新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは会社カレンダーで6連休。<br />どこにいこうかなぁと年明け早々から計画を練っていました。<br />海外旅行もいいけれど、旅費が高い!!!<br />ならばETC1000円を利用して国内旅行に行こう!!!<br />と2月終わりには宿を予約していました。<br />それが、、、あの松島、、、。<br />まさか、あれほどの災害が起きるとは、、、。<br />私たちが予約した松島の宿は津波被害は避けられたものの、<br />営業再開は目処がたっていないそうです。<br />1泊目は松島、2泊目は福島を予約していたので旅行自体をキャンセルしようか悩みましたが、<br />日本全国自粛モードで福島の宿などはキャンセルで大変と聞き、敢えて旅立つことにしました。<br /><br />残念ながら松島には行けませんので日本海側の新潟経由で福島も楽しんで来ることにしました。<br /><br />例年とは混雑状況も違ったGWでしたが楽しんできました。<br /><br />震災で被害にあわれた皆さんの復興を心よりお祈りします。<br />

2011GW ETC1000円で突っ走った新潟、福島旅行 その①(弥彦、寺泊、五泉編)

2011/05/01 - 2011/05/03

amachibi

amachibiさん

今年のGWは会社カレンダーで6連休。
どこにいこうかなぁと年明け早々から計画を練っていました。
海外旅行もいいけれど、旅費が高い!!!
ならばETC1000円を利用して国内旅行に行こう!!!
と2月終わりには宿を予約していました。
それが、、、あの松島、、、。
まさか、あれほどの災害が起きるとは、、、。
私たちが予約した松島の宿は津波被害は避けられたものの、
営業再開は目処がたっていないそうです。

例年とは混雑状況も違ったGWでしたが楽しんできました。

震災で被害にあわれた皆さんの復興を心よりお祈りします。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

関越トンネルを抜けると山には雪が残っていました。
    渋滞を避け、埼玉の自宅を早朝5時に出発しました。
    幸い、渋滞もなくスイスイと走れました。

あいにくの天気でしたが、
    弥彦神社に到着です。

ここから先のロープーウェイを目指します。

GWとは思えないほど人影も少なく、
    荘厳な気持ちで乗り場まで20分ほど緩やかな山道を歩きます。

弥彦神社横から送迎バスも出ています。

1800円払い、ロープーウェイに乗りました。

山頂に着くと越後平野が一望できます。

さらに山を登って弥彦神社の奥の宮を目指して歩きます。
    カタクリの花が綺麗です。

弥彦山頂上から臨む景色。
    天気が良ければ佐渡島まではっきりと見渡せるそうです。

今日は、、、うっすらです。

奥の宮入口です。

ロープーウェイ降り場からここまで歩いて来る人は少なく、、
    貸切でした。
    お天気も悪かったからかな。

ロープーウェイ乗り場から弥彦山頂上までは結構傾斜がきつい所もありました。
    往復1時間くらいで回れるでしょうか。
    弥彦神社までの登山道も整備されています。

下山します。
    早朝出発でお腹がすいてきました。

ここから車で40分位の所に寺泊漁港があります。
    おいしいお魚を食べに行きましょう。

寺泊漁港は思っていたよりこじんまりした感じです。
    茨城の那珂湊の半分以下かな。

カニがいっぱい。

市場の二階にあるお店に入りました。
    お店の数が少ないのでどこも並んでいます。

少し外れのお店にいったら並ばずに入れましたが、注文してからが長い、、。

私達の後に入ったお客さんには
    「1時間以上お待ちいただいていますが、、。」と
    言っていました。

お味はまあまあ、、、。
    特別おいしくも、まずくもなく。

市場の店先では魚の串焼きやら、揚げ物やらを売っています。
    あわびの串焼きを頼んだら、焼きなおして暖めて売ってくれました。
    小ぶりでしたがおいしかった。

写真は有頭海老のから揚げ。

お腹も満たされたので寺泊を後にして今夜の宿に向かいましょう。

湯田上温泉までは約1時間。

ちょっと早いので五泉市のチューリップ祭りに寄って見ました。

新潟県はチューリップの出荷が日本一なんだそうです。
    胎内市のチューリップ祭りにも行きたかったのですが、ちょっと遠い。

五泉市の祭りは人も少なく、ただの畑って感じでしたが
    花の量はたっぷりありました。

チューリップだけでなく、水洗も植えられています。

満開の花も球根を取るために次々と花を切られてしまいます。

もったいない、、、。

景色も、お腹も、お花も、大好きなドライブも堪能した一日が終わります。

明日は福島(裏磐梯)を目指します。