ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ダナン・バレー2日目 16:00〜17:00】<br /><br />昼食の後、2時間ほど休憩してから夕方のトレッキングへ。<br /><br />ガイドのヨクタンが<br />「朝はちゃんとオランウータンを撮れなかったから、<br /> 午後はオランウータン撮影タイムにしよう」<br />と提案してくれました。<br /><br />こちらからお願いしたわけではないのに、さすが<br />ボルネオレインフォレストロッジのガイドです。<br />気が利きます。<br /><br />トレッキングの内容は見たい動物・植物や行きたい場所によって<br />変更できますし、ガイドが空気を読んでいろいろ提案して<br />くれます。<br /><br />またトレッキングの回数も体調や体力に応じて変更できますし<br />オプションには川でチュービングやプライベートナイトサファリ<br />なんかもありました。<br />アクティビティの自由度は高いと思います。<br /><br />しかし、ジャングルの中での撮影は難しかった〜(^^;<br /><br />

ボルネオ島 ダナン・バレー自然保護区vol.3 野生のオランウータン現る!

2011/05/03 - 2011/05/07

kemurさん

【ダナン・バレー2日目 16:00〜17:00】

昼食の後、2時間ほど休憩してから夕方のトレッキングへ。

ガイドのヨクタンが
「朝はちゃんとオランウータンを撮れなかったから、
 午後はオランウータン撮影タイムにしよう」
と提案してくれました。

こちらからお願いしたわけではないのに、さすが
ボルネオレインフォレストロッジのガイドです。
気が利きます。

トレッキングの内容は見たい動物・植物や行きたい場所によって
変更できますし、ガイドが空気を読んでいろいろ提案して
くれます。

またトレッキングの回数も体調や体力に応じて変更できますし
オプションには川でチュービングやプライベートナイトサファリ
なんかもありました。
アクティビティの自由度は高いと思います。

しかし、ジャングルの中での撮影は難しかった〜(^^;

16:00 午後のトレッキング、スタートです。

「今回はショートトレッキングにしよう。
     ロッジの近くにオランウータンが出たから、
     オランウータン撮影タイムだ。いい写真が撮れたらいいね!」

と、ヨクタンからの提案。

これは嬉しい!ヨクタンありがとう!

世界のネイチャーガイドの皆様、なんでこんなに
    気が利くんだろう・・・さすがプロだ。

出発してすぐ、ボルネオ名物?の巨大ダンゴムシ発見。

これはダンゴムシではなく、「マルヤスデ」という
    ヤスデだそうです。

ヨクタンがつかみ上げて腹側を見せてくれました。

日本にいるダンゴムシと体のつくりは変わらない。

丸まった状態。

デカすぎるわ〜

ジャングルに入ってちょっと歩くと、
    頭上にレッドリーフモンキー出現。

尻尾が長いです。

色が綺麗でした。

レッドリーフモンキーはたくさんいました。

が、ジャングル内は暗くて写真が難しい・・・

なんか掴んでる。

後ろ姿が可愛い。

トレイルが整備されていないところなので
    「これぞジャングル!」といった具合。

枝をかき分けて進みます。

レッドリーフモンキーがいたところから
    50mくらいジャングルを進むと・・・

いましたー!!!

メスのオランウータン!

朝、寝てた↓のがこいつだそうです。

森の中で写真の練習しとけばよかった・・・

逆光で撮れません・・・手持ち撮影では厳しいなぁ。

※ちなみにジャングル内ではフラッシュ使用禁止です。

ちゃんとした写真は撮れなくとも、これは感動的〜。

やはり野生動物はいつ見てもいいですね〜

ちなみに、ちゃんとレンジャーが監視しています。

ケニア(マサイマラ)のチーターみたいですね。

下にいる人間たちを見下ろしています。

• おっ<br /><br />こっち向いた。

おっ

こっち向いた。

移動をはじめました。

腕の長さがよくわかります。

ぽりぽり。

オランウータンらしい仕草。

枝から枝へ。

実に滑らかな動きでした。

そして我々を見下ろしながら森の中へ・・・

まさか野生のオランウータンに会えるとは
    思いませんでした。

ヨクタンが
    「近くにオスもいるよ!早く早く!」
    と急かす!

マジっすか〜!

朝はオスがいなかったから、これは嬉しい。

オスがいる場所へ移動中、「ボルネオモリドラゴン」を
    発見したもののオランータウン優先で
    ゆっくり観察できず(^^;

おおおーーー!!

メスから50mほど離れたところに・・・

オス発見!

メスと比べると、2回りくらい体がでかいです!

なんかものすごい姿勢・・・

この巨体で、こんな細い木にぶら下がっちゃうんですね。

こっち向いた!

やはりこちらも逆光です。

ちゃんと写真も勉強しないとだめですねぇ(^^;

いつも行きあたりばったりなので・・・

メスと違って頬が張り出しているのがわかります。

拳を振り上げて怒っているようにも見える?

枝を食べてるのかな??

それとも単に口に入れて遊んでるだけか?

毛の質感がわかります。

剛毛っぽいですね。

降りてきました!

• 何を見つめているんだろう・・??<br /><br />これが一番マシな写真かも。

何を見つめているんだろう・・??

これが一番マシな写真かも。

背中をぽりぽり。

腕が長い!

距離感はこんな感じ。

写真の上の方にオランウータンがいます。

おおお・・・・

どんどん降りてきます!

レンジャーから「離れろ!」と言われて
    人間たちがオランウータンから離れます。

またしても距離感の参考(^^;

画像の中央にオランウータンがいます。

汗だくになりながら必死にフォーカスしてみる・・・

座って木の葉を食べている様子。

また登っていきました。

さようなら〜!

森の中で頑張って生きていってくれ!

1時間ほどでオランウータン撮影会は終了。

ジャングルの中で汗だくで撮影していたので
    熱が下がっていきました(^^;

ロッジに戻ると、レストランのすぐ脇の木の上に
    リスがたくさんいました。

「ミケリス」というリスだそうです。

真黒ですね。

川原に下りて、部屋を見る。

この芝生で昼寝したい・・・と思ったけど
    よく考えたら暑すぎて寝れないな。

最初はきちんとヒル対策していたのですが、慣れてくると徐々にラフに。

このように腕を出していると、ヒルに噛まれました。

タオルもぶら下げているとヒルがくっつきます(^^;

ちなみに、コンバーチブルパンツ(膝下からジップで切り離せて
    短パンになる)は大活躍でした。

太腿にジップポケットがあると、レンズキャップを
    出し入れしやすくて便利。

今後も旅行で活躍しそうです。

まさか、ここで夜にサンバー(水鹿)と
    対面することになるとは・・・

この時は考えもしませんでした・・・!

詳細は続きの旅行記にて。

部屋に戻ってから、ヒルに噛まれていたことに気づいたりします。

さて夕飯。

が、やっぱり食べれず・・・美味しそうだなぁ。

スープだけいただきました。

レストランの壁には夜になるとヤモリがたくさん現れます。

自然の中に泊まってるんだなぁ〜と実感できますね。

こんなにいかついヤモリも。

眼が赤いです。

夕食終了後はナイトウォークに出発です。

昨日の昼食を最後に、ほとんど食べないで
    トレッキングしていたのでさすがにしんどいなぁ・・・

でもサンバーとの出会いを楽しみに、テンション上げていきます!

• シンバさん 2011/07/06 05:24:19
    ほんとにすごい!!
    kemurさん、おはようございます。
    ボルネオ行って来ました。
    念願のダナム・バレーにも行くことができました。

改めて旅行記を拝見し、す、すごい!!
    現地に行って、オラウータンの撮影がいかに難しいかが解りました。

kemurさん、見事に撮影できてますよね♪
    特に、オスのオラウータンがすごい!!

シンバ

kemur

kemurさん からの返信 2011/07/09 00:07:24
    RE: ほんとにすごい!!
    師匠、こんばんは!

まさか〜!!ガラパゴスまで制覇されたのですねー!!
    いつもながら脱帽してしまいます。

ガラパゴスといえば、進化論。

究極の「野生旅行」ですもんね。

自分もいつか行ってみたいです〜〜

ダナンバレー、無事に訪れることができたんですね!

そしてオランウータンにも出会えたとのことで!
    こちらも嬉しくなってしまいました。

ロッジ付近でレンジャーが監視していたら、
    もしかすると同じ個体かもしれませんね。

やはり樹上を見上げるかたちになるので
    撮影は困難を極めますね(^^;
    あの苦労を師匠と分かち合うことができ、
    なぜか幸せです!

• andさん 2011/06/19 00:06:03
    ボルネオ行きたいです
     さすが動物好きですねーー

行きたいけどヒルや巨大ダンゴむしは無理だーー

でも今回体調不良と戦った旅みたいで大変でしたね・・

テングザルやオラウータンのイメージで行くとんでもない目にあいそう。

参考に検討してみます!

kemur

kemurさん からの返信 2011/06/20 22:04:54
    RE: ボルネオ行きたいです
    andさん、こんばんは〜

訪問いただきありがとうございます

すいません、虫系ばっかり載せてしまって・・・
    現地ではそれほど気にならないですよ〜

自分もandさんのようにもっといろんな国に行きたいです(^−^)
    インドは何度も行きたくなりますね〜

kemur
  • uki2videoさん 2011/06/08 20:56:48
    蛭はいやだけど、行きたい場所
    kemurさん

興味深く、ダナンバレーのトレッキングを拝見しました。

私的には、ここに探鳥に行きたいです。

サイチョウやKingFisherもいるようだし、だだ、熱帯雨林、60歳近い

中高年が8Kg超の機材抱えて、歩けるか?

大変参考になりました。

kemur

kemurさん からの返信 2011/06/08 22:52:24
    RE: 蛭はいやだけど、行きたい場所
    uki2videoさん、こんばんは

旅行記読んでいただきありがとうございますm(__)m

探鳥にぴったりなところかもしれませんね(^^)

ジャングルに入ると至る所から鳥のさえずりが聞こえました。
    でもジャングルの中で鳥を見つけるのは至難でした・・・

ロッジを予約すると「探鳥したい」「オランウータンを見たい」等
    具体的なリクエストを求められるので、探鳥に特化した
    プランでも全く問題ないように思います。
    宿泊客のリクエストに応じてガイドが事前準備しているようでした。

8kgはすごいですね!
    すごい機材をお持ちなんですね〜
    問い合わせれば対応してくれるかもしれません

• あっちゃんさん 2011/06/06 22:01:20
    爬虫類がいっぱい!
    kemurさん、こんばんは

野生のオランウータン、写真撮るの難しそうですね。
    でも表紙の写真の表情とってもいいですね!
    しかももろにこっち向いてる写真もすごーい!
    大変な分、こういうショットが撮れた時の感動も大きそうですね!

オランウータンもすごいんですけど
    私何とかドラゴン!?トカゲの大きいのみたいなの、
    すごくキレイーー
    拡大してみたいと思ったら今その機能なくなっちゃったんですね…
    こんなのが野生で見られるなんてー
    ますます行きたい度がアップです!!

ヒルは怖いけど、行きたい気持ちの方が大きくなってます
    虫は苦手だけど爬虫類とダンゴムシは好き(爆)
    でもあのダンゴムシのデカさは…
    しかもヤスデって聞くと鳥肌たっちゃう。
    ずっと丸まっててくれたら大丈夫かなw

サンバー??
    初めて聞きました。続きも楽しみにしてますね♪

kemur

kemurさん からの返信 2011/06/07 22:50:11
    RE: 爬虫類がいっぱい!
    あっちゃんさん、こんばんは〜

いつも訪問いただきありがとうございます

> 野生のオランウータン、写真撮るの難しそうですね。

ちゃんと勉強・練習しないといかんですね(^^;
    現場でいじりながら「体で覚える」やり方で今まで
    撮ってきましたが限界を感じました・・・

> 私何とかドラゴン!?トカゲの大きいのみたいなの、
    > すごくキレイーー

胴体の大きさは30cmくらいだったかと(尻尾いれると60cmくらい?)
    小さめなんですけど、すごく綺麗でした。
    僕もオランウータンよりこっちを見ていたかったのですが・・(失礼)
    オランウータンを見た後、ボルネオドラゴンが居たところに
    戻ったのですが時既に遅し、でした。
    拡大すると写真の荒さが一層際立つので安心しました!?

> ヒルは怖いけど、行きたい気持ちの方が大きくなってます
    > 虫は苦手だけど爬虫類とダンゴムシは好き(爆)

虫はそれほど気にならないですよ〜(^^)
    ガイドさんに「こんな虫がいるよ」と指摘されないと
    ジャングルの中では全く気付きません。

夜はさすがにロッジ内の電灯やキャンドルに少し虫が
    寄ってきますが、蚊は気にならなかったです。

夜はヤモリの多さの方が目立ってましたね。
    日本人の女の子たちが、レストランに現れるヤモリを
    一生懸命マクロ撮影してました。

部屋の虫対策はこれ↓がおすすめですよ。
    かさばらないので、旅行中はいつも持っていきます(^^)

kemur
  • pundamiliaさん 2011/06/04 20:35:22
    サンバー待ち
    kemurさん、こんばんは!
    ボルネオの旅行記を読ませていただきました。

体調不良の旅行、気合いで乗り切った様子がよく伝わってきます。
    でも、「せっかく来たんだから!」という必死の思い、
    とても共感できます。

ボルネオの動物たち、かわいいですね〜!(^^)!
    特にレッドリーフモンキー、かわいいです!

でも、皆さん書いているように、私もやはり虫系がかなりのネックです。
    もし行くことになったら、きっと「完全防備」でしょう。
    ロッジはとてもゴージャスですね。
    でも、落ち着けそうでいいですね。

サンバーについて何も知らなかったので、ウィキで調べたところ
    日本では1か所くらいでしか飼われていないんですね。
    これからの旅行記で出てきそうな気配があるので
    とても楽しみにしています!

pundamillia

kemur

kemurさん からの返信 2011/06/04 23:06:01
    RE: サンバー待ち
    pundamiliaさん、こんばんは〜

旅行記読んでいただいてありがとうございますm(__)m

> でも、「せっかく来たんだから!」という必死の思い、
    > とても共感できます。
    > 私もセレンゲティの時がまさにそんな感じでしたから(-_-;)

そうだ、セレンゲティでたいへんだったんですよね。
    あの広大な平原で体調不良になると、さすがにちょっと
    不安になりそうです。ボルネオは最悪、コタキナバルまで行けば
    大きな病院もあるので、アフリカの大地の方がよっぽど
    たいへんだったと思います(^^;

> 特にレッドリーフモンキー、かわいいです!

色がとても綺麗でしたよ。オレンジ色に見えました。

現地の虫が珍しくて載せてしまいましたが、
    それほど気になることはありませんでしたよ(^^)
    でもヒルが多いのは確かです。。。

> サンバー

日本の動物園にいるんですね!なんてマニアックな動物園・・・
    次の旅行記で載せようと思います。
    特別な機材を持たない素人の夜間撮影なので・・・
    画像もいろいろ処理をしてようやく姿が
    確認できる程度のものですけども(^^;

• angieさん 2011/06/04 01:53:03
    ひえ〜〜〜〜!!
    こんばんは〜!
    ボルネオ・・・私には絶対無理=!!!
    む・・虫が・・・・ヒ・・ヒルまで・・・(涙)
    写真で見るので精一杯!それも画面から少し離れて(^^;

なのでkemurさんの旅行記でバーチャル旅行させて頂きま〜す!

あ、多摩動物園、チータ−の赤ちゃん産まれたらしいですね。
    一般お披露目する前に名前募集してましたよ。
    是非名付け親になって下さい(^^)

angie

kemur

kemurさん からの返信 2011/06/04 22:57:14
    RE: ひえ〜〜〜〜!!
    こんばんは〜

虫とヒル・・・たしかにいっぱいいます(^^;
    不快な旅行記になっちゃってすいません!

でもなぜか蚊は全然いなかったんですよね。
    (携帯アースレッド等も特に使いませんでした)
    同じ熱帯雨林でもアマゾンは蚊がすごく多いとか。

> あ、多摩動物園、チータ−の赤ちゃん産まれたらしいですね。
    > 一般お披露目する前に名前募集してましたよ。
    > 是非名付け親になって下さい(^^)
    > 私もしたかったんだけど直接来園した人だけという事だったので(残念!)

そうなんですね〜!
    可愛いんだろうなぁ〜〜

しかも来園投票とは(^^;
    「トト」「キーケイ」「ハニー」しか思いつかないのは
    なぜでしょう・・・

angieさんもうすぐロシアですよね!?

旅行記楽しみにしてますよ〜!(^^)
    お気をつけて!

kemurさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る