2011/05/02 - 2011/05/02
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
モンサンミシェルの島の城壁内をさまよう事1時間、いよいよ修道院の開館時間が迫ってきた。そろそろ最後の急な階段をアプローチを経て修道院の入口へと到着。9時の開場のかなり前にも関わらずすでに10人程度の人たちが並んでいる。そして並んでいる人達の内の大半が日本人である。このモンサンミシェルの日本人への人気に驚かされる。またこの様に空いている時間帯に訪れようとするのもやはり日本人の特性か・・・。
修道院はゆっくり回って1時間程度・・・大聖堂や普通の教会とは違う、非常にシンプルな建造物でもありながら、その点を突く尖塔の荘厳さに驚かされ、十分見応えは有る。
- 鉄道 高速・路線バス
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
修道院へ至る最後のアプローチとなる長い階段。今まで勾配のきつい坂道を登り続けてきた中、この最後に待ち受ける急な階段はかなりキツイ。でももうちょっとで入口なのでもうちょっと頑張ろう。
入口まで後ちょっと。アーチゲートの下をくぐっていきます。こんな作りだと教会というよりほぼ要塞としか思えない。実際要塞だったのだろうけども。
そして入口に到達。ほぼ一番乗り。でも開門は9時。開門までもうちょっと待ちましょう。
9時前にもなるとこの通り。長い列が出来ています。早めにきておいてよかった。
チケットブースへと向かう道。奥にある部屋がチケット売り場です。
チケットを手に入れた後は今来た道を逆戻りしていきます。
★哨兵の間
ここが修道院の入口となる。 -
★大階段
哨兵の間から修道院の入口へと向かう長い階段。まだ登り続けるの? -
大階段から見上げる修道院。
大階段で見つけた水道の蛇口。面白い形している。
間もなくテラスに到着です。
今まで登ってきた大階段。
西のテラスから南側の陸地側を見ます。コーズウェイが伸びています。そのすぐヘリまで潮が押し寄せてきています。
★修道院付属教会
西のテラスから見た教会。高さ80メートルの土台に有るのでこんなに小柄な教会でもまるで岩山にそびえたつように見えていた。 -
修道院付属教会の中。
★列柱廊
★食堂