動は私もクリアスリバーで初めて体感しました。

なんとも言えない感動ですね!

旅行中はたいへんだったんですね!でも次回からは「抗生物質:フロモックス」持参すれば大丈夫ですよ!(正露丸ではたぶんおさまらない下痢だと思います。)

何かアドバイスあれば教えてくださいね!

突然のメール失礼しました!

kemurさん、こんばんは。
    > いいなぁ〜、ダナン・バレー!!
    > 来月行きたいなぁ〜って思ってるんですが、経済的に。。。
    > 特に、レインフォレストロッジは夢のまた夢。
    > kemurさんの旅行記で、贅沢なロッジ生活を記憶して、
    > リーズナブルなロッジで熱帯雨林を堪能して来ます。
    > 何より、体調に気をつけます。
    > シンバ

kemur

kemurさん からの返信 2011/06/09 23:40:25
    RE: RE: いいなぁ〜
    プーシャンさん、はじめまして!

訪問いただきありがとうございます<m(__)m>

自分こそ、プーシャンさんの旅行記を拝見し
    2泊4日でボルネオをリピートしたいなと思っていました。

比較的手軽に大自然を感じることができるボルネオ島、
    いいですよね〜

ロッジで出会ったイギリス人女性(ボルネオに毎年来ている)からは

・動物見るならタビン野生動物保護区
    ・熱帯雨林を満喫するならダナン・バレー

とアドバイスをいただきました。

フロモックス、覚えておきます!

ドクターからは「胃腸にくる風邪」との診断・・・
    旅行間際に風邪をひく、子供みたいな(^^;

こちらこそまたいろいろ教えてくださいね〜

kemurさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る