ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2日目ルアンパパーン。<br />本日は曇り。そしてやっぱり寒い。ユニクロのフリース大活躍。<br />気温11度って言ってたような。日本と同じぐらい?かな。さむっ。<br /><br />

ルアンパパーン200%

2011/03/29 - 2011/04/03

アーサー君

アーサー君さん

さて、2日目ルアンパパーン。
本日は曇り。そしてやっぱり寒い。ユニクロのフリース大活躍。

早起きしてもちろん托鉢見学へ。

すごいすごい。大人数の行列。
    圧巻です。

毎日こやって信者から食事をもらって過ごしているんだな。
    毎日質素倹約な日々なんだな。
    毎日節電の日々なんだな。

今の日本が目指しているスローガンのような生活だな。
    でも、日本だって昔はそうだったんだな。
    市民もお坊さんを敬って仏教を厚く信じているんだな。
    なんて思いました。

今日は200%で市内観光
    ワット・シェントーン
    この屋根が”ルアンパパーン様式”と言われるスタイルなのだそうだ。
    美しい。

霊柩車
    豪華すぎ。

ブッダ様

お釈迦様

ブッダとお釈迦様って同じ?よね。
    なんとなく、こちらはお釈迦様って感じ。

次、ワット・セーン

緑が多くてのんびりとしていてとてもいいところ、ルアンパパーン。

次、今回の旅の楽しみマッサージへ
    事前調査済 Lotus du Laos というマッサージやさんへ。
    足つぼ60分35,000キープ(400円弱)
    安すぎる!
    さいこうっすね。ごりごりやってもらい、くぉっ、たぁっ、っとそれがまた良いのよね。
    足がすっきりしたところでランチ。
    ルアンパパーン名物カオ・ソーイという麺&ラオスコーヒー
    肉みそのようなものが入っていてとてもおいしい。
    一杯10,000キープ(120円)コーヒー7,000キープ(80円)

よしよし、すべてが順調200%中。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る