ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、初の南米旅行!19日間の長期休暇が取れたので、ペルーとボリビアを周ることにした。航空券はエアカナダ税込で15万8千円弱。<br /><br />以下スケジュール。<br /><br />4/20(水) 17:00 成田 15:50 トロント、17:15 トロント<br />4/21(木) 00:05 リマ、5:40リマ -7:05クスコ、クスコ→オリャンタイタンボ(バス)、15:37の電車でアグアスカリエンテス<br />4/22(金) マチュピチュ観光、21:30の電車でオリャンタイタンボ、バスでクスコ<br />4/23(土) クスコ<br />4/24(日) クスコ<br />4/25(月) クスコ<br />4/26(火) クスコ→プーノ<br />4/27(水) ウロス島、タキーレ島ツアー<br />4/28(木) プーノ→ラパス→ウユニ<br />4/29(金) ウユニ<br />4/30(土) ラ・パス<br />5/1(日) ラ・パスでDeath Roadツアー<br />5/2(月) ラ・パス→クスコ<br />5/3(火) クスコ<br />5/4(水) 聖なる谷<br />5/5(木) クスコ→アレキパ<br />5/6(金) アレキパ→リマ<br />5/7(土) 01:45 リマ 10:50 トロント、13:15 トロント<br />5/8(日) 15:00 成田

GWペルー&ボリビア旅行:ラ・パス編

2011/04/30 - 2011/05/02

wakabun

wakabunさん

以下スケジュール。

4/23(土) クスコ
5/4(水) 聖なる谷
5/5(木) クスコ→アレキパ
5/6(金) アレキパ→リマ
5/8(日) 15:00 成田

朝6時過ぎにラパスに到着。途中ビューポイントで停車してくれたので夜景を撮影。ああ、やっぱり美しい街だ。

まだ朝早かったため、夜が明けるまでTodo Turisumoのオフィスで待機しながらネット。朝日が反射した街も美しい。

ラ・パスの後チリのアリカに行こうかなと思っていたので、バスターミナルに時間を調べに行った。すると朝出る便と昼でる便が何本か。8時間くらいでつくらしい。でも国境を超えるので、夜行便はなかった。それだと丸一日つぶれてしまうなあ、うーん。

バスターミナル前に出ていた屋台で朝ご飯。

朝からどかーんと骨付き牛肉スープ。肉骨茶の牛肉バージョンという感じか。もしくはソルロンタンのクリアーバージョン?とにかくこのスープがうまかった。ちょっと塩気が濃いけど。ごはんとポテトもはいってボリュームたっぷりでやはり100円くらい。

ウユニで一緒だった日本人女性二人とラ・パスの宿を探しに行く。お目当てのAustriaに行ってみると、3人部屋が一人35ボリ(約525円)で安かったのでそこにした。建物自体がすごく古くて、簡素で病院みたいな感じだったのだけど、まあ清潔だし、天井が高いのであまり窮屈な感じはしないし、立地も悪くなかったので。部屋にはシンクがあるけどバス・トイレは共同。このシャワーがなかなか適温にするのが難しくて苦労した。残念ながらWiFiはなし。

2日ぶりにシャワーを浴びてすっきりした後、3人で観光に繰り出す。あれだけしっかり朝ご飯食べたのに、また小腹がすいたので、パイみたいなものをテイクアウト。かぼちゃ味のほんのり甘いパイ生地の中には、チキン、ポテトなどが入っている。4ボリ(約60円)。

学生広場からコンビ(マルシュルートカ、もしくはダッバーブのようなもの)に乗ってValle de la luna (月の谷)へ。所要時間40分で料金は2.5ボリ(約37円)。市内の南のほうにあり、カッパドキアを彷彿させる景観。入場料15ボリ(約225円)。ちょうど中では民族音楽のバンドの撮影をしていた。

一周1時間弱の散策コースがあり、それに沿って歩いてみる。

ほんと月っぽい!←いったことないけど。

歩き方には小さくしかのっていないのだけど、市内からお手軽に異星気分を味わえていいと思う。

コンビで市内に戻り、フレッシュグレープフルーツジュースを。衛生面が若干心配だけど、しぼりたてはうまい!

ちょうど週末だけオープンのローカルな市場があるというので行ってみた。しかしここは本当に地元民向けで、食品ばかりだったので、みるだけ。

乾燥ポテトもいろんな種類がある。

市場で昼ごはん。チキンスープを頼んだのだけど、これまたものすごいボリュームだった。10ボリ(約150円)。大量に米も入っていて、さすがに食べきれず。でもスープがおいしいー。

もう一つの市場、メルカド・ネグロにも行ってみたけど、こちらも観光客にとってはいまいちな品ぞろえだった。それよりもサガルナガ通りという旅行会社や安宿が集まる通りのほうが観光客向けの雑貨などを売る店が充実。あとそれと並行する通称魔女通りと呼ばれるリナレス通りもおもしろかった。リャマのミイラなどがある。

サガルナガ通りで明日のDeath Roadツアーの申し込みをする。あちこちききまくった結果、大体400ソレス前後で、一軒だけ300(約4500円)というところがあったので、そこにする。ツアー同行者はチェコ人だそうだ。あとパラグライダーにも興味があったのだけど残念ながら明後日月曜日は祝日でやっていないとのことであきらめる。45ドルととっても安かったのでやってみたかったんだけどな。

晩御飯は3人で近くのチキンのファストフード店へ。ここで事件発生。私はご飯の後WiFiを使いに行くつもりでPCを持っていたのだけど、そのバッグを座席に置いた一瞬のすきに、おやじがバッグを盗んだのだった。もともとこのおやじが怪しげで、私の座席のすぐそばに立っていてどいてくれないのでおかしいなと思っていた。私はすぐにおやじが取ったことに気付き、おやじをタックル、バッグを取り返したのだった。あー、危なかった!無事取り返してほっとしていた私だけど、あとからおやじもとっ捕まえて警察に連れて行けばよかったと後悔した。でもまあ手と目を一瞬でもはなしてしまった私もいけない。

晩御飯に頼んだのはフライドチキンとポテト、スパゲッティーのセット。ものすごいボリュームで13ソレス(約195円)。辛いサルサがおいしかった。

食後、近くのWiFiがあるファストフード兼カフェでCafé con leche(カフェオレ)を飲みつつネット。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る