フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてホテルをチェックアウトし、昨日列車のチケットでお世話になった隣の旅行代理店に挨拶し、サムロに乗ってフエ駅に向かう。Agnet Officeでは昨日の美人社員が不在だったが、バイクを走らせ、駅まで切符を買に行ってもらった女性がいて、写真を撮らせてもらう。<br /><br />ベトナムではOn−lineが発達しているのかどうか知らないが、昨日はダナン行の切符をお願いしたところ、バイクを走らせ駅まで行って空席の有無を確認し、駅からの携帯電話で事務所の社員に連絡し、彼女から当方に乗車賃16万ドンを伝えられ、OKした結果、その場で立て替えて切符を買って持ってきたもらった次第だったが、人手が余っているということは、こういうことまでできるんだと、少しばかり感心した。<br /><br />駅までの途中、フランシスコ・ザビエルを記念した教会の前を通ったので、記念の写真を撮り、最後にこの街を後にする。400年前この国にやってきて、更に黄金の国、ジパングを目指した当時のザビエルの心境は如何ばかりだったろうか。シテ島のイグナチウス会の代表として遥か極東の地を目指した彼とすれば、強大な仏教国とは言え、人々の改宗への意欲に燃えていたに違いない。<br /><br />程なく駅が見えてきたが、この町で残されている唯一のフランスの遺風ともいえる駅舎「GA HUE」の看板が見えてきた。<br />「GA」、フランス語の「Gare」の略であり、ここは「フエ駅」、「Gare De Hue」を表示していた。赤レンガもきっとフランス植民地時代の建物かも知れない。

アジアハイウェイの源流を訪ねて(50)フエ駅へ。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

ホテルの隣のAgent Officeに顔を出し、挨拶する。

日本人ツアー客も多いのか、日本語の案内が目を引く。

フエの近郊にはいろいろな観光名所があるようだ。これから行くダナンも1日観光地となっている。

昨日駅までバイクを走らせ、ダナン行の切符を買ってきてもらった女性にさようなら。

街の路上喫茶店でのんびりしている人々にもさようなら。

ザビエルを記念した教会もまだ新しい。この国ではキリスト教が着々と普及されているようだ。

Phanxico Zavie. Baskien. ザビエルはバスク人。

テレビ放送局の建物もまだ新しい。

前方にフエ駅が見えてきた。

「GA HUE」、とは「GARE DE HUE」のこと。一瞬フランスの息吹を感じた。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る