コロイコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、初の南米旅行!19日間の長期休暇が取れたので、ペルーとボリビアを周ることにした。航空券はエアカナダ税込で15万8千円弱。<br /><br />以下スケジュール。<br /><br />4/20(水) 17:00 成田 15:50 トロント、17:15 トロント<br />4/21(木) 00:05 リマ、5:40リマ -7:05クスコ、クスコ→オリャンタイタンボ(バス)、15:37の電車でアグアスカリエンテス<br />4/22(金) マチュピチュ観光、21:30の電車でオリャンタイタンボ、バスでクスコ<br />4/23(土) クスコ<br />4/24(日) クスコ<br />4/25(月) クスコ<br />4/26(火) クスコ→プーノ<br />4/27(水) ウロス島、タキーレ島ツアー<br />4/28(木) プーノ→ラパス→ウユニ<br />4/29(金) ウユニ<br />4/30(土) ラ・パス<br />5/1(日) ラ・パスでDeath Roadツアー<br />5/2(月) ラ・パス→クスコ<br />5/3(火) クスコ<br />5/4(水) 聖なる谷<br />5/5(木) クスコ→アレキパ<br />5/6(金) アレキパ→リマ<br />5/7(土) 01:45 リマ 10:50 トロント、13:15 トロント<br />5/8(日) 15:00 成田

GWペルー&ボリビア旅行:デス・ロード編

2011/05/01 - 2011/05/03

wakabunさん

以下スケジュール。

4/23(土) クスコ
5/5(木) クスコ→アレキパ
5/6(金) アレキパ→リマ
5/8(日) 15:00 成田

2.0

今日は昨日のサガルナガ通りにある旅行会社の前に午前7時集合でDeath Roadツアーに参加。このツアーはMTBで4700mのラ・クンブレから1200mのコロイコまで崖すれすれの道(通称Death Road)を駆け抜けるもの。ツアーはフル装備、朝食、昼食、間食、Tシャツ、ツアーの様子を撮影した写真とビデオのCD付。朝食は質素にパンとバター、ジャム、コーヒー。これを旅行会社で食べ、車に乗って出発。ツアー同行はチェコ人若者男性陣3人と、これまたチェコ人のおじさん4人の計7人。みんなチェコ人でどうしようかと思ったけど、若者たちは英語が堪能で、私が女一人ということでみんな気を使ってくれてよかった。先頭に立つガイドさんは基本スペイン語だったのだけど、大体理解できた。たまにわからない時はスペイン語・英語堪能なチェコ人男性に通訳をお願いした。

4700mのスタート地点で装備を身に着けいざ出発!さすがに4700m地点は空気が薄くて息苦しい。チェコ人からもらったパーリンカのようなリキュールを飲んだせいもある。

とにかく絶景!最初の3分の一くらいは車も通るアスファルトで舗装されている道で、道幅も広く、快適にすいすいと走れる。

ブレーキは基本かけずにものすごいスピードで駆け抜けるこの快感!スピード狂にはたまらない。

途中からは砂利道、しかも道幅の狭い断崖絶壁のDeath Roadに突入。ここでは常にブレーキをかけつつ降りる形になるので、ブレーキをかける手がすごく疲れる。砂利道でハンドルをとられるので、腕に力がいるし、予想以上に手がつらかった。途中チョコレートバー休憩、バナナ休憩、サンドウィッチ&コーラ休憩などが入る。

崖の上で記念撮影。途中から雲の下に入ると霧と小雨で全身ぐっしょり。

時折観光バスも通るんだけど、崖すれすれで見ているほうが怖い。MTBで下るよりもこちらのほうが危険なんじゃないだろうか?

ヘブライ語で書かれた記念碑。スピードを出し過ぎたイスラエル人がここから転落死したらしい。おそろしいー。

ジャケットとパンツのフル装備。標高が高い上のほうはかなり寒かったし、途中から雨になって濡れたし、泥がかなり跳ねあがっていたのでこれがあって本当によかった。それでも顔や髪の毛は泥だらけ。最後に温水シャワーがついてありがたかった。午前10時ごろスタートして、1200mのゴールに到着したのは午後3時半ごろだった。みんなでビールで乾杯。結構な長い距離を走ってハードなツアーだった。でも楽しかった!!スピード狂の私はチェコ人たちから「カミカゼ」の称号をもらった。

ビールはパセニャというボリビアのビール。味はまあまあ。観光地価格、15ボリ(約)225円)と高かった。ちなみにツアー代金は300ボリ(約4500円)で、これ以外に必要なのは25ボリの入場料とビールなどの飲み物代。あとは全部ツアーに含まれている。

車で近くのホテルまで行き、そこで遅めの昼食&シャワー。シャワー施設は簡素だったけど、お湯は温かくて、タオル、シャンプー付ですっきり。昼食はバイキング形式で、他のツアー客も一緒。ここにはプールもあり、標高が低いせいか暖かくてトロピカルな感じなんだけど、この日は豪雨だったので誰も泳いでいる人はおらず。

コロイコで遅めの昼食。バイキング形式で、他のツアー客も一緒。内容はフライドチキン、ポテト、炒飯、ミートソーススパゲティ、サラダなど、味はかなりいまいちだけど、おなかはいっぱいに。お茶は無料。

ここで1時間ほど休憩した後ラ・パスに車で戻る。なんと3時間のドライブ。そうだよね、あれだけ猛スピードで下ったら戻るのも大変だよね…ラ・パス到着は午後8時半ごろだった。本当はCDは翌日の仕上がりなのだけど、私は翌日朝クスコに出発だったので、夜のうちに仕上げてもらうことにし、晩御飯のあと旅行会社にCDを取りに行った。

ホテルに戻ると同室の一人も戻ってきたので、一緒にWiFiのあるファストフード店へ。実は私の明日のクスコ行チケットは彼女に買ってもらっていた。今日は買いに行く時間なかったので助かった。ありがとう!チケットは100ボリだった(約1500円)。

晩御飯は屋台でホットドッグをテイクアウト。小ぶりだけど100円もしなくて安かった。辛めの玉ねぎ&トマトソースがおいしかった。

ラ・パスのバスターミナル前の屋台で卵サンドウィッチとコカ茶の朝食。5ボリ(約75円)。味つけは塩とマヨネーズとシンプルだけど、卵が焼きたてでうまい。

今日も早起きでバスターミナルへ。ターミナル前の屋台で卵サンドウィッチとコカ茶の朝食。8時発のクスコ行バスに乗るはずだったのだけど、国境閉鎖でバスがなんと2時間遅れの10時発だという。ショック!頑張って早起きしたのに。クスコ到着も遅れるし悔しい。とりあえずカフェに入って暖を取るかと思い、カフェに入ると満席。でもおじさんに手招きされて同席する。このボリビア人のおじさんが英語ペラペラで日本にも何度も仕事で行ったことがあり、アメリカやチリに住んでいたこともあってとても国際的な人で話が面白くて、あっという間に2時間たってしまった。彼も同じバスでフリアカまで行くらしい。よかった。

10時過ぎにLitoralのバスが出発。バスはとてもきれいで快適だった。しかも国境で乗り換えなくてよい直行バス。客層はほとんど外国人だけど、現地人も若干途中乗車&下車していた。所要時間は約12時間。時差が一時間あるので、クスコ到着は午後9時ごろになる。長い道のりだ。国境越えがあるので、やはり昼間しかバスがない。国境は行きのコパカバーナとは違うデサグアデーロ経由。こちらのほうが実は短距離。が、わいろを要求されるなどの話を聞いていたので少しドキドキしていたのだけど、まったくそんなこともなくスムーズにペルーに再入国。

バスにトイレがあるので、トイレ休憩もなく、国境で一度バスを降りた以外はずっと乗りっぱなし、快適な座席とはいえさすがに疲れた。しかもご飯を買う時間もなく、食べたものと言えば車内で配られたこのスナックセットのみ。

• トトロンパさん 2019/09/04 19:53:32
    デスロードについて
    wakabun さま

初めまして。トトロンパと申します。
    私は、11月に自転車でペルー、ボリビア(クスコ~ラパス)を走る予定です。
    ラパス到着後、そのままデスロードに向かい、そこを走りたいのですが、以下について分かる範囲で教えていただけませんでしょうか?
    ①ラパス市内からからデスロード(入口)まで自転車で行く場合、どの程度の時間を見込めばよいでしょうか?
    そこまでが相当の登りの場合、この間をバス移動にするつもりですが、そもそも自転車をバスで運べますでしょうか?(乗せてもらえますでしょうか?)
    ②そもそもデスロードは、ツアーに参加せずに個人で走れますか?
    ③走るうえでの注意点を教えていただけますか?(スピード加減、対向車への対処、道路状態、勾配、装備、食料・水の補給、服装 等なんでも結構です。)また、走行時間帯は何時から何時まででしたでしょうか?
    ④走行後、到着地のコロイコに1泊し、バスでラパス市内に戻るつもりですが、こういうことは可能ですか?

分かる範囲で結構です。よろしくお願いいたします。

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/09/06 11:24:17
    あまりお役に立てずすみません
    トトロンパ様、初めまして&コメントありがとうございます。

私は完全ツアーでお任せだったので、あまりお役に立てそうにありませんが、このスレッドとか参考になるかもしれません。

走る上での注意点ですが、やはりスピード出しすぎに注意、これにつきますかね。私はブレーキをかける手がいたくなって仕方ありませんでした。スタート地点は寒くて、ゴールは暑いので、服装も調節できるものが必要です。走行時間は午前10時から午後3時半でした。途中何もないので、食料、水は持参が必要です。

デスロード、危険ですが、私はすごく楽しめたので、トトロンパ様も是非いかれてみてください。good luck!

Wakabun
  • haraboさん 2011/05/30 12:32:25
    自転車狂にはたまらない!
    wakabunさん、いまごろはシンガポールですよね。

このツアー楽しそう!
    僕は自転車大好きで
    都内ばかりですがバンバン走ってます。
    まぁ安い自転車でですが・・・

マウンテンバイクで3500メートルも下るなんて楽しそう♪
    さすがデスロードですね。
    このツアーに参加しようとする
    wakabunさんはよほど冒険好きなんですね。

ちなみにいくらくらいでしたかこのツアー?
    僕も走ってみたい・・・

harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/06/07 15:34:19
    帰国しました
    haraboさん、

昨日無事シンガポールより帰国しました。日本は過ごしやすい気候でいいですね!ずっとこのままならいいのに。

> 僕は自転車大好きで
    > 都内ばかりですがバンバン走ってます。

へー、そうだったんですね、知りませんでした。自転車いいですよね。私も普段近場の移動は自転車です。ママチャリですが・・いい自転車がほしいなあ。

私も自転車好きなので、海外で機会があれば乗っています。小回りがきいていいですよね。

> マウンテンバイクで3500メートルも下るなんて楽しそう♪
    > さすがデスロードですね。

↓にも書きましたが、先日このツアーで日本人が事故死してしまいましたね。とても他人事とは思えずショックです。

> ちなみにいくらくらいでしたかこのツアー?

300ボリ(約4500円)でした。あちこちききまわったところ、大体400ボリ前後が多かったのですが、あとで一か所300よりも安いところがあるように聞きました。どうか参加されるときは自己責任で…

• あっちゃんさん 2011/05/28 21:31:48
    デスロードツアー
    wakabunさん、こんばんは

この自転車のツアー、超楽しそうーー
    だけど私は最初の舗装されたとこだけがいいなw
    あんな崖っぷちの所は怖そうです。
    すごい高低差ですよね。
    ずっと下りってことは足はそれほど疲れないですか?
    ブレーキの手が痛くなるんですね
    表紙のみんなで並んでる写真がすごくいいですね!
    同志って感じで!

wakabunさんってすごいタフですね!
    (そもそもタフじゃなきゃこんなに旅行行けないですよね)
    パソコン泥棒にタックルして奪い取るなんてカッコいい!
    でも本当に気を付けてくださいねーー
    とにかくご無事でよかった。よかった。

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/06/07 15:12:45
    デスロードで事故死
    あっちゃんさん、こんにちは

すっかり返信遅くなりごめんなさい。シンガポール出張から戻りました。

> この自転車のツアー、超楽しそうーー

すごく楽しかったんですが、先日日本人観光客が事故死してしまいましたね。毎年事故があるのは知っていたけど、いざ日本人が被害にあうとなると他人ごとではない気がします。私は無事で何より…誓約書もかくので、そもそも自己責任なんですけどね。

> だけど私は最初の舗装されたとこだけがいいなw

私も正直舗装されたところのほうがスピードが出せてよかったです。砂利道はブレーキかける手がつらかった。

> ずっと下りってことは足はそれほど疲れないですか?

手ほどではないですが、疲れます。踏ん張っていないとがたがた道なので落ちそうになるので。

> パソコン泥棒にタックルして奪い取るなんてカッコいい!

あはは、そもそも油断してとられちゃったので全然かっこよくないですけどね。弱いおじさんでよかった。これからは貴重品肌身離さないよう気を付けます。

シンガポールでもいろいろアクティビティ挑戦してきましたよ。お楽しみに。

• バートンさん 2011/05/26 23:04:47
    めちゃめちゃ面白そうー
    wakabunさん、こんにちは。

絶景の中を突っ走るのって気持ちよさそうー
    でも相当怖そうな道ですね。
    私だったら絶景の写真に夢中になっちゃって落ちちゃうかも^^

置き引きの被害に遭わなくてよかったですね。
    すごい早業だったけど直ぐに気がついて良かった、良かった。
    そう言えばペルーで市場や人通りの多い場所を歩いていると
    いつの間にかバックの口が開いていたんですよね。
    何も取られなかったからよかったけど、
    あまり気分の良いものじゃないですね。

ブラジル面白かったですよ。
    イグアスも相当な迫力有りだしアクティビティも充実してるので
    wakabunさんもきっと思う存分楽しめるんじゃないかなぁ。
    ペルーやボリビアに比べると都会ちっくだけど是非行ってみて下さいね。

ばーとん

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/05/27 23:20:48
    ウユニと張る面白さでした
    ばーとんさん、こんばんは。

> Death Roadツアー読んで私も参加してみたくなりました!!

すっごくおすすめです!!ウユニと並んで大絶賛。行きやすさという点ではむしろDeath Roadのほうが上です。スピード狂な人、スリル満点スポーツ大好きな人には絶対やってもらいたいです。私は行くまでこのツアーの存在知らなかったんですけど、現地でこれを知って本当によかった!

> 私だったら絶景の写真に夢中になっちゃって落ちちゃうかも^^

あはは、気を付けてください。毎年結構な数の死傷者がいるようなので・・・

> 置き引きの被害に遭わなくてよかったですね。

ですね。私もちょっと油断してしまいました。弱いおじさんで本当によかった。今でも思い出すとドキドキします。ばーとんさんもぺルーでスリ未遂が?とられてなくてよかったですね…

> ブラジル面白かったですよ。

あの白い砂漠に行ってみたい!でもあそこは飛ばないと無理ですねー。ブラジル物価が高いので大変そう。でも早く行きたいです。また行くことになったらばーとんさんの旅行記で勉強させてもらいます。

では、これからシンガポール行ってきます!

バートン

バートンさん からの返信 2011/05/28 00:28:32
    RE: めちゃめちゃ面白そうー
    >では、これからシンガポール行ってきます!

気をつけていってらっしゃーい!!

ばーとん

wakabunさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る

コロイコ(ボリビア) で人気のタグ