上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の涸沢は雪が多く、連日の雪崩により<br />横尾から先が長野県警により入山規制されるなど、<br />予断を許さない状況。<br />出発ギリギリまで情報収集しておりました。<br />実際は29日に規制解除されましたが、<br />Twitter上では現地から「涸沢までなら大丈夫」「ちょっと無謀」など<br />様々な書き込みが。結局は行くも行かぬも自己責任なんですね、登山は。<br /><br />今回の予定は3日涸沢入山テン泊。<br />4日に涸沢岳に登り、その日に徳沢までおりテン泊。<br />5日に上高地へ下山という予定。<br /><br />もし横尾から危なそうだったら、そのまま蝶が岳に登り<br />蝶が岳ヒュッテでテン泊。その後徳沢へ降りてキャンプを<br />するというプランBも用意して入山しました。<br /><br />その後長野の従弟の結婚式に出席というスケジュールです。<br /><br />(雑感)<br />実は3,000m級の雪山へは初めての登山。<br />例年この時期涸沢から見上げていた奥穂や北穂。そこへ向かう登山者たち。<br />憧れていたのですが、自分には無縁の世界だと思っていました。<br />それだけに涸沢岳の頂きに立ったときの感動は一入でした。<br />青・黒・白の色しかない光景。<br />素晴らしい景色は言うまでもありませんが<br />なによりもこれから先、生きていいくチカラみたいなものを<br />もらった気がしました。<br />「俺まだやれるじゃん、できるじゃん、大丈夫だ、うん」<br />素直に心の底からそんな気持ちが湧きあがってきたのです。<br />日々の生活や仕事の澱を流す、新鮮な感覚でした。<br />雪のある山は、なぜ人を魅了するのだろう。<br />少しだけわかった気がしました。<br />

2011 GW恒例企画 涸沢山行 初めての雪上テント泊!

2011/05/03 - 2011/05/07

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

今年の涸沢は雪が多く、連日の雪崩により
横尾から先が長野県警により入山規制されるなど、
予断を許さない状況。
出発ギリギリまで情報収集しておりました。
実際は29日に規制解除されましたが、

今回の予定は3日涸沢入山テン泊。
4日に涸沢岳に登り、その日に徳沢までおりテン泊。
5日に上高地へ下山という予定。

もし横尾から危なそうだったら、そのまま蝶が岳に登り
蝶が岳ヒュッテでテン泊。その後徳沢へ降りてキャンプを
するというプランBも用意して入山しました。

その後長野の従弟の結婚式に出席というスケジュールです。

(雑感)
実は3,000m級の雪山へは初めての登山。
憧れていたのですが、自分には無縁の世界だと思っていました。
それだけに涸沢岳の頂きに立ったときの感動は一入でした。
青・黒・白の色しかない光景。
素晴らしい景色は言うまでもありませんが
なによりもこれから先、生きていいくチカラみたいなものを
もらった気がしました。
「俺まだやれるじゃん、できるじゃん、大丈夫だ、うん」
素直に心の底からそんな気持ちが湧きあがってきたのです。
日々の生活や仕事の澱を流す、新鮮な感覚でした。
雪のある山は、なぜ人を魅了するのだろう。
少しだけわかった気がしました。

自家用車

5:50 沢渡第二駐車場

今回はタクシーの相乗りで上高地へ向かう。
    ここで相乗りした3人組の登山者たちと
    下山までおなじような日程で行動しました。

徳沢でキャンプを撤収しているときもバッタリ。

6:30 上高地バスターミナル

うーん、いつ来てもこの光景に圧倒されます。
    あの裏側が涸沢です。

すでに重装備のパーティ

こっちをみると、、、
    「なにやってるの〜」
    「ザックが重くて起きられない・・・」

冬山テント泊装備なので
    私17kg、彼女も14kgぐらいを背負っていきます。

(すみません、写真は明神のものでした)

今日は涸沢まで約6時間の道程。

お約束の河童橋での一枚。

8:09 明神

いつもの写真ですが、
    記録ということでおつき合いくださいませ。

9:00 徳沢

今回の新アイテム。
    くまちゃん結露取り。

明日明後日はここでキャンプ。
    実は徳沢でキャンプすることに
    憧れていたんですよね〜。

9:56 横尾到着

予定どおり3時間で到着。
    結構人いるねぇ〜。
    ここで1時間の昼食休憩。

入山規制も解除されているので
    プランA涸沢へ向かいます。

屏風岩

今年は横尾からスグに雪道。
    例年より雪が多そう。

12:15 本谷橋

振り返ると蝶が岳が見えます。
    ここでアイゼン装着。

本谷橋をしばらくいくとデブリが。
    横尾本谷方面からだったかな。
    左端を行く人と比べてみると
    スケールのでかさがわかると思います。

Sガレあたりも雪崩の後がつづいております。
    これは確かにやばそうだ。

さて去年に引き続き、お約束のポーズ。
    なんとなく雪崩の爪痕がシュール。

新バージョン。

あと少し。どんどん登山者があがってきます。

北穂からも雪崩の跡が。その後涸沢カールに登ると
    奥穂下もデブリ。今年は雪崩がいっぱいの涸沢。

14:13
    涸沢ヒュッテと涸沢小屋の分岐点まで登ってきました。
    あと少し。今日はテン泊なので、涸沢小屋方面へ
    直登したほうが近い。

やっとこテン場が見えてきましたよー。

スペースを探していると、親切な人がスコップを
    貸してくれました。
    テント場整地は彼女に任せ(というのもこういうのが
    大好きというか凝り性。しっかり平らにスペースを
    つくってくれました)、私はテント受付と
    お礼にビールでも買いにいきます。

今日のテン泊は受付のみで無料とのこと。
    雪崩の心配もあるので責任がもてないということでしょうか。

確かに数日前の雪崩でヒュッテの一部が毀損していますからね。

あっ、ちなみに名物おでんは、仮設の小屋がしっかりできていて
    食べられます。

こんな感じです。しっかり展望台の部分が流されています。

そんなこんなで受付をすませ、売店でビールを買っていると
    なんと雪が降ってきました。
    北アルプスは5月に入っても
    まだまだ天候によっては冬山なんですねぇ。

急いでMy別荘に戻ります。

受付から戻るとしっかり整地されておりました。
    彼女曰く、まだまだ不満とのことですが充分です。
    早速雪の降る中テントを設営。

とりあえず小腹が減ったのと、寒いので
    ラーメンを作ってたべましょう。

ツイッターのフォロアー@onebisiousさんオススメの
    ワンタンや乾燥わかめを具材としてもってきたものの
    入れ忘れとりあえず素ラーメン。

18:00

雪もやんだので探検へ。

奥穂高

涸沢岳あたりの稜線にかかるガス。

しかし今年は雪が多いなぁ。
    ザイテングラードほとんど隠れている。
    明日登れるだろうか。

今年はテントの数が少ないな。
    でも好き者たちがこんだけ集まっております。

とにかく寒いので、
    この後、飲み会!になります。

ペースが速く、早速ヨッパになる彼女。
    20時前には就寝です。

テント内でも吐く息が白い・・・

翌朝!

うわぁ〜、寝坊です。もう9:30。
    すでに取り付いている人いっぱい。
    出遅れたー。

4時くらいから行動する人たちがいて、
    目が覚めていましたが、なんと二度寝。

私のシュラフは冬用なのでぐっすり。

さすがに北穂の方は人が少ないですね。

9:41 遅ればせながら出発。

直登ルートをいっきに駆け上がります。

さすがにこの時間、雪が大分腐り始めてきます。

涸沢小屋を眼下に。

あっという間にテント村が
    こんなに小さく。

10:13

ザイテンの下までやってきました。
    ほんとすごいハイペース。

いったん落ち着こう。
    ここから斜度が一気に急になります。

前穂高

既に降ってくる人たちもちらほら。
    なかにはザイルで確保しながら降りてくる人もいますね。

あのコルまであと少し、、、、が長いんですよね。

斜度はこれくらいありますから、
    一歩一歩慎重に、大胆に。

テント場を7倍望遠で。
    高度感たっぷり。

上を行く登山者から歓声が。
    左をみると、奥穂高から滑りおりてきたスキーヤー。
    凄すぎ。

2番手をいくスキーヤーは、観ているそばから転び
    2,30m滑落。ほんととまらないですね。

11:13 白出のコル到着。

1時間半でここまで登ってきてしまった。
    天気もだんだんよくなってきたー。

奥穂への道程は大渋滞。

私はこちら、涸沢岳に向かいます。

雪かき中の穂高山荘

あっ、ジャンダルムってここからでも見えるのね。
    秋にきたときには気づかなかった。

さーて、いくぜあの頂へ。

11:34 涸沢岳登頂。

コルから20分で登ってきました。
    風が強くて寒い。

涸沢側はキレ落ちております。

下山。ところどころ凍っているので慎重に。

涸沢岳からの下山時、ふとジャンダルムに目をやると・・・

人が立ってる。
    この時期、馬の背やロバの耳をとおって
    あそこに立つ人がいるとは。

すげーなー。

笠ヶ岳

常念岳に蝶が岳。

せっかくなので記念に一枚。
    今みると、ちょっと恥ずかしいポーズ。
    まっ、いいか。

12:30

コルから一気に降りてきました。
    30分くらいだったかな。
    シリセード、グリセードを駆使してあっという間です。

おーい、まだ寝ているのかな?
    昨日とはうってかわって、ポカポカ陽気ですからね。

おお、しっかりあと片付けをしてくれておりました。
    感謝。

記念に一枚。
    おいおいピッケル頭に刺してどうする〜。

北穂高をバックに。

あそこまで登ってきましたよぉ。
    来年はどう?ご一緒に。

そういえば、うちのお隣さんは
    コッヘルで風よけ壁をつくっておりました。

14:00

名物おでんをたべて、

鯉のぼりと写真を撮って、

ちょっと遅くなりましたが14:30分に下山です。

さすがにこの時間は人が少ないですねー。

本谷橋あたりは雪渓も割れはじめ、
    小屋のスタッフがゾンデでチェックしておりました。

17:40 徳沢到着。

受付を済ませて、テント設営。
    何とか暗くならないうちにゴハンが
    食べられそう。

憧れの徳沢で初キャンプ。

まっ、とりあえずゴハン前にお茶をして。

今日の夕食はカレーライス。

けっこう美味いんだな。
    ちょっとクセになりそうだ。

当然足りるわけもなく、
    カップ麺も追加。
    ジャンク三昧。

そうこうしているうちに、
    徳沢の夜も更けてきました。

なんだかんだで今日は
    20時くらいに就寝だったかな。

翌朝5日。
    なんとこれまた寝坊して起きたのが9時30くらいだったかな。
    よく寝ました。

あたりはほとんどの人が
    撤収済み。

まっ、急ぐこともないしのんびり
    朝ご飯にしましょうか。

じゃじゃーん!
    今回はパン焼き器をもってきたのだー。

温かいパンがたべられる幸せ。

朝食を済ませて、シュラフやマットを干して
    ゆーっくり後かたづけ。

ここで、行きにタクシーをご一緒した人たちに
    出会う。お互いの無事と最高の日を過ごしたことを
    ちょっと話し、別れの挨拶。

明神岳がきれいな徳沢キャンプ場。
    よかったー。
    なによりもここで一泊すると
    上高地まで2時間で戻れるのが嬉しい。

お腹もあまり減っていませんが、
    徳沢園の名物、野沢菜チャーハンを食す。

で、後かたづけをして徳沢を出発したのが
    13:30くらいだったかな。

明神で別ルートをとることに。
    彼女はいったことのない嘉門次小屋方面を通って、上高地へ。
    私は小梨平方面へ。

(ここからは嘉門次小屋方面へ向かった彼女の写真)

なぜ、嘉門次小屋を撮ってこない・・・

今年もたのしいGWでした。
    ここまで無事に戻ってこれたことに感謝。

バスセンターでお約束の河童焼き。

オススメします。
    ここのおばちゃん好きだなぁ。
    感じがいいんですよね。

もちろん美味しいよ。

おまけ・・・・

下山後、長野で結婚式に出席。

雪焼けで顔ボロボロ。テカテカのスーツ。
    怪しさ満点の親族です。ははは〜。

おまけ、その2

結婚式に出席したふたり。

• belleduneさん 2011/05/14 08:51:08
    良いお天気で素晴らしい景色ですね!
    パーペチュアルトラベルさん、羨ましいゴールデンウィークですね!
    「単独行」以来、登山者が増えている昨今ですが、今年は大震災の影響でしょうか、人出が少ないのですね。
    私も20年若かったら、挑戦したいのですが、登山は苦手でちょこっとトレキングするくらいです。
    旅行記を見るだけで我慢することにします。
    新田次郎の本は殆ど読んでいるので、山の名前と場所は直ぐに分かりますので、写真を見ながら、行った気分になっています。
    これからも楽しみに読ませていただきます。
    ありがとうございました。

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん からの返信 2011/05/15 14:26:04
    コメントありがとうございました!
    コメントありがとうございます!

山登りに結婚式。忙しいけど充実したGWでした。
    新田次郎、、、実は私も中学生くらいから読んでいて、
    そのせいもあってか山は恐いものだと思い、登ってなかったんですよね。
    とくに雪のある山。

でもここ最近その魅力にとりつかれた1人です。
    山行記がわりにつけているブログ。
    拙い写真と文章ですが、よろしければこれからも
    よろしくおねがいします!

ありがとうございました。

パーペチュアルトラベラーさんのトラベラーページ